Последние достижения науки и бизнеса в сфере сельского хозяйства на Алтае представило более 270 компаний

Июнь 24 15:06 2019

На 37-м километре трассы Барнаул — Павловск 19 и 20 июня проходил очередной межрегиональный агрофорум «День сибирского поля». Свою продукцию презентовали все предприятия сельхозмашиностроения Барнаула и Алтайского края.

Экспозиция алтайских сельхозмашиностроителей стала самой масштабной: представлено 129 образцов техники для почвообработки, посева, обработки зерна, кормозаготовки. Из них более 20 – новинки 2019 года. Также большой интерес вызвала выставка сельхозживотных и ретротехники.
Фото Андрея Чурилова

Когда-то открытая площадка в чистом поле за годы превратилась в современный агротехнопарк площадью в шесть гектаров с капитальными зданиями и легковозводимыми павильонами, с выложенными тротуарной плиткой «улицами», на которых разместилось более 400 образцов техники. Свою продукцию представило более 270 компаний. В комплексе агропарка два демонстрационных поля, на которых производители сельхозмашин показывали возможности пропашной и кормозаготовительной техники.

На одном из главных входов выставка ретротехники и сельхозагрегатов прошлого века. Конные грабли, плуг и косилка, трактор ДТ-54 и колесники Т-20 и МТЗ-5. После знакомства с такими экспонатами гости уже другими глазами смотрели на современные, напичканные электроникой тракторы и сельхозмашины, в которых место тракториста-оператора больше напоминает кабину самолета.

Одиннадцать лет назад выставка «День алтайского поля» замышлялась как краевое мероприятие, связанное с демонстрацией современной техники и технологий, которые позволят алтайским аграриям повышать производственные, финансовые и экономические показатели. По сути, это была выставка новой, современной техники. По словам заместителя министра Минсельхоза Алтайского края Юрия Лукьянова, руководителей хозяйств и предприятий приходилось буквально уговаривать принять участие в ее работе. Но уже в 2011 году краевое мероприятие стало межрегиональным и получило свое нынешнее название. Сегодня среди предприятий и сельхозпроизводителей существует определенная конкуренция за право стать участником «Дня поля». Это реклама, возможность показать преимущества своей продукции, расширить географию рынков сбыта. Кроме того, это еще и хорошая торговая площадка. Фермеры, представители хозяйств могли прямо в ходе выставки не только заключить контракты, но и непосредственно на месте купить выставочные образцы, будь то сельхозмашины, агрегаты или племенные животные. Хотя, по словам руководителя Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий Дмитрия Абалымова, это желаемая, но не единственная цель участия в агрофоруме:

— Мы участвуем в «Дне сибирского поля» в третий раз. Выставка сельскохозяйственная, непрофильная для нашего кластера, и говорить о каких-то сиюминутно подписанных контрактах было бы наивно, но мы получаем пост эффект. Например, на прошлом «Дне поля» познакомились с верх-суетскими аграриями. В результате смонтировали и уже запустили там топочное устройство, работающее на отходах гречихи. Но самое важное, гости, представители компаний узнают, что в Алтайском крае есть промышленные кластеры, есть реальное производство.

Алтайское – значит, качественное

Ежегодное проведение «Дня сибирского поля» не сделало его дежурным мероприятием. Каждый год участники демонстрируют новые разработки, технологии сегодняшнего дня. Так, Алтайский кластер аграрного машиностроения, чья продукция была выставлена на «красной линии» агропарка, представил порядка 20 образцов своих самых последних модификаций, промышленный выпуск которых уже освоен. Аграрии, еще вчера делавшие ставку на импортную почвообрабатывающую технику, в настоящее время все активнее переориентируются на оборудование, изготовленное на предприятиях региона. Качество отечественной продукции уже отработано, цена заметно ниже, чем у импортных аналогов, а главное, сервисное обслуживание рядом. Утром позвонил, к обеду подъехали специалисты, привезли деталь или узел, поставили, агрегат пошел. Не надо ждать, пока прилетит самолет из страныимпортера, пока деталь или узел передадут, перешлют. А функционально, что импортная техника, что алтайская сегодня практически ничем не отличается.

Кроме того, на выставку каждый год приезжают все новые гости, специалисты, руководители. Нынешние поля посетило более десяти российских регионов, а также зарубежные специалисты: представители заводов-изготовителей и потенциальные покупатели. В этом году традиционно большой делегацией был представлен наш ближайший сосед, Казахстан, замечены гости из Китая, Германии, Монголии. Впервые приняла участие в «Дне сибирского поля» делегация из Южной Кореи. В одном из павильонов корейцы даже развернули свою экспозицию.

Известный бренд

В секторе животноводства участники выставки, барнаульцы Юрий и Лия Никулкины, угощали посетителей свежим козьим молоком. Они развивают личное подсобное хозяйство «Осеннее подворье» и привезли на «День сибирского поля» коз.

— Второй год участвуем, – рассказывают Юрий и Лия.– Козы наши нравятся и детишкам, и взрослым. Мы вывозим их и на Шукшинские чтения, и на День города. Пытаемся заниматься племенной работой. Проблема в том, что в России общей племенной книги по козам не ведется, поэтому это все достаточно сложно. Сейчас планируем провести генетические тесты на породность. Много лет сотрудничаем с аграрным университетом, с колледжем сыроделия.

Кроме коз, племенных пород крупнорогатого скота и лошадей, в вольерах сектора можно было увидеть три породы овец. Агрофирма «Сибирская птица» из Первомайского района получила статус племенного репродуктора и представила на выставку три породы уток. Зверокомплекс «Магистральный» демонстрировал изящных соболей.

Вообще, алтайская генетика пользуется широкой популярностью в стране. Наши племенные хозяйства продают свою продукцию в регионы РФ – от Сахалина до Калининграда. Активно покупают алтайский племенной скот хозяйства из Казахстана. В прошлом году из четырех тысяч условных голов скота (другие животные – скажем, овцы или даже пчелы – по специальным коэффициентам переводятся в крупнорогатый скот. – Прим. ред.) 1300 закупили скотоводы Казахстана. Предприятия края получили около 150 миллионов рублей. Даже Монголия, традиционно крупнейший производитель мясного скота, по результатам выставок закупает алтайский племенной скот. В этом году делегация Монголии вновь посетила «Сибирское поле». От Южной Кореи поступила заявка на покупку 124 голов алтайских племенных овец. Ведутся переговоры о продаже племенного поголовья в Киргизию и Узбекистан.

Агрофорум завершился, и, наверное, уже скоро станет известно количество и эффективность заключенных контрактов. Но не менее важно, что об Алтайском крае, его аграрном и промышленном секторе еще раз узнали в регионах России и за рубежом. И это уже хороший результат и вклад в продвижение алтайского бренда.

15 семинаров и конференций по различным аспектам АПК проведено на полях агрофорума за два дня.

Подробный фоторепортаж