Как в Барнауле идут работы по благоустройству дворовых территорий

Июнь 20 16:25 2019

Во вторник, 18 июня, прошло выездное совещание по ремонту дворовых территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Ремонтные работы во дворе дома на ул. Деповской, 34.
Фото Андрея Чурилова

Благоустройство дворовых территорий в городе стартовало 11 июня во дворе в границах улиц Деповской и Профинтерна. Здесь полным ходом идут работы. Демонтирован старый и частично установлен новый бордюрный камень, идет уплотнение грунта для устройства проездов. Новинкой этого ремонтного сезона стало то, что при благоустройстве появилась возможность монтажа ливневой канализации во дворе. Дом № 34 на улице Деповской 60-х годов постройки. Ливневые воды во время дождей и весеннего таяния снега стекали по рельефу. Сейчас здесь смонтирована ливневая канализация, и вода не будет скапливаться у подъезда.

Кроме этого двора, работы ведутся на 12 объектах во всех районах города. Всего подрядчику, ООО ПСК «Индустрия», предстоит отремонтировать и благоустроить 83 барнаульских двора. На эти цели распоряжением Правительства Алтайского края направлено 187 млн руб., еще 12,2 млн руб. в качестве софинансирования выделено из бюджета Барнаула. Все работы планируется выполнить до 30 ноября текущего года. По словам директора «Индустрии» Андрея Багдасаряна, сроки реальны. География работ будет расширяться, и уже в ближайшие дни бригады зайдут еще на несколько объектов.

Председатель городского комитета ЖКХ Антон Бенс подчеркнул, что в этом году жители 25 дворов участвуют в софинансировании возведения объектов по дополнительному перечню: парковки, детские и спортивные площадки.

— Планируем благоустроить 83 двора, но цифра не окончательная. Мы подготовили документацию на большее количество дворовых территорий, если будет экономия по торгам, то возможно благоустроенных дворов в Барнауле станет больше, – сказал Антон Бенс.

Куратор проекта по Железнодорожному району Барнаульской городской Думы Ксения Белоусова пояснила, что ее задача – организовать жителей для того, чтобы их территории вошли в проект партии «Городская среда». Лучшая практика – системные еженедельные встречи с барнаульцами. По сравнению с 2018 годом количество благоустраиваемых дворовых территорий в 2019 году значительно увеличилось, а значит, жители положительно оценивают реализацию проекта, хотят принять в нем участие.