Юлия Козлова продолжила семейную династию строителей

Июнь 18 16:21 2019

Главный специалист управления по строительству и архитектуре администрации Ленинского района Юлия Козлова успела поработать штукатуром на стройке и мастером в ЖЭУ, так что начинку любого здания знает на пять. Три года назад она стала муниципальным служащим с четко выделенным направлением работы – все аспекты строительства индивидуальных жилых домов.

Благоустройство шести больших строительных площадок Ленинского района находится у Юлии Козловой на постоянном контроле.
Фото Светланы Гладышевой

Услышать друг друга

Управления по строительству и архитектуре районных администраций предоставляют населению девять муниципальных услуг. Юлия Павловна отвечает за выдачу уведомлений на строительство и ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, контролирует состояние благоустройства на больших строительных площадках района.

— Пакет документов для выдачи разрешения на строительство частного дома незначителен, – рассказывает Юлия Козлова. – Собственник может представить документ о праве собственности на земельный участок, однако в рамках межведомственного взаимодействия мы можем запросить его самостоятельно. В мои обязанности входит изучить возможности строительства в этом месте, наличие или отсутствие ограничений и направить уведомления заявителю. Звучит просто, но для этого приходится рассмотреть очень много документов. На каждую заявку готовится градостроительный план участка, чтобы застройщик попал в обозначенное пятно застройки. При этом учитывается наличие самых разных охранных зон, а также коммуникаций. Определяем «красные линии», координаты и точки застройки с соблюдением установленных нормативами расстояний.

В практике Юлии Козловой бывают случаи, когда застройщик пренебрег нормами градостроительства. В частности, построил дом рядом с соседским забором, и снег с крыши, а также дождевые осадки стали попадать на чужой участок. В таких случаях разбирательство происходит уже в судебном порядке, и, как правило, нарушитель несет значительные финансовые затраты в виде судебных расходов, исполнения решения суда.

— Многих конфликтов можно было избежать, если бы люди учились слушать друг друга, – поясняет Юлия Козлова. – Есть и другая категория собственников, которые когда-то построили частные дома, но разрешения на строительство не брали, поэтому постройки считаются самовольными. Люди хотят прописаться, но не могут, так как дома не оформлены в собственность. Такие случаи тоже разбираются в судебном порядке, но документы для этого делать приходится также нам. И таких фактов, к сожалению, немало.

Дачная собственность

В последнее время много работы добавилось по регистрации права собственности на садовые дома. В Ленинском районе восемь садоводств, и общее количество домовладений в них никто не считал.

— С 2006 года был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства – так называемая дачная амнистия, – говорит Юлия Павловна. – Летом прошлого года были внесены существенные изменения, касающиеся регистрации недвижимости, расположенной на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Теперь на строительство таких домов нужно брать разрешение, как и на индивидуальный жилой дом. Тому, кто свои домики узаконил и платил налоги, волноваться нечего. А вот всем остальным садовый дом даже продать нельзя, он не поставлен на кадастровый учет.

— Вполне возможно, нам придется выдавать предписание о сносе таких строений, однако появилась надежда на продление внесенного депутатами в Госдуму законопроекта об увеличении срока переходного периода уведомления до 1 марта 2020 года, – говорит Юлия Козлова. – Если упрощенная процедура регистрации прав не будет продлена, такие дела будут решаться в судебном порядке. Мы уже начали делать запросы в Росреестр и совершать объезды садоводств. Ближе к концу года информация будет более точной. Строительная профессия самая мирная на земле, человек будет строить всегда — это развитие, движение вперед. Мы можем увидеть результаты своего труда в увеличении квадратных метров введенного в эксплуатацию индивидуального жилья, значит, все делаем правильно и по закону.

Юлия Козлова продолжила семейную династию строителей, которую начала ее бабушка Антонина, брат Антон, в отрасли трудится и супруг Дмитрий.