В загородном лагере «Парус» стартовала международная летняя школа

Июнь 19 10:24 2019

На базе лагеря отдыха и оздоровления «Парус» работает международная летняя школа «ПрофКласс», участниками которой стали ребята из Барнаула, Казахстана и Монголии.

Благодаря проекту «ПрофКласс» монгольские школьники смогут познакомиться с вузами Барнаула.
Фото Андрея Чурилова

Особый подход

Первая профориентационная смена стартовала в муниципальном загородном лагере «Парус». Свежий лесной воздух, сытные завтраки и обеды, яркие досуговые мероприятия плюс экскурсии в вузы, встречи с известными представителями разных профессий, знакомство с работой технопарка «Кванториум.22». Данный проект реализуется на средства федерального гранта в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», а в роли авторов уникальной программы и организаторов одновременно выступают педагоги Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района и специалисты центра отдыха и оздоровления «Каникулы».

— Главная цель проекта – это профессиональное самоопределение подростков на основе «Атласа будущих профессий», развитие ответственности за свой выбор, – отмечает Наталья Новичихина, директор Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района. – Проект состоит из шести модулей, каждый из которых дополняет и развивает результаты предыдущего. Так, в самом начале школьники заполнили навигатор для выбора будущей профессии, а завершением станет разработка индивидуальных «дорожных карт» подростков «Мой путь в ПРОФбудущее» по достижению успеха в избранной профессии. Карта будет включать перечень предметов школьной программы, на которые необходимо сделать акцент, экзамены, объединения, которые могут помочь повысить уровень владения умениями и навыками, список конкурсов, информацию о вузах.

Татьяна Игитова, методист центра «Каникулы», дополняет: ребят ждет очень насыщенная программа, в гости к ним приедут студенты штаба стройотрядов, активисты РДШ, спикеры молодежного форума «АТР». В рамках смены отдыхающие смогут посетить все вузы краевой столицы и некоторые предприятия, где смогут познакомиться поближе с профессиями будущего.

Одно из направлений, которое изучают школьники в лагере, – ботаника.
Фото Андрея Чурилова

Некогда скучать

Сегодня в «Парусе» – мастер-классы педагогов дополнительного образования краевой столицы: хореография, театральное искусство, рисование, клуб юного натуралиста. Гости из Казахстана, Лия Умурзакова и Татьяна Шевченко, выбрали мастер-класс по изготовлению открыток.

— Я впервые в лагере и очень довольна, что попала сюда, – признается Татьяна, уроженка города Шемонаихи Восточного Казахстана. – С профессией еще не определилась, но в будущем планирую поступать в алтайский вуз, а вот какой, надеюсь, решу после смены.

Лия мечтает стать врачом, поэтому с нетерпением ждет экскурсии в АГМУ.

— В Барнаул попала впервые, – признается девушка. – Красивый город, такой светлый и просторный. Нравится и в лагере, здесь так много разных мероприятий проходит, что скучать по дому просто некогда.

В другой беседке развернулась настоящая лаборатория робототехники. Елена Пузырная, педагог допобразования Центра развития детей и молодежи Железнодорожного района, объясняет: задача ребят – научиться конструировать модель из конструктора и запрограммировать ее на определенные операции.

– Это наш робот Гоша, – показывая свою работу, рассказывает школьница Олеся Осовчук. – Он уже умеет двигаться, осталось научить его захватывать определенные детали. На самом деле, это интересно, у нас в школе такого кружка нет, поэтому буду просить маму, чтобы записала меня в «Кванториум».

Очень просто и легко в коллектив лагеря влились подростки из Монголии. 26 старшеклассников из города Ховда приехали вместе с директором школы и пятью педагогами. С собой ребята привезли национальные костюмы и музыкальные инструменты, в их репертуаре даже наша «Катюша» есть. Несмотря на то что многие не говорят по-русски, со сверстниками все же быстро нашли общий язык. Ребята признаются, Барнаул им понравился, а здесь, в лагере, они надеются обрести настоящих друзей. И кто знает, может быть, через год-другой они приедут в краевую столицу снова, чтобы поступить в алтайские вузы и получить профессию.

200 ребят стали участниками международной школы «ПрофКласс», из них чуть более 50 человек – жители Восточного Казахстана и Республики Монголии.