Аптечка для моря: какие лекарства стоит взять в путешествие с детьми

Июнь 24 13:45 2019

Тропическое солнце коварно, а зарубежная медицина не всегда доступна. «Вечёрка» вместе с Раисой Леер, главным врачом детской городской поликлиники №3, разбиралась, какие опасности подстерегают туристов и как от них защититься.

Коллаж Александра Ермоловича

Опасная жара

По словам Раисы Леер, родитель должен быть готов ко всему, потому что отпуск с детьми чреват неожиданностями. Летом многие направляются отдыхать в Сочи, Крым, Турцию, Таиланд, – говорит Раиса Семёновна. – Их яркое тропическое солнце и высокая температура воздуха грозят перегревом и солнечными ожогами.

Профилактика

Сразу по приезду ребенку опасно находиться под прямыми солнечными лучами дольше нескольких минут. Лучше акклиматизироваться под рассеянными: в тени деревьев, под зонтиками. В дальнейшем активно используем детский солнцезащитный крем с SPF-фактором не менее 50. На голову надеваем убор, лучше с полями, которые прикрывают глазки. На экскурсии готовим рубашку с длинным рукавом, штанишки. Задача – полностью закрыть кожу ребенка, чтобы не обгорел. Сейчас есть даже закрытые купальные костюмы. Китайские туристы ими активно пользуются.

Как лечить?

При перегреве температура подскакивает вплоть до 38-39 градусов. Поможет обильное питье, жаропонижающее, отдых в прохладном помещении. Солнечные ожоги смажьте депантенолом.

Сбитые коленки и прочие раны

Нередки в отпуске с детьми травмы, ссадины и порезы.

Профилактика

Удобная обувь. Популярные у отдыхающих шлепанцы, по словам Раисы Семёновны, главные виновники большинства падений. Лучше пусть дети ходят в сандаликах с зафиксированной пяткой – в такой обуви не поскользнешься.

Как лечить?

В аптечке лучше иметь бактерицидный пластырь, бинт, обеззараживающие препараты типа хлоргексидина, банеоцина.

Коварная аллергия

Причиной аллергии в путешествии могут стать укусы насекомых, непривычная еда, экзотические растения.

Профилактика

Любую новую пищу, особенно фрукты, деткам даем постепенно, малыми дозами. Если появляется сыпь, отеки, расстройство желудка, немедленно убираем потенциальный аллерген из рациона, как и всю экзотику.

Как лечить?

Если на месте укуса возникла краснота, обширная припухлость, мучает сильный зуд, смазываем пострадавшего фенистил-гелем. Важно, чтобы малыш не расцарапал больное место и не внес еще и заражение.

Если на теле есть общая реакция в виде сыпи, применяем противоаллергические средства (капли «Зодак» или «Зиртек»).

Если уверены, что сыпь – проявление пищевой аллергии, дайте выпить ребенку полисорб или другой сорбент.

Если начался отек лица, глазок, ребенок резко побледнел – это признаки серьезных осложнений (отека Квинке и анафилактического шока). Срочно вызывайте врача! В этой ситуации нужны сильные средства, в том числе и гормональная терапия.

Не ешь пирожок!

Редкий путешественник не познал пищевых отравлений.

— К сожалению, не все родители серьезно следят за тем, что выбирает их ребенок на том же шведском столе, – говорит Раиса Семёновна. – И на период отдыха двухлетний малыш переходит на картошку фри с сосисками. Или экзотические блюда с большим количеством приправ, зеленью. В итоге начинаются проблемы с пищеварением.

Профилактика

Вообще, идеальны для отдыха отели со специальным детским меню. Если подобного нет, постарайтесь выбирать наиболее привычные нам продукты: каши, супы.

Как лечить?

Достаем из аптечки сорбенты: полисорб поможет при желудочных проблемах, смекта дополнительно защитит кишечник и уменьшит диарею.

При пищевом отравлении обязательно обильное питье, можно дать малышу регидрон. У детей заболевание протекает мгновенно, организм обезвоживается, состояние быстро становится тяжелым. Если рвота, понос усиливаются, срочно обращаемся к врачу.

Вирусы заморские

По словам Раисы Леер, многие барнаульцы выезжают в ту же Турцию еще с грудничками. С точки зрения педиатров, это не очень удачное решение. До трех лет все функции организма незрелые, и резкая смена климата – серьезный удар по иммунитету. Даже если сам отдых малыш перенес хорошо, последствия могут проявиться позже. Семья возвращается из отпуска, и у ребенка неожиданно начинаются проблемы с кишечником, одна за другой цепляются инфекции.

Все южные страны богаты на энтеровирусы (Коксаки, ECHO и др.), ротавирус. Есть случаи, когда в Таиланде от укуса насекомых наши туристы получали опасное заболевание – лихорадку Денге.

— Ребенок должен встречаться с вирусами. Это тренировка иммунной системы, – говорит наш эксперт. – Но от контакта с экзотическими болезнями его лучше уберечь.

С прививкой или без?

По словам Раисы Семёновны, оптимально путешествовать с ребенком после трех лет. К этому возрасту завершается вакцинация от основного комплекса опасных заболеваний. Ребенок имеет хорошую иммунную защиту.

— Среди экзотических стран много неблагополучных в плане вакцинации, – комментирует доктор. – В том же Таиланде, где уровень медицины неплохой, регулярно происходят вспышки инфекции кори. На российском юге, на Кавказе до сих пор циркулируют дикие штаммы полиомиелита. Привитые дети могут отдыхать там спокойно.

Возьми с собой

жаропонижающее нурофен, ибупрофен, парацетамол или ибуклин в сиропе или таблетках;

противовирусное – арбидол, эргоферон, анаферон; чупа-чупс, водичка – пососать и попить, чтобы ушки не закладывало в самолете;

отипакс – если заболели ушки;

солнцезащитный крем детский, взрослый с высоким фактором защиты;

депантенол – крем от солнечных ожогов;

мирамистин – рану промыть, брызнуть горло и носик при простуде, обработать рот при стоматите;

мотилиум – при рвоте и тошноте;

имодиум – при частом жидком стуле (экстренно, если надо остановить);

смекта, полисорб – на случай пищевой аллергии или отравления;

энтерол – при начинающейся ротавирусной инфекции;

фенистил-гель, зодак или зиртек – при аллергии;

хлоргексидин, банеоцин, бактерицидный пластырь, бинт – для обработки ран и травм.

Эти препараты помогут при экстренном случае. Но если состояние не улучшается, срочно обращайтесь к врачу! Есть специфические местные заболевания, когда самолечение опасно.