На проспекте Ленина появился зеленый уголок с качелями

Июнь 20 14:38 2019

За главпочтамтом на проспекте Ленина благоустроили небольшой сквер, где можно отдохнуть от шума центрального проспекта и сделать фото на память.

Фото Андрея Чурилова

Удобные скамейки, фонари, качели, но взгляд любого прохожего привлекает кованая карта Алтайского края, на которой ярким пятном выделяется родной Барнаул. Здесь уложили тротуарную плитку, установили вазоны с яркой петуньей, не забыли поставить урну.

— Конечно же, приятно, прогуливаясь по Ленинскому проспекту или просто ожидая начала занятий, посидеть здесь, отдыхая на скамейке, – говорит Иван Чернов, студент АлтГУ. – Хочется, чтобы таких мест отдыха в городе было больше, ведь каждое служит украшением краевой столицы.

Не пустуют и большие качели, на которых с детской радостью присаживаются не только малыши, но и взрослые. Часто сюда стали приезжать молодожены, желающие оставить на память в своем фотоальбоме вновь созданную красоту.

Преображение пространства вблизи Нулевого километра началось пару лет назад. Тогда изменился участок с левой стороны от площади. Здесь посеяли газон, оформили оригинальную клумбу, установили антивандальные фонари с надписями «Я тебя люблю» на разных языках, скамьи с романтическими названиями.

— Место стало популярным у барнаульцев, ведь это центр города, сюда ежедневно приходят сотни людей, гостей краевой столицы, – рассказывает начальник управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Виталий Ростов. – Решив продолжить свою работу, мы взялись за благоустройство противоположного участка, уголка напротив кафе «Лакомка». С наступлением теплой весны здесь уложили пешеходную плитку, установили семь вазонов, четыре скамейки. В вечернее время уголок освещается благодаря новым фонарям. А изюминкой площадки стали качели и стилизованная фотозона, где размещена кованая карта Алтайского края. Идея ее создания принадлежит администрации района, реализовать которую помогли руководители предприятий ИСК «Союз», Алтайский сталелительный завод, автобаза № 1 и другие предприниматели.

В социальных сетях уже начали появляться снимки горожан у необычной карты, а это значит, барнаульцы оценили новый арт-объект. Сама карта сделана из технической нержавейки толщиной в 2 мм. В кузнице «Булат», а именно там выполнили все кованые изделия для нового сквера, добавляют – детали делались вручную, а по времени изготовление заняло более двух месяцев.

— Хотелось сделать что-то монументальное, чтобы во всей композиции прослеживалась связь поколений, – рассказывает руководитель кузницы Константин Ладыка. – Еще при проектировании родилась идея установить карту. А почему бы и нет? В Барнауле активно развивается туризм, к нам приезжают из других городов и стран, и карта такого масштаба всегда поможет сориентироваться на местности.

Здесь же разместили кованое дерево, а под ним пенек с чернильницей и листом железной бумаги. Все предметы обработаны специальной краской для защиты от дождя и снега. Но в кузнице добавляют: они готовы по мере необходимости реставрировать арт-объекты, главное, чтобы сами жители не портили красоту нового уголка отдыха.

Во время работ, когда сняли старый асфальтовый слой, строители нашли подкову, пролежавшую там как минимум полвека.