Барнаульский «Алтай» выиграл отборочный турнир Детской футбольной лиги

Июнь 19 13:11 2019

На базе СШ «Динамо» несколько дней проходили матчи открытого чемпионата Детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым» в дивизионе Евгения Городова и Александра Ерохина среди команд игроков 2011 года рождения. Победителями турнира стали ребята из школы Алексея Смертина.

Решающий матч турнира получился неожиданно богатым на голы.
Фото Ярослава Махначёва

Свой вклад

Отборочные турниры чемпионата Детской футбольной лиги проходят почти во всех регионах страны и носят имя уже состоявшихся игроков, которые первые шаги в спорте делали на этой земле. Барнаул и Алтайский край дали если не миру, то уж России точно немало футбольных звезд. И вот в 2016 году отборочный турнир ДФЛ «Большие звезды светят малым» получил имена Евгения Городова и Александра Ерохина, вратаря грозненского «Ахмата» и полузащитника санкт-петербургского «Зенита» соответственно. С тех пор кто-то из них, а порой и оба сразу приезжают в Барнаул, чтобы наградить участников и победителей соревнований – лишь однажды за них «отдувались» родители, когда футболисты были на сборах. Нынче призы победителям вручали Александр Ерохин, новоиспеченный чемпион России, и Александр Иванович Городов, папа вратаря грозненской команды.

— Пусть профессиональную карьеру я начал не в Барнауле, но здесь вырос, начинал тренироваться. И в знак благодарности городу, спортивной школе я хотел бы внести свой вклад в развитие следующих поколений футболистов, — говорит Ерохин.

Кстати, полузащитник «Зенита» старается следить за юными игроками, с которыми встречался на турнирах, в этом ему помогает его отец, который рассказывает о достижениях маленьких футболистов.

Играй, как девчонка

Что же касается турнира на стадионе школы «Динамо», то в нем приняли участие пять команд – само «Динамо» двумя составами, «Алтай» (школа Алексея Смертина), футболисты из Новоалтайска и гости из Абакана.

Фаворитом изначально считались динамовцы и смертинцы. И волею календаря между собой им выпало играть в последнем туре.

Если до этого еще была интрига, кто займет первое место, то стартовые минуты очного противостояния ее быстро сняли. «Алтай» в это время буквально смял соперников, наколотив в их ворота шесть безответных мячей.

Анатолий Подзоров, тренер «Динамо», после игры сказал, что его воспитанники словно испытывают какой-то комплекс перед «Алтаем», будто боятся его и заранее проигрывают. В перерыве он постарался сделать внушение своим подопечным, игра выровнялась, но было уже поздно – в итоге «Алтай» уверенно довел матч до победы (7:1).

При этом наставник триумфаторов Евгений Булавин даже слегка удивился такому счету. Говорит, что помог настрой и атакующая игра с первых минут финального матча.

На награждении, помимо медалей и кубков за призовые места, вручали призы и победителям индивидуальных конкурсов – по ходу турнира участники выясняли, кто лучше жонглирует мячом, у кого лучший дриблинг, удар и так далее. И одним из лауреатов стала игрок «Алтая» Дарья Полулях. Из своих восьми лет половину играет в футбол. Сначала тренировалась в команде «Новосиликатный», потом перешла в школу Смертина. Пусть там и есть отделение для девчонок, но с мальчишками играть интереснее, вот и бьется она на нескольких фронтах, причем нигде не теряется. Теперь Даша вместе с друзьями по команде осенью сыграет в финальном турнире ДФЛ.

Несколькими днями ранее в городе Яровом проходил отборочный этап открытого чемпионата Детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым» среди детей 2010−2011 годов рождения в дивизионе Валерия Непомнящего – известного тренера, уроженца Славгорода. Победу одержала барнаульская команда «Новосиликатный», второе место заняла команда спортшколы из Хабарского района, третье – «Химик» (Яровое). Лучшим игроком турнира признан Тимофей Ларионов («Новосиликатный-2010»). Команда «Новосиликатный-2010» получила право в сентябре принять участие в финальной части фестиваля «Большие звезды светят малым» в Анапе или Туапсе.