Не простая, а золотая: посадите на участке смородину золотистую

Июнь 20 14:58 2019

Не известная для большинства садоводов культура богата на урожаи и устойчива к погодным условиям Сибири. К тому же ягодка не восприимчива к большинству болезней и не любима вредителями.

Название культура получила не по цвету ягод, а из-за своих золотисто-желтых цветков с приятным сильным ароматом.
Фото предоставлено отделом НИИСС им. Лисавенко 

— Смородина золотистая – новая перспективная ягодная культура для Сибирского региона, – отмечает старший научный сотрудник отдела НИИСС им. Лисавенко Валентина Салыкова.

Смородина золотистая засухо- и жароустойчива, достаточно зимостойка, не требовательна к почвенно-климатическим условиям, дает высокие урожаи ягод и очень декоративна. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям, поражающим смородину черную: почковому клещу, огневке, махровости, рябухе, листовым пятнистостям. Ягоды смородины отличаются высоким содержанием биологически активных веществ.

Смородина золотистая – многолетний кустарник с мощными высокими побегами, ежегодно вырастают побеги с генеративными почками, которые на следующий год дают плоды. Листья зеленые и светло-зеленые, средние и мелкие с рассеченной формой и густой сетью жилок, в жаркий период дня меняют свое расположение на вертикальное (под углом по отношению к солнечным лучам), а в прохладное время дня – на горизонтальное, что и позволяет переносить засуху и выдерживать без ожогов температуру плюс 39-42 ºС. Кроме того, развивается мощная корневая система, достигающая глубины более 2 м. Куст часто уходит в зиму в облиственном состоянии. При этом растения перезимовку проходят благополучно.

Ягодник не боится и резких перепадов температуры, а позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязей возвратными весенними заморозками. Поэтому в самый неблагоприятный год смородина золотистая является надежным гарантом урожая.

Ягоды отличаются по размеру и окраске (черные, красные, бурые, оранжево-желтые с различными оттенками). Плоды обладают хорошим, довольно разнообразным вкусом. Только не надо торопиться со сбором на вид поспевших ягод, поспевают они довольно поздно (в конце июля – в августе и даже в сентябре).

Сажать смородину золотистую лучше на защищенном от холодных зимних ветров месте, в верхних частях небольших склонов осенью или рано весной. Расстояние между кустами – 2,5-3 м. В нее вносят перепревший навоз или компост, 200-300 г суперфосфата и древесной золы, и все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см.

У всех сортов листья средние трех-пяти лопастные, зеленые. Цветки крупные и средние ярко-желтые. Ягоды с богатым биохимическим составом, универсального назначения. Продукты переработки хорошего вкуса.

Сорта смородины золотистой

Подарок Ариадне. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовые кисти короткие (3,5-4 см) с 4-8 ягодами. Ягоды крупные (1,4-3,2 г), овальные и округло-овальные, почти черные. Кожица толстая, семян мало. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий. Созревают ягоды во второй половине июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 18,2%, сахаров – до 13,1%, кислот – до 1,0%, пектинов – до 1,2%, витамина С – до 31,7мг/100 г, каротина – до 11,9мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 баллов, джема и компота – 4,7.

Средняя урожайность – 6,0, максимальная – 8,0 кг с куста (20,0-26,6 т/га).

Левушка. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5-6 см) с 8-12 ягодами. Ягоды средние и крупные (1,2-2,6 г), овальные, почти черные, семян мало, кожица средней толщины. Вкус сладкий, с ароматом. Созревают в конце июля – начале августа, одновременно. В ягодах содержится: сухих растворимых веществ – до 16,4%, сахаров – до 12,0%, кислот – до 0,6%, пектинов – до 1,7%, витамина С – до 29,1мг/100 г, каротина – до 8,2мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 баллов, джема – 4,3, компота – 4,4.

Средняя урожайность – 5,3, максимальная – 7,0 кг с куста (17,7-23,3 т/га).

