Ансамбль классического танца Дворца культуры города Барнаула в юбилейном сезоне показал настоящее балетное мастерство

Июнь 24 15:51 2019

Несмотря на то что профессионального балета в Барнауле нет, поклонников этого изящного искусcтва в нашем городе немало. Они с большим интересом следят за успехами заслуженного коллектива культуры Алтайского края ансамбля «Эос», отмечая его новый творческий взлет.

Сцена из балета «Щелкунчик», танцуют Анастасия Манаенко и Андрей Чужинов.
Фото Инны Бука

Созданный в 1979 году на базе только что построенного Дворца культуры шинного завода, ансамбль классического танца назвался красивым именем богини утренней зари Эос, сделав заявку на изящество и легкость. Много прекрасных мгновений связано у жителей и гостей нашего города с выступлениями этого коллектива на вечерах балета и на Демидовских балах, на пушкинских событиях и поэтических встречах. Ему кричали: «Браво!» в сибирских городах и столице русского балета Санкт-Петербурге, им восхищались жители Германии и Казахстана… Прошло 40 лет, у ансамбля были разные периоды, но он выстоял и продолжает вдохновлять публику.

Сегодня гость «ВБ» – заслуженный работник культуры РФ, бессменный художественный руководитель ансамбля «Эос» Наталья Кровякова.

Полет нормальный

— Наталья Николаевна, к завершению творческого сезона коллектив подготовил большой вечер балета, который показал высокое исполнительское мастерство танцовщиков и вызвал восторженные отклики зрителей. Хотелось бы узнать и вашу оценку.

— В программе «По страницам истории» мы обратились не только к летописи балета как искусства, но и вспомнили историю нашего ансамбля, возродив легендарные номера, а также показали новые наработки. Программа получилась насыщенная, разнообразная, яркая. Зрители увидели фрагменты спектакля «Дон Кихот» на музыку Минкуса, с которым мы в 1997 году представляли российский балет в Германии. Возродили такие любимые нами и публикой номера, как «Вальс цветов» Чайковского, «Времена года» Вивальди, «Цветочницы» Россини, и другие. И не только классические, но и наиболее яркие номера современной хореографии, например, очень экспрессивный и пластичный танец «Между небом и землей», который поставила Ольга Вернигора. Концерт большой, но как отзываются зрители, совсем не утомительный. Коллектив показал, что он находится в отличной форме.

— Открытием сезона и даже своеобразным потрясением для зрителей стал выразительный дуэт Анастасии Манаенко и Андрея Чужинова, кто эти ребята?

— Настя в нашем коллективе выросла, в ансамбле уже лет десять, Андрей в «Эосе» третий год, он приехал из Кемерова. Это влюбленные в балет ребята, очень трудоспособные, много занимаются, уходят с репетиций в 11 часов вечера. Они сделали огромный рывок, сегодня танцуют на профессиональном уровне. На городском конкурсе «Муза танца» этот дуэт получил Гран при. А на вечере балета ребята потрясающе показали три дуэта: два из балета «Щелкунчик» и один из балета «Корсар». Кажется, для них нет ничего невозможного. Да и в целом состав ансамбля трудолюбивый: Элина Козлова, Иван Старков, Кристина Сокуренко, Анастасия Григорьева, Анна Тарасова, Полина Филатова, Светлана Тумашева – большинство из них начинали заниматься в нашей студии, а сейчас замечательные танцовщики «Эоса».

Школа танца и школа жизни

— А сколько требуется времени, чтобы вырастить хорошего балетного артиста и как это происходит?

— Не менее шести лет упорного труда у станка. В мае у нас прошел второй вечер балета, где свое творчество показали воспитанники школы-студии «Эос». Ребята очень старались, и программа получилась интересной. С самыми маленькими у нас занимаются Анастасия Манаенко и Кристина Крицкая, а когда они подрастают, переходят к Анжелике Онушко. Все три руководителя студии – сами воспитанники «Эоса», Кристина – ученица Анжелики. Они умеют и показать все необходимые движения, и научить не бояться трудностей, помочь сформировать характер. Воспитанники Анжелики Онушко добиваются высокого признания на конкурсах российского и международного уровней, например, недавно вернулись с лауреатством из Казахстана.

— Судя по тому как юному поколению «Эоса» было тесно на сцене, желающих заниматься классическим танцем достаточно?

— Не совсем. Нам бы хотелось видеть больше детей в студии ансамбля. Но надо понимать, что балет остается элитарным видом искусства, он очень сложный и требующий большого труда не только от самих деток, но и от их мам и пап. К сожалению, сегодня родители более прагматичны, они стараются дать ребятам то образование, которое поможет с выбором профессии, поэтому иногда пренебрегают увлечениями детей. И совершенно напрасно. Как показывает практика, наши воспитанники вырастают умными и хорошо развитыми во всех отношениях людьми, а это – залог успеха в том деле, которое они выберут для себя. Многие наши солистки становятся настоящими профессионалами в хореографии. Вот лишь несколько примеров. Жанна Ливертовская открыла свою школу классического танца в Израиле, а Ольга Вернигора и Наталья Горбунова – известные педагоги Алтайского государственного института культуры.

На подъеме

— Наталья Николаевна, вы, молодая выпускница хореографического факультета АГИКа 40 лет назад пришли руководителем в ансамбль. Какими были эти годы?

— Да, 40 лет пролетело. Даже не верится. Всякое случалось – и взлеты, и падения. Есть на кого опереться: четверть века в коллективе педагоги Людмила Батанина и Анжелика Онушко, которые помогают ребятам преодолевать трудности, укреплять веру в своих силах. На самом деле у «Эоса» было четыре ярко выраженных поколения. Первое, 1979–1980-е годы, самое большое, сделавшее хороший зачин; второе – в 1990-е годы – самое результативное по количеству наград (поездки в Санкт-Петербург, за границу); третье – сильное, целеустремленное; четвертое оказалось самым сложным и малочисленным. Но мы не опускали руки, и нынешний сезон показал, что ансамблю удалось преодолеть все трудности. «Эос» вышел на пятый виток, полет продолжается. Коллектив на творческом подъеме. Есть стабильная школа, с хорошим фундаментом, сильный состав солистов, так что будем темпы наращивать.

Народный ансамбль классического танца «Эос» удостоен высоких званий: лауреат Всероссийского конкурса ансамблей классического танца в г. Санкт-Петербурге и муниципальной премии г. Барнаула, дипломант Государственного Большого театра г. Москвы, лауреат Демидовской премии в области искусства и культуры, обладатель Гран-при «Блестящий луч» на I краевом конкурсе «Навстречу солнцу» и многих других.