Что изменится для участников долевого строительства с 1 июля

Июнь 24 11:57 2019

С 1 июля дольщики должны будут вносить средства через счета эскроу. Будет ли теперь Росреестр регистрировать договоры долевого участия в строительстве? 

Фото Андрея Чурилова

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Андрей Рерих объясняет:

— Для всех участников рынка недвижимости (покупателей, дольщиков, застройщиков, банков и т.д.) схема взаимодействия с Росреестром не изменится. Наше ведомство по-прежнему будет регистрировать договоры долевого участия в строительстве в штатном режиме. МФЦ со своей стороны также будет осуществлять прием и выдачу документов на государственную регистрацию договоров долевого участия без каких-либо ограничений. Поэтому у граждан, желающих зарегистрировать договоры долевого участия, нет никаких оснований переживать о невозможности приобретения недвижимости в строящемся доме в связи с вступлением в силу с 1 июля 2019 года нового законодательства.

Начиная с 1 июля, специалисты Росреестра при получении документов от застройщика будут проверять, внесен ли банк в реестр Центробанка имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве (право на открытие счетов эскроу имеют банки, которые удовлетворяют установленным правительством РФ требованиям к кредитным организациям), и при сборе полного пакета документов производится регистрация договора.

Подробнее о счетах эскроу

Напомним, что новый правовой механизм в рекомендательном порядке действовал, в том числе и на территории Алтайского края, с 1 июля 2018 года. За этот период в краевой столице опробовали этот алгоритм две строительные компании при строительстве трех многоквартирных домов.

Как сообщают в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, с 1 июля 2019 года все застройщики заключают договоры долевого участия на вновь строящиеся жилые дома при условии использования счетов эскроу. Исключение составят объекты, которые будут соответствовать установленным Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 № 480 критериям, определяющим степень готовности многоквартирного дома и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве. Заключение о степени готовности проекта строительства выдает Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края.