Общественники города соревновались в ловкости и командном духе

Июнь 24 13:22 2019

На стадионе «Лабиринт» прошла пятая барнаульская спартакиада институтов гражданского общества. Она собрала восемь команд. Открыли состязание председатель комитета общественных связей и безопасности краевой столицы Геннадий Королёв и заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.

Даже несерьезные конкурсы требовали хорошей подготовки и слаженной работы.
Фото Ярослава Махначёва

Дважды в год общественники краевой столицы собираются на стадионах города на зимнюю и летнюю спартакиады, чтобы на своем примере показать, что такое жить дружно и спортивно.

— Глобальная цель спартакиады – показать, что нужно больше улыбок, позитива, меньше угрюмых лиц, тогда и жизнь начнет налаживаться. Все участники спартакиады – люди занятые, работающие и несущие на плечах большую общественную нагрузку. Но они находят время и для занятий спортом, и этот опыт всем нужно перенимать, – говорит Геннадий Королёв.

В нынешней спартакиаде приняли участие восемь команд: представители ТОСов каждого из пяти районов краевой столицы, сборная Общественной палаты Барнаула, национально-культурных объединений, а также коллектив Совета женщин при главе города, усиленный парой добрых молодцев из Совета отцов. Фаворит соревнований был известен: как в футболе, где побеждают всегда немцы, здесь неизменно на вершине Общественная палата. Геннадий Королёв во время церемонии открытия даже попросил их слегка сбавить темп – в шутку, конечно, никто никому поддаваться не собирался.

Пока шли последние приготовления к церемонии открытия, команды оценивали предстоящие испытания. Председатели ТОСов Октябрьского района в этот день передали дела заместителям, а сами вышли на спортплощадку.

— Участвую и зимой, и летом, это интересно, забавно, весело. Спартакиада сплачивает коллектив, здесь успех зависит от дружной работы, – делится опытом председатель Совета ТОС «Тимуровский» Татьяна Колотилина. – Победить хотим, а как же? Внимательно следим за соперниками, за количеством очков. Однажды занимали второе место, теперь хочется быть первыми.

Построение, гимн, флаг – на старт! Здесь не было футбола, бега, плавания и прыжков в длину – состязания в основном носили шуточный характер. Однако и в них надо было попотеть, и, как верно замечали участники, проявить смекалку и командный дух. Вот сборная ТОС Ленинского района пытается провести шарик по лабиринту, расположенному на большой квадратной доске.

— Так, я командую, вы внимательно слушайте, – наставляет партнеров председатель Совета ТОС села Гоньба Александр Смелов. Он – военный пенсионер. Хоть и говорит, что раньше полками командовал, руководить сборной ТОС – дело не менее сложное и ответственное. Но команда великолепно справляется с заданием за 33 секунды.

На соседней площадке представители Общественной палаты играют в футбольный дартс. Суть испытания – пнуть мяч так, чтоб он попал в огромную надувную мишень. Количество очков зависит от того, куда именно попал пенальтист. Те, кто играет в футбол, кладут мяч точно в центр, прям играючи. Далекие от спорта, бывает, отправляют мяч в молоко. Член Общественной палаты города, вице-президент краевой Федерации бокса Иван Куц, как в рекламе, вроде и бегает, а футболка совсем сухая.

— Здесь в испытаниях особых сложностей нет, разве что в бамперболе – вот он, как бокс: и сила нужна, и ловкость, и выносливость, – говорит он. – Спасибо организаторам, что несколько лет назад появилась такая спартакиада – отличная возможность пообщаться в неформальной обстановке, лучше узнать друг друга. Все это поможет в дальнейшей работе.

Победителем спартакиады стала команда Общественной палаты города Барнаула, на втором месте сборная ТОС Центрального района, на третьем – представители национально-культурных объединений.