Опытные медсестры-наставники помогают вчерашним студентам быстрее освоить профессию

Июнь 24 14:07 2019

Без малого 50 лет трудится в краевой клинической больнице старшая медицинская сестра профпатологического отделения Дина Финк. Она помогла овладеть практическими навыками сестринского дела не одному десятку медицинских работников среднего звена.

Дина Финк и ее молодые коллеги всегда придут на помощь.
Фото Екатерины Доценко

О белом халате Дина Финк мечтала с самого раннего детства.

— Когда заходила в больницы и поликлиники, ощущала особый, неповторимый аромат медицины. Так пахли йод и эфирное масло. Мечталось о том, что когда-нибудь обязательно буду лечить и помогать. Хотелось как можно скорее стать причастной к этому важному делу, – делится воспоминаниями медицинская сестра.

После окончания школы Дина Филипповна поступила в медицинское училище и направилась по распределению в краевую клиническую больницу.

— До сих пор помню, как корифей медицины – заведующий тогда еще нервным отделением Михаил Давыдович Гаткин – глянул на нас с подругой и сказал, мол, этих вот, беленькую и черненькую, к себе возьму.

Долгие годы работы рука об руку с опытнейшим неврологом, человеком, увлеченным своим делом, предопределили судьбу молоденькой медицинской сестры. Привили ей любовь к профессии, сострадание и желание помочь каждому пациенту, сделать это во что бы то ни стало.

Сегодня, спустя годы, Дина Финк достигла многого. Она – старшая медицинская сестра профпатологического отделения. В подчинении у нее 17 человек от младшего и до среднего персонала. Дина Филипповна входит в совет опытнейших медицинских сестер больницы – организует для начинающих медиков практические обучающие занятия, охотно передавая свой опыт.

— Белый халат и шапочка – это святое. Нет профессии, более нужной и важной, чем лечить людей, – убеждена медицинская сестра.

Признается, что немного завидует вчерашним выпускникам медучилищ и вузов:

— Сегодня в медицине есть то, о чем в свое время мы не могли и мечтать: такие методики лечения разработаны, такое оборудование уникальное поступает в больницы и поликлиники. Лечить да лечить. И, конечно, учиться и учиться.

Идем по отделению профпатологии. Оно уникально и очень востребовано в Алтайском крае, ведь наш регион находится в первой двадцатке среди субъектов РФ по выявляемости профессиональных болезней. Дина Филипповна рассказывает:

— Наше отделение – единственное в крае, где мы можем устанавливать профзаболевания. В итоге, оформив необходимые документы, человек сможет получать полагающиеся ему выплаты.

В профпатологии лежат бывшие механизаторы, летчики, заводчане.

— У некоторых даже по несколько профессиональных заболеваний. Особенно у тех, кто работал во вредных цехах заводов – хронические интоксикации комплексными промышленными ядами, тугоухость, интоксикации марганцем и многие другие.

В работе отделения есть своя специфика – каждому из больных, поступающих сюда в первый раз, необходимо провести большое количество процедур и диагностических анализов.

— Весь процесс помощи организуем так, чтобы за короткое время провести широкий спектр необходимых пациенту обследований и за относительно небольшое количество дней, проведенных в стационаре, он мог получить исчерпывающую информацию о своем здоровье и, конечно же, соответствующее лечение, – отмечает Дина Финк.

С профессиональными заболеваниями чаще всего сталкиваются мужчины, именно поэтому в отделении трудятся и два медбрата – Роман Дерябин и Алексей Кельбер.

— Наши парни – молодцы. Внутривенные уколы делают мастерски, что очень важно для пациента. Они взаимозаменимы, могут работать и на посту, и в процедурном кабинете, и на любом другом участке. Такие хорошие специалисты, что с ними работаю и горя не знаю. Любое дело выполняют превосходно, – не устает хвалить своих подопечных Дина Филипповна. А главная медсестра краевой клинической Юлия Фролова отмечает:

— Такая квалификация у медбратьев, прежде всего, благодаря Дине Филипповне. Она нацеливает молодежь учиться и очень им помогает!

За высокий профессионализм, трудолюбие, тактичность и чуткость Дина Финк награждена медалью Алтайского края «За заслуги в труде».