Барнаульская. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5-6 см) с 6-9 ягодами. Ягоды средние (1,0-1,6 г), овальные, почти черные, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Созревают в начале августа, одновременно.

В ягодах содержатся: сухие растворимые вещества – до 16,5%, сахара –до 11,9%, кислоты – до 1,0%, пектин – до 1,1%, витамин С – до 29,1мг/100 г, каротин – до 11,1мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 баллов, джема – 4,3, компота – 4,5.

Средняя урожайность – 5,0, максимальная – 6,0 кг с куста (16,6-20,0 т/га).

Сибирское солнышко. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (4-5см), с 5-10 ягодами. Ягоды средние (1,0-1,7 г), округлые, желтые, семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло – сладкий. Ягоды созревают во второй половине июля, одновременно. Содержание в ягодах: сухих растворимых веществ – до 17,7%, сахаров – до 13,9%, кислот – до 0,8%, пектина – до 0,7%, витамина С – до 23,2мг/100 г, каротина – до 9,2мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,3 баллов.

Средняя урожайность – 3,7, максимальная – 4,5 кг с куста (12,2-15,0 т/га).

Ида. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти длинные (5-7 см), в кисти 5-9 ягод. Ягоды крупные (1,4-2,4 г), округлые, черные, блестящие, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее (конец августа), растянутое. Содержание в ягодах: сухих растворимых веществ – до 15,2%, сахаров – до 13,3%, кислот – до 1,9%, пектина – до 1,3%; витамина С – до 47,8мг/100 г, каротина – до 9,6мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 баллов, джема и компота – 4,6.

Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 5,0 кг с куста (14,5-16,7 т/га).

Валентина. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти короткие (3-4 см) с 5-7 ягодами. Ягоды крупные (1,4-3,1 г), округлые, черные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, растянутое (конец августа – начало сентября).

В ягодах содержатся: сухие растворимые вещества –до 13,4%, сахара – до 10,2%, кислоты – до 2,4%, пектин – до 1,2%, витамина С – до 44,1 мг/100 г, каротина – до 5,2 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 баллов, джема – 4,6, компота – 4,7. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 5,8 кг с куста (14,2-19,3 т/га).

Дар Алтая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти короткие (3-4 см) с 4-6 ягодами. Плодоножки короткие, зеленые, мясистые. Ягоды средние (1,0-2,0 г), овальные, почти черные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, одновременное (конец августа – начало сентября).

В ягодах содержится: сухих растворимых веществ – до 17,2%, сахаров – до 12,3%, кислот – до 2,7%, пектина – до 1,3%, витамина С – до 47,4мг/100 г, каротина – до 6,4мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,2 балла, джема – 4,6. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 4,5 кг с куста (14,4-15,0 т/га).

Отрада. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти средние и длинные (4-7 см), с 7-12 ягодами. Ягоды в основном средние (1,2-1,9 г), овальные, темно-красные почти черные, семян среднее количество, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, растянутое (начало сентября).

В ягодах содержится: сухих растворимых веществ – 16,5%, сахаров – 10,9%, кислот – 1,7%, пектина – 1,0%, витамина С – 42,6 мг/100 г, каротина – 3,0 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла, джема – 4,6. Средняя урожайность – 4,0, максимальная – 6,0 кг/куст (13,3-20,0 т/га). Сорт отличается высокой (до 82,0%) самоплодностью.

Юбилей Алтая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовые кисти средние и длинные 4-6 см, с 6-10 ягодами. Ягоды средние и крупные (1,3-2,4 г), округлые, черные, блестящие, семян среднее количество, кожица толстая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, одновременное (начало сентября).

В ягодах содержится: сухих растворимых веществ – 16,5%, сахаров –11,3%, кислот – 1,6%, пектина – 1,3%, витамина С – 30,9 мг/100 г, каротина – 7,6 мг/100 г. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла, джема – 4,5.Средняя урожайность – 3,7, максимальная – 5,0 кг/куст (12,3-16,6 т/га). Сорт отличается высокой устойчивостью к галловой тле и способностью к размножению горизонтальными отводками.