Как я пытался быть кинологом и меня никто не съел: корреспондент «ВБ» осваивает профессию кинолога

Июнь 21 13:24 2019

Барнаул – один из немногих сибирских городов, где можно получить профессию кинолога. Как студенты техникума кинологии и предпринимательства из обычных любителей собак превращаются в профессионалов, на практике постигал корреспондент «ВБ».

Фото Михаила Полубедова

Один взгляд

Любое обучение – это теория и практика. И теоретическая часть обучения студентов в техникуме не так уж отличается от других учебных заведений, те же аудитории, парты, лекции, спецодежда. Главное отличие – сюда не то что не возбраняется приводить животных, а даже приветствуется. Поэтому на занятиях у ног студентов сидят их четвероногие друзья-напарники. Кто сильно уж габаритный и в аудитории места много занимает – для таких есть просторные клетки в коридорах. Кого учить проще, студентов или собак, преподаватель спецдисциплин, инструктор-кинолог Сергей Савин до сих пор не понял.

На практические занятия студенты ездят на полигон, он расположен на территории одного из садоводств на ул. Власихинской. Это, можно сказать, хозяйство Савина. При желании тут можно и жить: есть переоборудованный для комфортного времяпрепровождения бывший ларек с печкой, телевизор, правда, с уже неактуальной аналоговой антенной. В отдельном помещении учебный класс, хотя в теплое время года занятия проходят на улице. Есть всевозможные фигуры и препятствия для тренировок. И, конечно, вольеры.

Занятия здесь проходят круглый год, даже летом. Кто-то из студентов приходит исключительно в рамках программы, но некоторые, особенно влюбленные в собак и будущую профессию, бегут сюда при малейшей возможности. Эти ребята чем-то даже похожи друг на друга, то ли взглядом, то ли еще чем-то неуловимым.

Фото Ярослава Махначёва

Разная специализация

Полигоном Сергей Савин называет эту территорию не случайно. И занятия он порой называет тактическими учениями.

— Кинолог, он как хороший турист, всегда должен быть готов отправиться в путь. Недалеко от своего места жительства мы работаем редко, нас отправляют далеко и зачастую в некомфортные условия – в лес или горы искать пропавших, в зону землетрясения разбирать завалы. Поэтому кинолог должен уметь все это выдерживать, этому тоже учу студентов. У кинолога всегда должен быть собран рюкзак, он всегда должен быть готов к работе, в любую погоду.

Сергей Савин, долгие годы работавший в полиции, уверен – кинология никогда не исчерпает себя, собакам всегда найдется применение. Хотя со временем, конечно, специфика работы меняется. С приходом систем видеонаблюдения уменьшается число караульных собак. Зато в 1990-е с распространением терроризма и наркотиков появились специальные разыскные четвероногие работники, «заточенные» на поиск взрывчатых и химических веществ.

Кстати, у собак, как и людей, есть специализация. Одни обучены для поиска людей под завалами – они должны уметь аккуратно передвигаться, пробираться максимально далеко, подавая оттуда сигнал об обнаружении человека. Другие знают, как искать людей в горах, в снегу и на ветру. Третьи уверенно идут по следу в лесу, четвертые ищут наркотики, пятые – взрывчатку. Конечно, есть многопрофильники, но перед этим на каждый из вид работ они прошли обучение и последующую аттестацию.

Фото Ярослава Махначёва

Пальцы целы

Быть на полигоне и не почувствовать себя хоть чуточку кинологом – неправильно. Но когда мне предложили покомандовать огромной немецкой овчаркой Диком, стало не по себе. Дика и его хозяина, студента техникума Ивана Пономарёва, я уже видел на соревнованиях – испытания по общему курсу дрессировки они прошли замечательно. Но мне до ОКД далеко – хоть бы просто подойти к серьезному зверю.

Один из методов дрессировки, как говорит Сергей Савин, совмещение механического и вкусопоощрительного. Проще говоря, даем команду «сидеть», соответствующим движением усаживаем собаку, потом хвалим и даем вкусняшку. Это в теории, а на практике и надавить на корпус собаки надо так, чтобы она поняла, что от нее требуется именно сесть, а не встать и уйти, и похвалить надо четко, без сюсюканий, и лакомство дать так, чтобы и свои пальцы остались целы, и собака осталась довольна.

— Не давайте лакомство, зажимая его между большим и указательным пальцами. Так оно может выпасть, собака начнет его поднимать и выработается нежелательный рефлекс, к тому же есть риск, что укусит за пальцы. Зажимайте его между большим пальцем и ладонью, объясняет Савин.

Итак, Дик у ног, я рядом, в руках поводок.

— Дик! – пес поворачивает голову и смотрит мне в лицо, мол, ты кто и чего хотел. Как и говорил Савин, достаю правой рукой лакомство, одновременно пытаюсь его расположить правильно и незаметно для собаки. Даю угощение, хвалю. Дик съедает быстро, попутно обслюнявив мне всю ладонь. Еще пара повторений – вроде контакт установлен. Командую: «Сидеть!». Дик стоит. Еще раз – та же история. Усаживается овчарка только по команде Савина.

— Говори увереннее и четче, – советует инструктор.

Пытаюсь – и о чудо, Дик садится. Снова лакомство, похвала. Потом Дик по команде встает, снова садится. Правда, когда в поле зрения появляется Иван Пономарёв, о моем существовании пес забывает тут же, но мне и этого хватило.

Дальше была полоса из лестниц и барьеров. И проходить ее с собакой Савин не дал, зато отправил по всем препятствиям следом, чтобы понять, что чувствует четвероногий сотрудник, когда его загоняют на лестницу пятиметровой высоты или отправляют на барьер. Пытаясь с изящностью Шубенкова перелезть через очередную деревяшку, понимаю, что быть собакой, да еще и служебной, не так-то просто.

Лакомство, используемое для дрессировки, должно быть таким, чтобы собака его моментально проглатывала, только почувствовав вкус. Сушки и прочие твердые вещи, которые надо грызть, не пойдут: пока съест, забудет, за что дали. Идеально подходят кусочки сыра, колбасы или сосисок, отваренное, подсушенное и мелко нарезанное мясо или печень. Лакомство кинологи носят в сумке на поясе, причем она должна быть расположена так, чтобы не отвлекала вашего ученика.

Фото Ярослава Махначёва

Кинолог – одна из профессий конкурса «Журналист меняет профессию-2019», обучение проходит на базе Алтайского техникума кинологии и предпринимательства. Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».