Горизбирком впервые провел квест-игру по избирательному праву в лагере отдыха

Июнь 25 14:36 2019

На прошлой неделе в детском оздоровительном лагере «Соснячок» была организована правовая площадка «Учимся выбирать». Около 30 ребятишек разных возрастов в составе трех команд выполняли задания на 11 станциях – сопоставляли политические партии и их руководителей, по описанию определяли, о каком известном человеке края идет речь, давали определения терминам избирательного права.

Решить непростую задачу можно сообща.
Фото Юлии Неволиной

Квест – новый формат, который в этом году горизбирком опробовал впервые. Благодаря ему правовая площадка «Учимся выбирать» стала доступна не только для старшеклассников – в прошлые годы для них устраивали настоящие выборы с урнами и бюллетенями, но и для школьников среднего звена.

— Эту игру мы опробовали во время месячника молодого избирателя в школе № 134 среди учащихся пятых классов. Как говорят сейчас дети, зашло, – рассказывает секретарь избирательной комиссии города Барнаула Ксения Долгих. – Тогда не все вопросы были связаны исключительно с избирательным правом. В этот раз у нас тоже было одно исключение – на последней станции участникам нужно было сложить пазл с изображением здания, что расположено на проспекте Ленина, 18, рассказать легенду о нем, назвать, какой орган сейчас там работает и чем он занимается. Главная цель этой игры – посмотреть, что уже знают ребята, а также помочь им разобраться в политической ситуации в нашей стране, развеять мифы, созданные во время кухонных разговоров.

Как признались сами ребята, далеко не на все вопросы они знали ответы – чаще руководствовались интуицией. По большей мере это относилось к заданиям на сопоставление терминов и их определений, распределение политических институтов по ветвям власти, создание портрета и имиджа политика.

— Я знаю очень мало ответов. Пока только предметы из черного ящика мне было легко угадать. Они не были легкими, но почти не касались политики, о которой я мало что слышала. Например, здесь у нас спрашивали, что называют самой большой помехой среди удобств и самым большим удобством среди помех, или что называют протезом памяти. Конечно, мы не сразу догадывались, что внутри, но с помощью наводящих вопросов справились, – рассказывает 11-летняя Соня Герасимова, ее команда «Миньоны» показала лучший результат. – У нас в семье о политике говорить не принято, в школе до этого мы тоже не дошли еще, поэтому я больше слушала и запоминала. Мне кажется, что мы тоже должны знать, чем жила наша страна, чем живет сейчас. С помощью такой игры можно что-нибудь для себя понять.

Для 12-летнего Романа Казанцева тоже во время квеста открылось много нового.

— Я увлекаюсь историей, поэтому мне было несложно узнать в молодых людях, представленных на фотографиях, известных политиков, только не сразу определил, как раньше выглядели Шойгу и Ельцин, – рассказывает парень. – Легко получилось соотнести название партий и их руководителей, только тоже не всех. О существовании двух я никогда не слышал. Вообще квест интересный, познавательный, но тем, кто совсем маленький, сложно – они редко предлагают варианты ответов, больше молчат. Все равно, думаю, и для них он просто так не пройдет.

Как считают вожатые, у такого формата большие перспективы.

— Чаще всего дети понятия не имеют о том, что происходит в мире и нашей стране, конечно же, они не имеют никакого политического образования, чтобы давать оценки, понимать причины тех или иных событий. Такие игры помогут сделать первые шаги в этом направлении, – уверена помощник вожатого лагеря Эвелина Агафонова. – Жаль, что в мое время ничего подобного не было, оно было бы нелишним. Я заметила, появилась тенденция, что все раньше детей включают во взрослые процессы, прививают знания вроде бы не по возрасту. Этого требует современная система образования, которая полностью соответствует сегодняшним реалиям.

Все команды показали хорошие знания по избирательному праву, а места распределились следующим образом:

1-е место заняла команда «Миньоны»,

2-е место – «Романовы»,

3-е место – «Малышарики».

Всем участникам квеста были вручены дипломы, сертификаты участника, памятные подарки и сладкие призы.