Потепление в городе: СГК провела третий день открытых дверей на Барнаульской ТЭЦ-3

Июнь 21 12:36 2019

В минувшие выходные на площадке у Барнаульской ТЭЦ-3 ежегодный день открытых дверей и семейный фестиваль «Потепление» вновь собрал тысячи барнаульцев. Традиционно для гостей приготовили развлекательную и познавательную программы, увлекательные мастер-классы и конкурсы, а также устроили концерт с выступлением известной рок-группы Uma2rman.

Фото Юлии Неволиной

Как рассказывают некоторые барнаульцы, день открытых дверей на ТЭЦ-3 – одно из самых долгожданных событий лета: когда, если не сейчас, можно изнутри увидеть одну из крупнейших, как говорят в народе, печек нашего края. Руководствуясь опытом прошлых лет, люди ищут способы найти наиболее удобное место в очереди.

— Знаю, что многие приходят загодя, все-таки несколько часов стоять в очереди – не самое большое удовольствие, но попасть внутрь ой как хочется! – рассказывает жительница Барнаула Татьяна Григорьева. – Тут много интересного кроме экскурсии, и, чтобы все посмотреть, мы придумали свое решение – пришли всей семьей и, меняясь, сторожим свое место в очереди. Сейчас там муж с сыном, а мы с дочкой только что высадили кустики гортензии на одном из мастер-классов. Руки помоем и пойдем подменять наших мужчин.

К слову, на фестивале «Потепление» очередь не совсем обычная. Здесь успевают и потанцевать под песни барнаульских, новокузнецких и новосибирских музыкальных коллективов, и пофотографироваться, и узнать кое-что новенькое. Так, между выступлениями поп-групп актеры шоу «Импровизация» на ТНТ Антон Шастун и Арсений Попов предлагали горожанам поучаствовать в интеллектуально-юмористическом шоу «Лето без Интернета». К слову, победитель шоу уехал домой на новеньком велосипеде.

Три года назад Барнаул стал инициатором проведения фестиваля «Потепление». Теперь праздник проходит еще в Новосибирске и Абакане.

Прогулка по цехам

Главное, зачем сотни людей пришли на фестиваль, – экскурсия на самую большую и современную ТЭЦ нашего региона. Попасть на нее было легко – предъявив паспорт, прослушав инструктаж и надев каску.

Для одной из групп экскурсию провел директор Алтайского филиала СГК и Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов.

— Экскурсия становится традиционной – мы ее вместе с фестивалем организуем третий год и связываем с завершением отопительного сезона. Теперь мы перешли в стадию ремонтов и можем себе позволить немного расслабиться – в течение года на нас лежит очень большая ответственность, – рассказывает Игорь Лузанов. – У нас часто спрашивают: «Нельзя ли горячую воду не отключать вовсе?». Объясняем, что это делается для потребителя, – летняя диагностика позволяет сократить число аварий в холодное время года. К примеру, прошлой зимой количество аварий на трубопроводах сократилось на 6%.

Рассказывая о принципах работы предприятия и последовательности процессов, директор ТЭЦ-3 не перегружал слушателей терминологией – больше делился интересными фактами. К примеру, в год на теплоэлектроцентрали сжигают около двух миллионов тонн бурого угля – вагонов с этим количеством топлива, выстроенных в один ряд, хватит до Новосибирска и обратно. Везут его к нам почти двое суток с Бородинского разреза Канско-Ачинского угольного бассейна, но к использованию уголь годен не сразу.

— Всего у нас установлено пять котлов производства Барнаульского котельного завода. Они пылеугольные, то есть перед подачей топливо нужно измельчить в пыль, – поясняет Игорь Викторович.

Ни для кого не было новостью, что предприятие работает безостановочно, но никто не подозревал, что во время экскурсии не встретит ни одного рабочего. Однако они там есть. Всего на теплоэлектроцентрали их около 600, а всем технологическим процессом управляют 65 человек в одной вахте.

— В голове были представления времен так доисторических, – признается гостья праздника Елена Комкова. – Думала, сейчас будем проходить мимо чумазых кочегаров с лопатами, прикрывать лицо от жара топок, карабкаться по горам угля… Ничего подобного не увидела. Нет, не разочаровалась – автоматизированное производство гораздо эффективнее ручного труда. Больше всего меня поразили масштабы теплоэлектроцентрали и ее микроклимат. Он, оказывается, такой разный: в одном месте жарко, в другом – шумно, в третьем ветрено… Удивительное место.

Не стоит беспокоиться

Одна из главных тем, которая поднималась во время Дня открытых дверей на ТЭЦ-3, – экология. С главной сцены фестиваля представители общественной организации «Мусора.Больше.Нет» делились лайфхаками, которые помогут сохранить окружающую среду. К примеру, вместо полиэтиленового пакета, который разлагается 400 лет, они предложили использовать холщовую сумку, а простые батарейки рекомендовали заменить аккумуляторами.

Эта же тема волновала экскурсантов. В частности, некоторые были всерьез обеспокоены выбросами в атмосферу, которые производят три гигантские трубы.

— Это градирни. Их высота 72 метра. Они служат для охлаждения технической воды, которая используется для охлаждения большинства наших механизмов, и выпускают не дым, а пар, – успокаивает Игорь Лузанов. – Вообще, на станции за свое здоровье беспокоиться не стоит – мы постоянно отслеживаем концентрацию вредных веществ, она всегда ниже предельно допустимой.

Кульминацией фестиваля стало выступление рок-группы Uma2rman. Любимые треки – «Папины дочки», «Прасковья», «Камон!», «Ночной дозор», «А небо все также высоко», «Эй, толстый!» фестиваль подпевал почти полным составом. Завершился праздник традиционным красочным салютом.

11 тыс. горожан пришли на фестиваль. Более 1,2 тыс. стали участниками экскурсий.

Фото Юлии Неволиной