Валерия Воронцова второй год подряд побеждает на первенстве Европы по боксу

Июнь 21 14:56 2019

В Румынии завершилось первенство Европы по боксу среди спортсменов 15-16 лет. Спортсменка из села Кытманова Валерия Воронцова победила в весовой категории 75 кг. Примечательно, что для подопечной Дмитрия Сохарева это была вторая победа подряд на первенстве континента – в прошлом году она стала лучшей среди девушек 13-14 лет.

Армен Тоноян и Дмитрий Сохарев уверены, что у Валерии Воронцовой в боксе хорошие перспективы.
Фото Ярослава Махначёва

Пришлось потрудиться

— У нас отлично все прошло, – улыбается Лера. О своем победном пути она рассказывает с такой легкостью, что, кажется, первенство Европы стало для нее легкой прогулкой по Румынии. Но спортсменка тут же уточняет, что легко не было, даже оказалось тяжелее, чем в прошлом году.

На ринге Румынии Воронцова провела три полноценных трехраундовых боя. И каждый оказался сложен по-своему.

— Все соперницы старше меня на год и высокие, что для меня непривычно. Обычно в моем весе девчонки небольшие, а тут оказались габаритные, – вспоминает спортсменка.

Первый бой был с венгеркой. Стартовый поединок, как говорят спортсмены, всегда самый непростой – надо войти в соревновательный ритм, почувствовать ринг. Пусть сборная России и прилетела в Румынию за несколько дней до соревнований, все равно надо было адаптироваться к новой обстановке. Лера с этой задачей справилась успешно. Во втором бою нашей спортсменке противостояла представительница Ирландии – левша, что тоже создало проблемы. А третий бой был с полячкой Барбарой Маринчковский.

— Она вроде бы ничего особенного не делала, но при этом подобраться к ней было очень сложно. Соперница сама не работала и мне ничего не давала сделать. Я следила за ней весь турнир. В первом бою вообще было непонятно, как она попала на соревнования, но к финалу набрала темп, – вспоминает Валерия.

Вторая победа на первенстве Европы далась спортсменке тяжелее первой.

— В прошлом году я не знала, что меня ждет, надеялась на везение. Тут уже понимала, что будет нелегко, что придется потрудиться.

Всего в соревнованиях в Румынии принимали участие 135 девушек из 35 стран. Представительницы сборной России завоевали шесть золотых медалей.

— Сейчас бокс в России развит намного лучше, чем в других странах. У нас, чтобы попасть в сборную, ты должен пройти серьезный внутренний отбор. В других командах на первенство Европы приезжают спортсменки, которые тренируются год, а то и полгода. У них и задачи другие – продержаться один бой, попробовать свои силы.

Несмотря на то что 16 лет Валерии исполнится 1 января 2020 года и по возрасту она еще не проходит в Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, для нее будет сделано исключение, уже в этом году с ней будет заключен контракт.

Качественная подготовка

В Кытманове есть волейбол, футбол. Но Валерия пять лет назад выбрала для себя бокс. Все эти годы ее тренирует Дмитрий Сохарев. Под его руководством Воронцова готовится к российским турнирам, а перед международными соревнованиями отправляется на сбор национальной команды. После первенства Европы старший тренер сборной России по боксу (девушки 15-16 лет) Александр Михайлов поблагодарил всех личных наставников спортсменок за отличную работу на местах. Сохарев в свою очередь отмечает качественную подготовку тренерского штаба сборной перед первенством Европы.

— Если сравнивать девчонок на первенстве России и Европы – это совершенно разные спортсменки. За время сборов они очень прибавили, – говорит наставник.

Сам же он работает с Валерией в тандеме со своим тренером Игорем Жеребцовым. Например, отправляет ему видеозаписи боев, потом вместе обсуждают дальнейший план действий. Сохарев отмечает, что работать с Воронцовой легко – она ответственный спортсмен.

— Бывает, что обсуждаем какие-то детали по подготовке, питанию, – говорит он.

Сама же Валерия уточняет, что так было раньше – сейчас она уже полностью доверяет наставнику. Ну а самое сложное для нее в подготовке – это войти в весовую категорию. В прошлом году на первенстве Сибири она боксировала в категории до 80 кг, после чего внезапно объявили, что на первенство Европы поедет категория до 70 кг. Пришлось экстренно принимать меры.

При этом фанаткой бокса Лера себя не называет: персонально ни за кем не следит, из трансляций смотрит только то, что рекомендует тренер.

Армен ТОНОЯН, председатель правления Федерации бокса Алтайского края: «В нашем регионе женский бокс развивается быстро, девчонки показывают хорошие результаты. Таких звездочек, как Валерия, становится все больше, пусть пока не на таком уровне, но у нас есть еще спортсменки, входящие в состав сборной разных возрастов и занимающие призовые места на российских турнирах. Конечно, надо понимать, что конкуренция в женском боксе в несколько раз ниже, чем в мужском, и добиться результата там легче. Но, думаю, это только пока».