26 июня — XVI Международный конкурс имени Чайковского в виртуальном зале

Июнь 25 13:53 2019

В эти июньские дни внимание любителей музыки всего мира приковано к Москве и Санкт-Петербургу – городам, где проходит конкурс имени П.И.Чайковского. Барнаульцам особенно приятно, что в этом году участницей конкурса стала землячка — пианистка Дина Вайнштейн.

За фортепиано — Дина Вайнштейн.
Фото из сети Интернет

Лауреат международных конкурсов Дина Вайнштейн — воспитанница заслуженного работника культуры Эльвиры Россинской – получила высшее образование в Москве, Кливленде и Бостоне. В 1998 году на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского она была удостоена специального приза «Лучший концертмейстер». В настоящее время пианистка живет и работает в США. В нынешнем конкурсе Чайковского Дина Вайнштейн вновь выступила как концертмейстер — вместе с конкурсантами-скрипачами из Бостона.

Напомним, XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского стартовал 17 июня. На следующий день, 18 июня, в виртуальном зале ГФАК можно было посмотреть первый этап состязаний сильнейших молодых музыкантов мира в прямой трансляции. В последующие дни борьба нешуточно обострилась: во всех специальностях подобрались очень сильные соперники! Конкурсанты поражали головокружительно виртуозными, физически затратными и требующими истинной зрелости программами, члены жюри принимали трудные решения… Так или иначе, второй отборочный тур по специальностям «фортепиано», «скрипка» и «виолончель» позади. По его итогам в 3-й, финальный тур было отобрано семь пианистов, шесть виолончелистов и шесть скрипачей.

Финалистами Международного конкурса им. П. Чайковского по специальности «скрипка» стали Маюми Канагава (США), Марк Бушков (Бельгия), Айлен Притчин (Россия), Милан Аль-Ашаб (Чехия), Ким Донхень (Республика Корея) и Сергей Догадин (Россия). Все шестеро очень сильны, без борьбы никто сдаваться не намерен. Кто же одержит победу? На этот вопрос ответят конкурсные выступления 3-го тура, которые пройдут поздно вечером 25 июня.

Барнаульцы и гости краевой столицы смогут стать свидетелями итогового «сражения на смычках» в среду, 26 июня. Ровно в 15.00 в кафе филармонии начнется бесплатная трансляция, организованная ГФАК и Всероссийским виртуальным концертным залом. Прозвучат скрипичные концерты Моцарта и Чайковского.

Адрес филармонии: ул. Ползунова, 35. Вход в кафе с торца здания.