На международной конференции в АлтГУ обсудят создание научно-образовательного центра Сибири

Июнь 25 15:47 2019

Сегодня на базе Алтайского государственного университета началась работа XVI международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество».

В Алтайском крае такого рода и уровня конференция будет проводиться впервые.

Основным организатором конференции выступает Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИТИП СФНЦА РАН).

Одно из ключевых мероприятий конференции – круглый стол «Наука и бизнес в формате «Фуднет»: региональный аспект». Представители научных, образовательных и бизнес-структур обсудят актуальные вопросы по внедрению разработок для рынка «Фуднет» в реальный сектор экономики и развитию научно-производственной кооперации, рассмотрят инструменты государственной поддержки проектов для рынка «Фуднет». По итогам круглого стола будет составлена резолюция, которую организаторы мероприятия планируют передать в Правительство Алтайского края.

— Одним из основных вопросов конференции станет обсуждение темы создания научно-образовательных центров, на базе которых будет устанавливаться связь науки, образования и производства, причем не только на уровне одного региона, но и всего округа, — добавляет главный научный сотрудник, руководитель СибНИТИП СФНЦА РАН Олег Мотовилов. –  В частности, мы рассматриваем объединение наработок Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев. Это будет площадка по обмену идей между учеными и производственниками, которые в дальнейшем можно трансформировать в инновационные стартапы.

Олег Константинович уточнил, что уже состоялось предварительное обсуждение вопросов по использованию возможностей Инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ для реализации продукции, разработанной в СибНИТИП СФНЦА РАН.

На проведение конференции Алтайский госуниверситет получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, победив в конкурсе на лучшие проекты организации научных мероприятий (он проходил в марте-декабре 2019 года). Конференция организуется при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и КГБУ «Алтайский центр кластерного развития».