8 сентября в городе и крае пройдет единый день голосования

Июнь 19 11:29 2019

Ирина Акимова, председатель Избирательной комиссии Алтайского края, 18 июня провела встречу со СМИ. Ирина Леонидовна рассказала о том, кого будут выбирать горожане и жители края, о новшествах в избирательном законодательстве и текущей работе ведомства.

Прием заявлений от кандидатов в депутаты завершится 27 июля.
Фото пресс-службы крайизбиркома

Так, на 8 сентября назначено 135 кампаний по выборам всех уровней, в том числе 50 – по выбору глав сельских поселений. Жителям края предстоит определить 228 депутатов муниципального уровня и одного депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В краевой столице в единый день голосования состоятся дополнительные выборы депутата Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 2, который в основном дислоцируется на площадке Железнодорожного района. На территории округа зарегистрированы 23 800 избирателей. Пока официально кандидатов в депутаты не зарегистрировано – в партиях активно идут обсуждения.

В рамках будущих выборов планируется применить комплексы обработки избирательных бюллетеней. Все избирательные участки будут оснащены компьютерным оборудованием для использования технологии составления протоколов участковых избирательных комиссий и их QR-кодирования, что позволит обеспечить ускоренный ввод данных в систему «Госвыборы». Избирателям будет доступна возможность досрочного голосования – с 28 августа включительно.

Что касается текущей работы, председатель Алтайкрайизбиркома сообщила о полном завершении судебных процессов по обжалованию результатов выборов губернатора Алтайского края.

— С декабря 2018 года на рассмотрении в Алтайском краевом суде находилось административно-исковое заявление Андрея Юрьевича Крылова, кандидата на должность губернатора Алтайского края, выдвинутого региональным отделением Всероссийской политической партии «Партия роста», – рассказала Ирина Акимова. – Заявитель требовал признать незаконным решение избирательной комиссии о результатах досрочных выборов губернатора Алтайского края. 24 апреля 2019 года решением суда было отказано в удовлетворении всех заявленных требований в полном объеме. Истец подал апелляцию в Верховный суд РФ. 5 июня 2019 года Верховный суд рассмотрел жалобу Андрея Крылова. Решение Алтайского краевого суда оставлено без изменений в полном объеме.

Как отметила Ирина Акимова, избирательные технологии постоянно совершенствуются. Алтайкрайизбирком внимательно следит за ходом двух больших экспериментов, которые в рамках грядущего единого дня голосования планируется провести в Москве.

8 сентября в столице откроется 30 цифровых избирательных участков.

13 июня в ЦИК России состоялась презентация, где была смоделирована работа такого участка в день голосования. Гостям представили терминал, с помощью которого избиратель сможет проголосовать на выборах в своем регионе, находясь при этом 8 сентября 2019 года в Москве.

Списки для голосования на цифровом участке будут составлены на основе заявлений, заранее поданных избирателями через портал «Госуслуги». Зампредседателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев выразил признательность государственной корпорации «Ростех» (в частности, концерну «Автоматика» — разработчику терминала для голосования), которая смогла в очень короткие сроки за счет собственных ресурсов создать новое поколение устройств, позволяющих организовать голосование по электронным бюллетеням. Объем памяти терминала, представленного концерном, позволяет загружать до 3000 видов бюллетеней.

По словам Николая Булаева, эксперимент по цифровым избирательным участкам откроет новый этап развития избирательной системы России. Если эксперимент по цифровым участкам, а также эксперимент по дистанционному электронному голосованию пройдут успешно, будет создано мобильное пространство для избирателей. Процесс выборов станет более современным и удобным для простых граждан.

— В рамках выборов на Алтае эти технологии пока применяться не будут, – подчеркнула Ирина Леонидовна. – Но мы активно мониторим ситуацию и изучаем возможность их применения в своей практике в будущем.

С 1 июня начала работу горячая линия крайизбиркома, посвященная единому дню голосования. Как найти свой избирательный участок, кто имеет право проголосовать досрочно, как принять участие в выборах в качестве кандидата? Информацию можно получить по телефону 8 (3852) 36-30-62 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00. В день голосования – круглосуточно.