Андрей Фёдоров о ремонте дворов и крыш

Июнь 25 12:21 2019

Первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Андрей Фёдоров ответил на вопросы читателей «ВБ» в ходе прямой линии.

Ремонт двора на ул. Деповской, 34, проходит в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Фото Андрея Чурилова

Комфортный двор

Добрый день, Андрей Алексеевич. Зовут меня Владимир Тимофеевич Пахомов, живу на Молодёжной, 68а. Такой вопрос застаревший: тротуар вдоль дома. Хотелось бы его заасфальтировать, а то как положили, так и не ремонтировали.

Спасибо за обращение. Решение вопроса будет зависеть от границы межеваний. Если это территория многоквартирного дома, то единственный способ привести ее в порядок с привлечением бюджетных средств – это участие в программе «Формирование комфортной городской среды». А если это участок неразграниченной территории, то мы попробуем изыскать возможность провести работы на нем за бюджетные деньги.

Есть еще вопрос по детской площадке во дворе.

Его тоже можно решить с помощью участия в программе. Даже лучше будет не ограничиться дорожкой, а комплексно подойти к благоустройству двора и решить проблему и с детской площадкой, и с бордюрным камнем, и с асфальтовым покрытием, и с выездом на улицу Молодёжную.

Чтобы не топило

Я председатель комитета ветеранов Железнодорожного района. На улице Северо-Западной, 230, у нас восьмиподъездный дом, недавно отремонтировали крышу. Раньше вода стекала равномерно, а сейчас она стекает по трубам, водостокам, бежит на отмостку и попадает в подвал.

Я предлагаю выйти на место с сотрудниками подрядной организации, с заказчиком работ, то есть региональным оператором, оценить текущее состояние дел и постараться найти техническое решение, которое будет выполнять функцию водостока, а не водосборника. Бывает, что недобросовестные подрядчики в целях экономии делают колено водостока коротким, это можно исправить.

Водопровод на обслуживание

Меня зовут Артур Максимович Плужник. Скажите, как передать на обслуживание водопровод и канализацию, которую мы провели к дому своими силами?

По вашему вопросу вам необходимо прийти в администрацию Железнодорожного района и показать на карте участок, где нужно передать инженерные сети на обслуживание. Вы можете никуда не ходить, а оформить обращение по электронной почте, приложив схему из «2Гис». Затем мы подготовим пакет документов и передадим его в комитет по управлению муниципальной собственностью. Там будет зарегистрировано право муниципальной собственности на эту сеть, и она будет передана в специализированную организацию на дальнейшее ее обслуживание.

Большой проект

Андрей Алексеевич, меня зовут Татьяна Анохина, я проживаю на ул. Георгия Исакова, 116а. Хотела узнать, возможно ли нам попасть в программу «Формирование комфортной городской среды»?

Для того чтобы попасть в программу, необходимо провести общее собрание собственников, утвердив на нем виды работ и их стоимость. После этого предоставить в Общественную комиссию по реализации программы (ул. Гоголя, 48) пакет документов: оригинал протокола с общего собрания, пояснительную записку с описанием технического состояния дворовой территории и ее схемой, справку о количестве лиц, зарегистрированных в многоквартирном доме, справку о задолженности по квартплате, справку об отсутствии планов по ремонту инженерных сетей на дворовой территории, оригинал проектно-сметной документации.

У нас там довольно большая площадка, четыре дома, которые обслуживают разные управляющие компании, это может помешать?

На территории нашего района был такой опыт, когда сразу три управляющие организации участвовали в одном проекте благоустройства. Есть, конечно, определенные сложности во взаимодействии между жителями. Но если согласия с соседними домами не найдете, вы можете выполнить работы в границах только своего земельного участка.