Барнаульцы вновь смогут посетить экскурсии по Оби

Июнь 21 15:44 2019

Возможности и перспективы развития водного туризма в столице края, а также необходимость увеличения количества зеленых зон обсудили на совете по развитию туризма в Барнауле.

Фото Александра Ермоловича

Поплаваем?

В 2013 году, в год создания отдела по развитию туризма администрации города, началось возрождение экскурсионной деятельности. Когда начали пользоваться популярностью пешеходные экскурсии по исторической части города, было решено расширить их форматы и проводить прогулки не только на суше, но и на воде.

Для краевой столицы это не новшество. В 80-х годах прошлого столетия в период активного курсирования речного транспорта у барнаульского причала регулярно пришвартовывался огромный по тем временам пассажирский теплоход «Патрис Лумумба». Он был назван в честь первого премьер-министра Демократической Республики Конго и возил туристов аж до Салехарда. Теплоход пользовался огромной популярностью – билеты на него можно было купить только загодя и по большому блату. Во времена перестройки в силу экономических причин многие круизы, в том числе и этот, были свернуты. Возобновлять их начали только в конце нулевых.

Маршрут «Патриса Лумумбы» тоже было решено возродить, и 16 июня 2016 года к нашему речпорту причалил теплоход «Ремикс». Отчего-то он барнаульцами не был востребован – его первый рейс стал последним.

Более короткие познавательные прогулки по Оби горожане, наоборот, полюбили. С 2017 года их посетило более 300 человек.

— Как показала практика предыдущих лет, экскурсию барнаульцы готовы посещать по несколько раз, и это очень приятно, значит, людям нравится, – говорит директор компании «АлтайТурист» Наталья Гордеева. – Количество экскурсантов могло бы быть большим, если бы не ситуация прошлого года, начало которого ознаменовал сильнейший ураган. Он затронул наше речное судоходство, потому спрос на прогулки на воде резко спал. Надеюсь, в этом году мы сможем работать в полном объеме.

По словам Натальи Владимировны, сейчас этот вид туризма очень популярен и в России, и зарубежных странах, потому его развитию нужно уделять больше внимания. К примеру, каждое из судов барнаульского речпорта можно снабдить аудиоэкскурсиями – тогда любая поездка может превратиться в познавательную прогулку. Еще один вариант, более бюджетный, сообщать факты по громкой связи прямо во время движения, чередуя их с музыкой.

Первая в этом году речная экскурсия намечена на 23 июня. Теплоход будет отходить от первого причала речного вокзала Барнаула в 11.00. Ее стоимость в пределах 300 руб., а продолжительность – около полутора часов.

Пусть дышит

Кроме того, во время совещания председатель совета Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка, депутат АКЗС выступил с инициативой разработки проекта «Барнаул – зеленый город». Главная его идея заключается в повышении комфортности краевой столицы и ее привлекательности для туристов. К сохранению зеленой среды города будут привлечены барнаульцы.

— В качестве примера могу привести Барнаульский зоопарк. С 2005 года мы занимаемся его обновлением: вырубая тополь, высаживали несколько елей, затем стали появляться березы, липы, дубы… Этот процесс у нас идет ежегодно, старые деревья нужно заменять, — уверен директор зоопарка. – Это касается всего города. Посмотрите его старые снимки – проспекты Социалистический, Красноармейский утопали в зелени! Сейчас старые деревья убрали, а новыми их не заменили. Мы постепенно превращаемся в современный мегаполис, где есть только стекло, бетон и железо.

Многие застройщики при строительстве вырубают деревья и не считают нужным озеленять территории. Это происходит и при устранении коммунальных аварий. Жители города зачастую пренебрегают культурой поведения и паркуются на газонах, детских площадках. То же можно наблюдать во дворах города, когда управляющие компании и ТСЖ удаляют деревья, закатывают в асфальт парковки, и двор превращается в пустыню, в которой нечем дышать.

Чтобы не допустить продолжения этого процесса, автор идеи предлагает перенять практику больших городов и начать вписывать зеленые насаждения в уже имеющуюся среду. В других городах России вырезают круги или квадраты на пешеходных тротуарах, уже покрытых асфальтом или плиткой, и высаживают туда деревья с приствольной решеткой. Благодаря ей растения будут впитывать дождевые и талые воды. Решетка позволит защитить грунт от размывания, сохранит пешеходное пространство и создаст эстетичность улиц.

То же можно сделать на стоянках, превратив их в экопарковки. Высадка деревьев на паркингах специальным способом с использованием приствольной решетки сохранить полезную площадь парковки и создать эстетичность, защитить автомобиль от солнца тенью деревьев, обеспечить впитывание воды.

— Ответственность за состояние города должна нести не только власть, но и его жители. Если каждый высадит свое именное дерево или деревья от класса, предприятия, образовательного учреждения, управляющей компании, город перестанет задыхаться, начнет дышать, – уверен Сергей Писарев.

Когда инициатива будет окончательно сформирована и одобрена властями, ее авторы совместно с администрацией Барнаула определят территории для благоустройства, предложат схемы, где и какие растения можно высадить, и разместят их на официальном сайте города для общего доступа.

Освещать процесс озеленения города предлагается через новостные порталы и социальные сети. Барнаульцы смогут выкладывать растения, посаженные собственными руками, на страницах в социальных сетях.

— Одно дерево убрал – десять посади, – резюмировал Сергей Писарев. – Это как с вертолетной площадкой поступили. Деревья для нее вырубить разрешили, но обязали вместо них посадить в городе 3,5 тысячи крупномеров. Отлично!