Сотрудники ГИБДД в очередной раз напомнили детям, насколько важно соблюдать правила дорожной безопасности

Июнь 19 12:36 2019

Сотрудники ГИБДД в очередной раз напомнили детям, насколько важно соблюдать правила дорожной безопасности, как следует переходить дорогу и кататься на роликах и велосипедах.

Во время занятия школьники еще раз вспомнили правила дорожного движения.
Фото Андрея Чурилова

С наступлением летних каникул на дорогах особое внимание уделяется детской безопасности. Казалось бы, сколько раз проговаривали на уроках в школе правила дорожного поведения, а подростки все равно попадают в ДТП, получают травмы, порой несоразмерные с жизнью. Двое детей этой весной погибли на городских улицах: один мальчик переезжал на велосипеде проезжую часть и был сбит автобусом, второй перебегал по нерегулируемому переходу. В обоих случаях подростки просто не убедились, что водители их заметили и готовы пропустить.

— С начала года на дорогах Барнаула произошло 53 происшествия с участием несовершеннолетних, двое погибли, 56 получили травмы различной степени тяжести, – рассказывает Геннадий Кузнецов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД города Барнаула.

Половина этих ДТП произошла именно на пешеходных переходах – не убедились, что водитель пропускает. Дети считают зебру своей, не учитывают гололед или туман, просто идут не глядя. Еще хуже, когда бегут.

— Как правило, дети бегут через дорогу, пытаясь покинуть опасное место, – продолжает Геннадий Кузнецов. – Но это неправильно. Так водителю сложнее среагировать – сокращается время для реакции. Поэтому родителям еще раз стоит напомнить ребенку о правилах поведения на дороге. Особое внимание – велосипедистам. Приобретая это средство передвижения, не забудьте о шлеме, наколенниках и перчатках. Запомните, двигаться по проезжей части на велосипеде можно с 14 лет, но никак не ранее.

На урок с сотрудниками ГИБДД, который проходил на станции юных техников, пришли ученики пришкольного лагеря лицея № 3. Дети занимались на специальных магнитных досках, которые позволяют проработать различные дорожные ситуации, наглядно рассмотреть дорожные ловушки. После теории – практика. На станции имеется специальный автогородок, имитирующий настоящий уличный перекресток. Здесь подростки повторили основные дорожные знаки, жесты регулировщика, узнали о том, насколько зависит длина тормозного пути от скорости автомобиля и успеет ли он остановиться перед пешеходным переходом.

— Дети должны понимать и всех остальных участников дорожного движения, поэтому очень важно не только по учебникам с ними работать, а именно наглядно моделировать дорожные ситуации, разбирать конкретные случаи, – считает Пётр Пискун, педагог «Школы светофорных наук» станции юных техников.

– Мама всегда говорит, чтобы я на светофор обратил внимание и на то, остановились ли все машины перед тем, как начал переходить проезжую часть, – говорит школьник Максим Уралов. – Сегодня рассказывали о том, как мальчики погибли на дороге, видимо, торопились, очень жалко их.

— Я на велосипеде с семи лет катаюсь, причем не возле дома, а на стадионе ближайшей школы, – добавляет Аня Скавинская, пятиклассница. – Больших дорог опасаюсь, даже порой ведя велосипед, страшно идти, потому что многие водители очень быстро двигаются, даже во дворах.

Будущая пятиклассница Даша Волкова – юный инспектор дорожного движения. Учит правила сама и рассказывает другим. Признается, что в школе ее теперь уважают, а дома – прислушиваются, ведь она в составе делегации Алтайского края вернулась со Всероссийского конкурса юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». Они заняли 27-е место из 85. Такие игры и соревнования тоже помогают школьникам «подружиться» с дорогой, уверены взрослые.

В образовательных организациях Алтайского края создано 473 отряда юных инспекторов движения, в них обучаются 6000 человек.