Памятные мероприятия, приуроченные к годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли в Барнауле

Июнь 25 12:14 2019

Цветы и свечи у Мемориала Славы, вахта у памятных мест и торжественная церемония «Горсть Памяти» – Барнаул принял участие сразу в нескольких всероссийских акциях, посвященных началу самой страшной войны человечества.

Сотни барнаульцев пришли к Мемориалу Славы, чтобы почтить память тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу.
Фото Романа Москальца

Я не хочу, чтобы война начиналась

22 июня, на часах 4.00. В это время на городских улицах тихо, лишь изредка встречаются сотрудники дорожных служб, чистящие магистрали, да проносятся таксисты, развозя ночных жителей по домам. Город спит. Так было и 78 лет назад, когда никто не ожидал, что после самой короткой ночи в году по радио объявят о нападении фашистов на нашу страну.

Несмотря на ранний, предрассветный час, барнаульцы пришли к Мемориалу Славы, чтобы зажечь свечи в память о тех, кто погиб в годы самой смертоносной войны в истории.

В этот день многие несли цветы на мемориальные комплексы; на торжественных митингах, прошедших по всему региону, лейтмотивом звучали слова о том, что подвиг нашего народа – бессмертен и память о нем сохранится в веках.

Вместе с Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Виктором Томенко цветы к Мемориалу Славы возложили председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, глава Барнаула Сергей Дугин, председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич и жители краевого центра.

— Сегодня скорбная дата, вся наша страна вспоминает начало Великой Отечественной войны, – отметил Виктор Томенко. – Сложнейшие испытания выпали на долю нашего народа. Но в конце этих испытаний были Победа и право на мирную жизнь. Свыше полумиллиона жителей региона ушли на фронт защищать свою страну, больше половины из них не вернулись домой. И в тылу кипела работа и совершались трудовые подвиги. Эвакуированные заводы приступали к работе, производили оружие, боеприпасы – все, что нужно в первую очередь для армии, фронта, и все, что нужно стране для продолжения жизни. Мы должны это помнить всегда.

Георгий Степанович Лазбекин на площадь Победы пришел вместе с четырехлетним правнуком. Вместе они подошли к Мемориалу, положив красные гвоздики.

— Весь Советский Союз о том, что началась война, узнал в 12.00 из сообщения по радио, – вспоминает Георгий Степанович, – а мы наступление врага почувствовали на себе ранним утром. Я тогда жил в Белоруссии, в Бобруйске. В 1941-м пытались эвакуироваться, но уезжать было не на чем. Начали уходить пешком, не удалось… Путь к отступлению отрезали захватчики. Семья вернулась в свой уже разграбленный дом, стали налаживать быт и выживать при новом режиме.

— А я не хочу, чтобы война начиналась, – тихо говорит четырехлетний Глеб, стоящий рядом. – Война – это когда мамы плачут, папы уходят на фронт, а их там убивают.

Виктор Томенко: «Мы будем помнить, чтить, передавать следующим поколениям понимание и представление о том, что такое сплоченный единый народ, готовность к любым испытаниям, веру в себя, в свою страну и Победу».

Торжественный митинг на Булыгинско-Кировском кладбище.
Фото Романа Москальца

Горсть земли алтайской

В этот день в России прошли сразу несколько военно-патриотических акций, к которым присоединился Барнаул. Одна из них – «Горсть Памяти». Ее идея заключается в передаче на вечное хранение в экспозицию историко-мемориального комплекса Главного храма Вооруженных Сил РФ кисета с землей, взятой со всех мест захоронений советских воинов.

— В крае действовало более 60 госпиталей, 16 из которых работали в Барнауле, – рассказывает Валерий Паршков, председатель городского комитета по культуре. – Около 100 тысяч раненых бойцов получили здесь помощь и вернулись в строй, к сожалению, не всем удавалось помочь. Умерших от ран в госпиталях нашего города хоронили на Булыгинско-Кировском кладбище.

В 1975 году на Булыгинско-Кировском кладбище был сооружен мемориальный комплекс – установлена 12-метровая звезда, символизирующая память о защитниках Отечества. Рядом на шести стелах обозначены фамилии 415 солдат, похороненных на этом месте. Именно здесь в полдень 22 июня прошла церемония изъятия горсти земли. В солдатском кисете ее доставят в Москву, где она будет храниться вечно.

— Историки еще долго будут спорить о масштабах той трагедии, – обратился к участникам мероприятия председатель АКЗС Александр Романенко.– Но тот факт, что десятки миллионов наших сограждан, не вернувшихся домой, и не менее ужасающее число погибших за пределами страны, заставляет нас, потомков того поколения, глубоко задуматься. Задуматься над тем, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

Выступавшая от имени фронтовиков ветеран Великой Отечественной войны, председатель Барнаульской городской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Матрёна Егоровна Андрейченко еще раз подчеркнула, как важно сохранить память о событиях тех лет:

— Нужно заниматься с молодежью, чтобы она бережно и с любовью относилась к нашей Родине и защищала ее всегда.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий отслужил заупокойную литию по погибшим воинам. Набрать с места захоронения несколько горстей земли выпала честь участникам поисковых экспедиций, ученикам школы № 24.

— Вместе с педагогом Надеждой Прасоловой мы часто приходим сюда, чтобы привести в порядок Мемориал, ухаживаем и за другими могилами наших героев, – рассказывает Алексей Тропин, школьник. – Эта наша история, и ее нужно беречь. Горжусь, что сегодня участвую в этой акции, здесь очень много школьников, студентов, кто-то из них впервые попал сюда, прикоснулся к истории и увидел фронтовиков, каждый из которых как живой учебник.

Фото Романа Москальца

Свеча горела

«Вахту Памяти» несли студенты в этот день у разных памятных мест в Барнауле. Юрий Зимин развернул российский флаг на площади Свободы в 13.00. Ровно час молодой человек стоял навытяжку, а после его сменил другой студент.

— Это делается для того, чтобы напомнить всем прохожим о сегодняшней дате, – добавляет Юрий Зимин, председатель Молодежного парламента города Барнаула, выпускник АлтГТУ.

Много патриотических мероприятий прошло в краевом центре в этот день. Так, на площади Свободы Сергей Завалихин, руководитель Алтайской краевой организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вручил дипломы и подарки победителям Всероссийской акции «Диктант Победы», а в 16.00 в сквере имени Германа Титова прошло возложение цветов к памятнику космонавту. Здесь же развернулась выставка в рамках Всероссийского патриотического проекта «Герои, какими их не видел никто». В 22.00 более 300 горожан пришли на Мемориал Славы и зажгли свечи как символ памяти, что будет гореть вечным огнем в сердцах потомков тех, кто отдал свою жизнь во имя мира.

Война продолжалась 1418 дней и ночей. Она унесла жизни свыше 27 миллионов наших сограждан. В 1996 году указом Президента РФ 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби.