Выбираем будущую профессию с умом

Июнь 24 14:43 2019

В российских вузах сокращается бюджетный набор. Однако, как сообщают в краевом Минобре, в этом году на бесплатной основе в ссузы региона смогут поступить на 300 человек больше, чем в 2018 году.

Коллаж Александра Ермоловича

Выбор за вами

Окончание девятого класса – серьезный рубеж для школьника, время принятия взрослого решения: обучаться дальше или получить профессию.

Хочется отметить, что в последние годы особенно возрастает роль профессионально-технического образования для подготовки востребованных специалистов на рынке труда. Многие школьники уже сегодня понимают, что учебу в вузе по какой-то причине выбрать не могут: невысокие отметки в аттестате, стоимость образования, а порой и продолжительность обучения останавливает, не каждый может позволить себе учиться четыре-шесть лет и сидеть у мамы на шее. В таком случае следует выбрать техникум, колледж или профессиональный лицей. Здесь зачастую не важно, сколько баллов удалось набрать на ЕГЭ или ОГЭ, а достаточно предъявить аттестат или пройти собеседование. Тем более что многие даже не подозревают о тех плюсах, которые дает среднее профессиональное образование. Например, учеба занимает от одного года до четырех лет, стоимость некоторых специальностей намного ниже вузовской, да и найти место работы после получения диплома гораздо проще.

У нас в Барнауле программы среднего профессионального образования реализуют 16 образовательных организаций, из которых три – негосударственные. Обучение ведется более чем по 30 профессиям и программам подготовки специалистов среднего звена по 65 специальностям.

Как нам сообщили в Министерстве по образованию и науки Алтайского края, в этом году в ссузы региона сможет поступить более 11 тысяч выпускников школ на бюджетной основе. Из них по программам подготовки специалистов среднего звена запланировано 6731 бюджетное место по 95 специальностям, по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 4118 мест по 47 профессиям, по программам профессиональной подготовки – 471 место по 13 профессиям.

11 320 человек этим летом смогут поступить в ссузы края на бюджетной основе.

Конкурс растет

— Система среднего профессионального образования у нас активно развивается, – отмечает Максим Костенко. – Проводятся конкурсы профессионального мастерства, в том числе «Молодые профессионалы», совершенствуется материально-техническая база учреждений, внедряются современные образовательные стандарты.

Напомним, с 2017 года в крае ведется прием на обучение по профессиям, входящим в топ-50 востребованных на рынке труда, по которым разработаны новые федеральные образовательные стандарты среднего профессионального образования. Этот список начинается с автомеханика, включает каменщика, кондитера, программиста, сварщика, слесаря-ремонтника, швеи – одним словом, тех, с кем ежедневно мы сталкиваемся в магазинах, транспорте, общепите.

— В этом учебном году профессиональные образовательные организации региона будут осуществлять прием на обучение по 13 профессиям и специальностям из указанного списка, из которых две будут реализовываться впервые: «мастер столярно-плотницких, паркетных и стекольных работ» и «графический дизайнер», – дополняет Максим Костенко. – Наиболее востребованными у абитуриентов в 2018 году были такие специальности, как «правоохранительная деятельность», «банковское дело», «информационные системы и программирование» и другие.

Не стоит забывать и том, что любая система среднего профобразования предлагает дальнейшее поступление в высшую школу на основе внутреннего экзамена вуза. О том, что нынешняя молодежь выбирает ссузы для получения будущей профессии, отмечают и в Алтайской академии гостеприимства.

— Наша приемная комиссия уже начала работать, но в связи с тем, что многие школьники еще не получили аттестаты, абитуриентов пока мало, всего 100 заявлений приняли, – рассказывает Валентина Косинова, директор академии гостеприимства. – В целом мы готовы взять 746 человек на бюджет и 310 – на коммерческой основе. Особым спросом пользуются такие специальности, как «поварское дело», «развитие туризма», «дизайн и реклама», здесь прослеживается конкурс от двух до четырех абитуриентов на место. Это, несомненно, радует, наконец-то школьники поняли, что, поступая в ссуз, в дальнейшем они непременно найдут работу. К примеру, мы очень часто проводим ярмарки вакансий, приглашаем работодателей, и практически все выпускники после получения диплома успешно трудоустраиваются.

Максим Костенко, министр образования Алтайского края: «Хочу отметить, что в последние годы многие выпускники выбирают именно среднее профессиональное образование. По ряду направлений стабильно складывается высокий конкурс, вплоть до пяти человек на место».