Жители Барнаула супруги Орловы в этом году отмечают изумрудную свадьбу

Июнь 24 13:25 2019

55 лет Лидия и Борис Орловы идут по жизни вместе. Их трудно встретить дома, особенно в летний период – супруги активно участвуют в различных мероприятиях Совета ТОС «Поток», берут на себя и благоустройство своего двора.

Лидия Леонидовна и Борис Кирович вместе более полувека.
Фото Елены Корневой

Все познается в труде

— Дети взрослые, внуки выросли, дома сидеть совсем не хочется, – говорит Борис Кирович, – вот крутимся помаленьку…

— Так всегда было, и в 20 занятия себе находили, и в 30 без дела не сидели, – продолжает Лидия Леонидовна. – С Борей мы встретились на заводе «Трансмаш». Работала в лаборатории, когда он устроился туда же инженером-исследователем. Молодой, видный такой, он мне сразу понравился. Я в то время занималась в художественной самодеятельности, танцевала в местной группе, помню, как и его учила.

— Танцы – это не мое, хотя всю жизнь занимался спортом, а вот увлекла она меня своей неуемной энергией, – продолжает Борис Кирович. – И не прогадал. Я вообще считаю, что жену нужно выбирать на работе! Яркая молодость у нас была, часто путешествовали по Алтаю вместе с друзьями. Работали на заводе, а какой он был раньше! Такая мощь, порой в три смены выходили, не хватало рабочих рук, и нам приходилось идти в цеха. Потом дочки родились, выросли, замуж повыходили. Затем внуки пошли. Годы пролетели незаметно. Лида, а потом и я ушли на пенсию, тогда мы и переехали на Поток. Дом как дом, только неухоженный какой-то был: подъезд грязный, во дворе трава росла. Лида быстро все взяла в свои руки. Вот вы к нам в августе в гости приходите, в это время клумба, созданная ее руками во дворе, расцветает.

Борис Кирович имеет множество наград, в том числе и звание Заслуженного машиностроителя. Он и сегодня интересуется новинками машиностроения. Показывая стопку журналов «Наука и техника», «Техника для молодежи», признается, что в последнем номере с упоением прочитал статью про то, что сегодня представляет знаменитый русский танк Т-34.

Пример заразителен

Лидия Леонидовна открывает семейный альбом, а там целая стопка благодарностей:

— Сначала взялась за подъезд, привела в порядок окна, где-то подкрасили, где-то побелили, расставили горшки с цветами. В тот год мы впервые выставили наш подъезд на районный конкурс по благоустройству и выиграли! Премия пошла на покупку новой железной двери с домофоном в подъезд, старая совсем плохая была.

Соседки, воодушевленные этим примером, тоже взялись за обустройство своих лестниц, а она с лопатой и цветочной рассадой вышла во двор: сначала выдрала сорняки, потом устроила клумбу, которая теперь каждый год радует местных жителей своим разноцветьем. За свою активную позицию Лидия Орлова в 2017 году была награждена в номинации «Настоящий хозяин» краевого конкурса «Социальная звезда».

— У меня одной ничего бы не получилось, – с улыбкой замечает Лидия Леонидовна. – Во всем и всегда меня поддерживает супруг. Конечно, за 55 лет всякое было, и ругались, но без зла. А с годами даже нежнее стали относиться друг к другу. Бережнее. Когда за мной такой тыл, не страшно браться даже за самое трудное и сложное задание.

— Мое дело маленькое, всегда быть рядом, – смеется он. – Зимой Лида взялась за алмазную мозаику, знаете, когда несколько сотен маленьких бусинок нужно выложить по цветам и превратить в настоящую картину. Больше двух месяцев сидела, корпела над этой работой, а я в это время взял шефство на кухне, чтобы не мешать.

Помимо алмазной мозаики, Лидия Леонидовна вышивает картины. Несколько лет назад она даже выставляла свои работы на районной выставке. Не сидит без дела и супруг, он плетет корзины из лозы или обычных прутиков, которые подбирает на улице во время прогулок.

— Летом мы непременно выезжаем в лес, на электричке или автобусе, – говорит Борис Кирович. – Собираем грибы, ягоды, травы, а если не урожай, то просто режем березовые веники, у дочери на даче хорошая банька стоит. Одним словом, с пустыми руками домой не возвращаемся.

Не пропускают супруги и мероприятия в Совете ТОС, хоть это субботник в сквере Химиков, хоть праздничные встречи.

—  Жаль, мало времени остается на прогулки по городу, но выбираясь в центр, всегда обращаю внимание на то, как изменился Барнаул, – продолжает хозяйка дома. – Помню, как бегали мимо Дунькиной рощи в детстве, от которой после войны осталось несколько сосенок, а сейчас там целый студенческий городок. Как изменилась набережная! Душа радуется за город, в котором проживают неравнодушные люди, которые каждый день стараются сделать его чище, ярче, красивее. Ну а мы с Борисом Кировичем, в свои 81, и дальше будем вносить свой посильный вклад в общее дело.

Светлана Поскотина, председатель Совета ТОС «Поток» Октябрьского района: «Прожив вместе 55 лет, воспитав детей, внуков, Лидия Леонидовна и Борис Кирович своей жизнью показывают достойный пример для подражания молодежи. Несмотря на свой солидный возраст, они активно участвуют в любых мероприятиях, проводимых нашим центром. Здоровья вам и долгих лет жизни!».