Ко Дню кинолога: Сандера идет по следу

Июнь 21 12:49 2019

За шесть лет Никита Афонин и его овчарка Сандера помогли раскрыть множество преступлений и спасти человеческую жизнь.

Фото Стаса Сидоркина

21 июня кинологи системы МВД отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты младшего инспектора-кинолога ЦКС ГУ МВД России по Алтайскому краю Никиту Афонина представили к грамоте за успешную службу, а его собаку Сандеру – к медали общественного совета УМВД России по г. Барнаулу.

Сколько себя помнит Никита Афонин, его с самого детства окружали собаки. Отец был охотником и всегда держал семь-восемь собак, потом работал в кинологической службе полиции, а сын часто пропадал у него на работе. Так что проблема выбора профессии никогда не стояла, и после армии он прямиком направился в кинологи по стопам отца.

С 2013 года Никита работает с немецкой овчаркой Сандерой. Взял ее еще щенком и выучил всему, что должна уметь служебно-разыскная собака.

До порога дома

Порой только благодаря собачьему нюху преступление удается раскрыть в кратчайшие сроки. А иногда собака доводит прямо до двери преступника…

Однажды весенним утром Никита Афонин с Сандерой и сотрудники следственно-оперативной группы приехали в промзону за пр. Космонавтов, где на местном предприятии по бурению скважин ночью украли металлические детали от бурильных установок на 400 тысяч рублей.

Собака уверенно взяла след и устремилась по тропинке вдоль заводских заборов и зарослей бурьяна. Несколько минут петляния по закоулкам, и Сандера обнаружила в сугробе часть похищенных деталей, а затем привела хозяина и оперативника в частный сектор и остановилась у покосившегося деревянного забора. Прямо за забором лежали остальные запчасти. Хозяев не было дома, на стук в дверь никто не отозвался.

Посовещавшись с другими сотрудниками, Никита Афонин с Сандерой отправился назад к базе, а оперативник остался у дома в засаде. Не прошло и получаса, как Никита заметил, что по тропинке прошли два мужичка. «О, вон тот, что впереди, постоянно тут ходит, что-то высматривает», – оживились работники предприятия. Сделав звонок оперативнику, Никита с Сандерой на поводке, держась на почтительном расстоянии, двинулся за предполагаемыми ворами.

Интуиция не подвела кинолога. Мужики действительно направились к дому, за оградой которого лежал краденый металл. Когда первый незнакомец свернул в ограду, его уже ждал оперативник. Второй воришка, увидев такой поворот событий, проскочил мимо калитки. Но через несколько метров его нагнал Никита с Сандерой и задержал.

По следу

Конечно, это не самый частый случай, когда собака приводит хозяина прямо к порогу преступника. Все-таки в городе следы быстро затаптывают, к тому же он может сесть в машину или автобус. Но кинологи и их питомцы помогают в раскрытии многих преступлений. Например, собака может пройти часть пути по следу злоумышленника, привести туда, где есть камеры видеонаблюдения. А затем оперативники установят внешность преступника и его дальнейший путь по записям с камер.

— При краже похитители иногда уносят вещи на безопасное расстояние и прячут их, – рассказывает Никита Афонин. – Допустим, украли электроинструмент, унесли его в лесополосу через дорогу, присыпали ветками. А собака прошла по следу и обнаружила его. Или, например, при изнасиловании преступник почти всегда готовится к нападению, поджидает жертву в темном месте. Собака отрабатывает подходной след, находит место, где он сидел в засаде. Там могут остаться бутылки, бычки, личные вещи, выпавшие из кармана. А дальше уже экспертно-криминалистическая служба выделяет биологические остатки, отпечатки.

Возможности четвероногих помощников полиции не могут не восхищать.

— Может быть, в поиске наркотиков и взрывчатки, где есть стандартный набор запахов, техника со временем и заменит собачий нюх, но вот в розыске людей по запаховому следу вряд ли, – считает Никита Афонин. – Потому что у каждого человека свой неповторимый запах, концентрация его очень маленькая. Ни один компьютер его распознать не сможет. Так что работы нам с Сандерой хватит надолго.

Потерялся дедушка

На счету Никиты Афонина и его Сандеры есть и спасенная жизнь.

— Однажды поступило заявление, что потерялся дедушка. Вечером он пошел собирать ягоду на соседних брошенных дачах. Утром приехала дочь, а его нет. Только ведро с ягодой стоит на дороге. Я дал собаке понюхать вещи. Она зашла на одну дачу, на вторую, вернулась на дорогу, потом подошла к забору и своим поведением показала, что там что-то есть. Когда заглянули в нишу у забора, то увидели лежащего дедушку. Как выяснилось позже, в темноте он чего-то напугался и побежал, споткнулся о ветку, упал в низинку у дороги и ударился головой о металлическое ограждение, после чего встать уже не смог. Когда его достали, дедушка не мог идти, еле разговаривал. У него уже начиналось переохлаждение организма. Если бы собака не нашла его, то он умер бы.

Никита Афонин искренне любит собак и уверен, что без любви и понимания этих умных и верных животных невозможно добиться хороших результатов в его профессии. За восемь лет службы в полиции он воспитал двух собак – Хакера и Сандеру – и знает, что дело это кропотливое, но интересное. Ведь у каждой собаки свой характер. Как и у людей, среди них есть холерики и сангвиники, флегматики и меланхолики. Кто-то хочет, чтобы хозяин поиграл с ними за успешно выполненную команду, а кто-то любит получать лакомство.

— Мы с Сандерой друзья. Если к собаке относиться просто как к инструменту для работы, то она не будет слушаться. Ей нужна ласка, забота. Мы сами убираем в вольерах, накладываем солому, меняем подстилку. Хотя их кормят вожатые, но каждый кинолог из дома приносит лакомство – косточку. Для собаки важно внимание хозяина и его дружба.

Никита Афонин: «Во время курса дрессировки собак общеразыскного профиля обязательно учат не только идти по следу, но и задерживать преступников, защищать хозяина от нападения. Но за все время, пока я работаю, до такого не доходило. Желающих убегать от собаки нет, как и сопротивляться или нападать на ее хозяина».