256 минут президент Путин общался с россиянами в рамках прямой линии 20 июня

Июнь 21 15:34 2019

За что стыдно президенту, когда жить станет легче и как Кудрин «перековался». 20 июня состоялась 17-я прямая линия с президентом России. Вопросов от барнаульцев в эфире не прозвучало. Почему же тогда Владимир Путин упомянул краевую столицу?

Фото из сети Интернет

Первая откровенная

Традиция общения президента с народом в прямом эфире берет исток в далеком 2001 году. Нынешняя прямая линия стала 17-й в истории, но первая во многих отношениях.

Так, впервые гражданам показали закулисье. Каждой прямой линии предшествует большая работа. В этот раз Владимир Путин также всерьез готовился: изучал поступившие накануне вопросы, проводил совещание с министрами, анализировал данные.

Прямую линию с президентом давно уже остроумно окрестили и всероссийской жалобной книгой, и ежегодным обращением народа к президенту. Возможность задать вопрос Путину для многих стала последней надеждой, способной изменить ситуацию в лучшую сторону.

Несмотря на то что в прямом эфире невозможно разобрать все поступающие обращения, сам факт апелляции к первому лицу страны порой оказывался эффективен. После прямой линии многие министры неоднократно получали к исполнению пухлые папки с вопросами россиян.

В этом году многие вопросы решились еще накануне прямой линии. Уже 19 июня следственный комитет России начал минимум семь проверок по обращениям обманутых дольщиков, инвалидов, не получивших положенные льготы, жителей села, воюющих с перегородившей населенный пункт железной дорогой.

Еще одно новшество. Прямо во время прямой линии на места, с которых поступали самые болезненные вопросы, направлялись телевизионные группы, Владимир Путин давал поручение чиновникам также немедленно выехать к гражданам и разобраться на месте. Видеоотчет вся страна смотрела в реальном времени. Так, в прямом эфире вся страна наблюдала, как касаток и белух выпустили из печально известной «китовой тюрьмы» в Японском море, а губернатор Красноярского края совместно с жителями новостроек выбирает место под парк отдыха.

Четыре часа

Прямая линия в этом году длилась 4 часа 16 минут. От россиян поступило 2,6 миллиона вопросов. Call-центр во время передачи принимал 900 звонков в минуту. Президент успел ответить на 80 обращений.

Россиян, по традиции, больше всего тревожили уровень доходов и нехватка специалистов в здравоохранении, образовании, поддержка семей с детьми, социальные льготы. Звучали острые вопросы о «мусорной реформе», законах об оскорблении власти, международных отношениях и трудностях малого и среднего бизнеса.

В преддверии эфира компания «Мегафон» сообщила, что барнаульцы очень активно звонят и пишут президенту. Так, по данным оператора жители краевой столицы оказались в тройке лидеров по числу обращений из Сибирского федерального округа. Из Барнаула на телефон прямой линии поступило 1924 звонка и 1580 СМС-сообщение. Это второе место после Красноярска.

О чем же просили президента барнаульцы?

В социальной сети «Инстаграм» две многодетные мамы из краевой столицы продублировали свое видеообращение к Владимиру Путину. Ксения Журавлёва и Светлана Панкратьева попросили помощи в получении бесплатных земельных участков, положенных семьям, воспитывающим троих и более детей. Многодетные мамы переживают, что очередь движется медленно и надеются, что вмешательство президента процесс ускорит.

К сожалению, вопросы от барнаульцев в эфир не попали. Но президент все равно упомянул краевую столицу.

Комментируя репортаж о функционировании возрожденного аэропорта в Горно-Алтайске, Владимир Владимирович сказал:

— Что касается этого аэропорта, очень хорошо знаю, он там строился, честно говоря, по моему прямому указанию, потому что летать на Алтай раньше можно было только через Барнаул. А это никак не способствовало развитию туристического потенциала. Он там просто огромный. И мне очень приятно слышать, что туристический поток на Алтае увеличился в разы. Именно этого мы и хотели добиться.

О чем еще говорил Путин

— 11 220 руб. – повышение МРОТ коснулось 44 миллиона человек

—  8,5% — рост зарплат за 2018 год, с начала 2019 года он составил 2,8%

— 7,05% – индексация пенсий по старости в 2019 году. с 1 октября пенсии военных будут проиндексированы на 4,3%

— В 2019 году оплата труда врачей вырастет на 5%

— 200 млрд руб. будет выделено на строительство 200 комплексов по переработке мусора