Вячеслав Романов о безопасности на воде, противопожарном режиме и загрязнении воздуха

Июнь 18 14:30 2019

Начальник управления по делам ГОЧС города Барнаула Вячеслав Романов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Не все места безопасны для купания, и дикие пляжи не исключение.
Фото Андрея Чурилова

Возвращение в лес

Здравствуйте, Вячеслав Анатольевич. Я увидела на днях на сайте МЧС памятку, как правильно жечь костры. Это значит, снова можно посещать лес, разжигать огонь?

Особый противопожарный режим был снят в конце мая. Поэтому посещение лесов разрешено. Но бесконтрольное разведение открытого огня в лесах не подразумевается в любой период. Это можно делать только в специально оборудованных местах. В пригородных лесах Барнаула есть несколько таких точек. Например, если вы едете по Широкой Просеке, то недалеко от лыжной базы «Стройгаз» можно заметить установленные лавочки, места для мангалов.

Незаконный слив?

Я живу в квартале «Лазурный-2». У нас в конце мая стоял странный запах в воздухе, будто от канализации. У жителей было опасение, что какое-то опасное производство открылось в Южном Власихинском проезде. Ходили слухи про ртутные градусники. Вы не в курсе, с чем может быть связан неприятный запах и куда обращаться?

Я не в курсе этого случая. Но если есть неприятные запахи, то лучше всего обратиться в Роспотребнадзор. Они выезжают, делают замеры загрязняющих веществ в воздухе. Но могу сказать, что все опасные объекты строго контролируются, перед открытием такого предприятия необходимо получить разрешение. Поэтому создать подпольный цех достаточно проблематично.

В чате появилась и другая версия, что где-то поблизости ассенизаторы незаконно сливают нечистоты.

Да, если чувствуется запах канализации, то, вполне возможно, это был самовольный слив ассенизаторской машины. Вам необходимо обратиться в отдел по охране окружающей среды администрации города. Их специалисты занимаются проверкой таких случаев.

Паводок по минимуму

Вячеслав Анатольевич, правда ли, что паводок в этом году отменяется? Можно расслабиться и больше к нему не готовиться?

Паводок никогда не отменяется, он идет и сейчас, но в штатном режиме. В Затоне не было подтоплений ни в первую, ни во вторую волну. Рост уровня воды по сравнению с прошлыми годами был незначительным. Сейчас он составляет 453 сантиметра, при критическом уровне 560. Третий день подряд в Барнауле идет спад. В верховьях рек тоже нигде нет роста. Поэтому в этом году никаких катаклизмов мы уже не ждем.

Безопасный пляж

Вячеслав Анатольевич, скажите, какие безопасные места для купания есть в этом году в Барнауле?

Безопасные места для купания – это специально оборудованные пляжи. Там, где проводится обследование дна, проверка воды на возбудителей заболеваний, действует спасательный пост с подготовленными матросами-спасателями, с лодкой, спасательными кругами. Также там должны быть лежаки, питьевая вода. Если все эти условия соблюдены, то можно безопасно купаться. В этом году таких пляжей будет три. Это городской пляж, «Водный мир». И, скорее всего, еще один пляж откроется на озере Пионерском в районе Булыгино. Кроме того, на территории города действует семь открытых бассейнов: два в Парке спорта Алексея Смертина, у спорткомплекса «Обь», в паркеотеле «Чайка», «Лесные дали», «Крыша», «Адриатика». Также желающие могут съездить на пляж в Павловске. Из районов Авиатор, Спутник, Солнечная Поляна туда ехать не дальше, чем на городской пляж. Во всех остальных местах купаться запрещено.

Вячеслав Романов: «В мае было зарегистрировано множество пожаров в пойменных местах, на лугах, которые не обрабатываются сельхозпроизводителями. Всего в весенний период произошло примерно 500 возгораний сухой травы».