В Барнауле открыли памятный знак, посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Июнь 24 11:02 2019

На Ленинградской аллее появился долгожданный памятный знак в честь воинов-сибиряков, принимавших участие в прорыве блокады города-героя 18 января 1943 года. На торжественное открытие собрались ветераны – дети блокадного Ленинграда, для которых Барнаул стал второй родиной, и простые горожане, неравнодушные к сохранению исторической памяти.

Памятный знак отныне станет местом встреч для поминовения жертв и героев прорыва блокады.
Фото Андрея Чурилова

— Открывая памятный знак в Барнауле, мы прежде всего вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни отстоял наше мирное небо, – обратилась к гостям председатель городской Думы Галина Буевич. – Низкий вам поклон за то, что вы сохраняете важную память для нашего народа.

По воспоминаниям очевидцев, никогда не было такой страшной зимы, как в Ленинграде в 1941-1942 году. Мороз к 40 градусам. В домах ни воды, ни отопления. Ленинградцы сожгли всю мебель, чтобы согреться. Полтора миллиона человек умерли от голода. Два миллиона солдат погибли, пытаясь прорвать осаду. В Барнауле были сформированы три дивизии и направлены на защиту Ленинграда. Мало кто вернулся живым.

— Немцы ждали капитуляции, – отметила в своем выступлении Светлана Михайловна Ерыгина, председатель АКОО «Жители блокадного Ленинграда». Но ленинградцы и защитники города показали такое мужество, такую стойкость, которым аналогов нет в мире. 900 дней продержаться, не сдаться. И все-таки победить! В день начала блокады, 8 сентября, в России ежегодно проходит День памяти и скорби. И мы, ленинградцы, отныне будем проводить поминовение жертв блокады у этого знака.

114 жителей блокадного Ленинграда проживают в Барнауле.

Председатель комитета по культуре города Валерий Паршков пришел на митинг с мамой, родившейся в Ленинграде.

— Значимость этого мероприятия трудно переоценить, – отметил Валерий Геннадьевич. – Краевой совет жителей блокадного Ленинграда в течение нескольких лет выходил с инициативой установить в Барнауле памятник воинам-сибирякам, которые внесли свой вклад в прорыв блокады. Не секрет, что с началом войны в Барнаул были эвакуированы многие предприятия из Северной столицы. А после прорыва блокады на алтайской земле приняли 4000 ленинградских детей. И многие из них потом обрели здесь свою вторую родину, стали сибиряками. Очень радостно, что в год 75-летия снятия блокады благоустроена улица Ленинградская и здесь установлен памятный знак.

Примечательно, что на возведение знака не было затрачено ни рубля бюджетных денег. Создатели памятника бескорыстно вложили средства, материалы, свои талант и труд в благородное дело. Проект памятника разработал барнаульский архитектор Сергей Боженко. Бетонное основание изготовили на заводе КЖБИ-2. К появлению знака в городе приложили усилия многие предприниматели и простые граждане города, твердо намеренные в юбилейный год увековечить память о героях-сибиряках.

По признанию авторов, идея памятного знака родилась из долгих обсуждений, разговоров с блокадниками и специалистами. На массивном бетонном основании располагаются метроном, громкоговоритель и разорванное металлическое кольцо. И это не случайно.

Громкоговорители в отрезанном от остальной страны Ленинграде были единственным средством оповещения. Для проверки связи часто включали в эфир звук метронома. Если ритм был спокойный, ленинградцы знали, что все хорошо. Если звук ускорялся, это означало начало очередной бомбежки. Металлическое кольцо – символ прорыва блокады. А бетон, из которого отлито основание, символизирует твердость духа блокадников и воинов, которые принесли ленинградцам спасение.

Подробнее о создании памятника

Фото Андрея Чурилова