Велозамок вам в помощь: с начала года в Барнауле произошло 54 кражи велосипедов

Июнь 25 15:40 2019

С начала года в Барнауле произошло 54 кражи велосипедов, в мае и июне активность веловоров резко возросла. Как отмечают сотрудники полиции, зачастую похищениям двухколесного транспорта способствует не очень ответственное отношение владельцев к сохранности своего имущества.

Рисунок Александра Ермоловича

Ненадежный подъезд

Как отмечалось на прошедшем в УМВД России по г. Барнаулу брифинге, добрая половина всех велокраж происходит в подъездах жилых домов. Как известно, именно там многие жильцы хранят железных коней ради экономии места в квартире. Схема, как правило, одна и та же. Злоумышленник приходит в гости к другу, а на обратном пути видит стоящий у стеночки в подъезде велосипед и просто забирает его. Такими кражами грешат и дети, и люди постарше, и пенсионеры. А не так давно велосипед увел даже охранник дома, который по идее должен был приглядывать за имуществом жильцов.

С кусачками за великом

Вторым по популярности способом остаются кражи велосипедов с улицы: от торговых центров, магазинов, подъездов домов, больниц, детских садов. Это более квалифицированные кражи, порой преступник специально выслеживает свою жертву, заходит в магазин вслед за человеком, приехавшим на двухколесном транспорте, и лишь убедившись, что он ушел делать покупки, забирает велосипед. В этом году были задержаны два ранее судимых жителя Барнаула, которые при помощи кусачек перекусывали тросики велозамков и уводили велосипеды от торговых центров.

Корыстные и не очень

— Некоторые злоумышленники целенаправленно высматривают и похищают велосипеды, чтобы потом продать их в сети Интернет на сайтах объявлений, в соцсетях или сдать в ломбард, – рассказывает заместитель начальника полиции по оперативно-разыскной работе УМВД России по г. Барнаулу Игорь Мальцев. – Но большинство велокраж ситуационные и никогда не произошли, если бы владельцы лучше оберегали свое имущество. Как правило, похитители случайно замечают оставленный на улице или в подъезде непристегнутый велосипед и берут его, чтобы куда-то доехать, а потом бросают или продают за бесценок.

Так, в мае житель нагорной части города развернул бурную деятельность и буквально за пару недель похитил три велосипеда, оставленных хозяевами на улице. Один из них он подарил, другой продал по дешевке, а третий спрятал в кустах, чтобы потом вернуться за ним и кататься самому. Но когда вернулся, выяснилось, что кто-то украл велосипед во второй раз. Разыскали похитителя быстро, ведь ранее он был неоднократно судим за кражи и находился под надзором полиции.

Не забудьте пристегнуть

Игорь Мальцев рассказывает о простых мерах безопасности, которые помогут предотвратить кражу:

— В обязательном порядке пристегивайте велосипед, даже если заходите в магазин или подъезд всего на две-три минуты. Увидев бесхозно стоящий велосипед, даже человек, не вынашивающий план похищения, может соблазниться и совершить кражу.

— Оставляя велосипед в подъезде, тоже пристегивайте его – к батарее, трубе отопления. Большинство велосипедов похищают именно из подъездов.

— Паркуя велосипед у торгового центра, поставьте его на то место, которое находится в поле зрения видеокамеры. Так похитителей проще будет найти, и это ускорит раскрытие преступления.

— Сделайте на руле, колесах, раме и других деталях велосипеда пометки несмываемой краской либо маркером, видимом в ультрафиолетовом свете. Так проще будет опознать его при пропаже. Запомните серийный номер, указанный на раме.

— Если вы покупаете велосипед на вторичном рынке, то должна насторожить его низкая стоимость, а также отсутствие документов. Это повод задуматься, не является ли имущество краденым.

— Тщательно подбирайте велозамок, не берите слишком дешевые образцы, с тонким тросиком из мягкой стали. Чтобы перекусить его кусачками, достаточно нескольких секунд.

Из 54 краж велосипедов 27 произошло в подъездах жилых домов. 23 кражи на данный момент раскрыто, в 13 случаях владельцам вернули похищенное имущество, 8 уголовных дел направили в суд.