В МТА с 22 по 28 июня пройдет творческая лаборатория «Новая режиссура и современная драматургия для молодежи» (12+)

Июнь 18 15:30 2019

В Молодежном театре Алтая с 22 по 28 июня пройдет творческая лаборатория «Новая режиссура и современная драматургия для молодежи» (12+). Реализация этого проекта стала возможна благодаря Гранту Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Елена Ковальская вместе с молодым режиссером Алексеем Жеребцовым ведет мастер-класс в рамках I Золотухинского театрального фестиваля.
Фото предоставлено МТА

Проект #Всмысле призван познакомить барнаульскую публику с талантливыми молодыми режиссерами, способными реализовать самые смелые творческие задачи. В числе участников проекта – шесть магистрантов при Театральном центре им. Всеволода Мейерхольда (ЦИМ) и школе-студии МХАТ, которые получат возможность продемонстрировать свою творческую состоятельность, а вместе с тем и шанс на постановку спектакля в стенах Молодежного театра Алтая (неслучайно в эскизах спектаклей по пьесам современных драматургов будут заняты артисты МТА).

В течение нескольких дней шесть молодых режиссеров будут на небольших пространствах (малой и камерной сценах) ставить шесть пьес молодых драматургов.

Возглавит лабораторию известный российский театральный деятель, режиссер, художественный руководитель Центра имени Всеволода Мейерхольда Виктор Рыжаков, который в театральном мире известен как главный режиссер драматурга Ивана Вырыпаева, как один из учредителей и руководителей Театрального фестиваля имени А.М. Володина «Пять вечеров» (Санкт-Петербург). Еще одним гостем лаборатории станет известный театровед, критик, лауреат театральных премий «Дебют» и «Чайка», арт-директор ЦИМа Елена Ковальская, которая уже не раз бывала в Барнауле в рамках реализации подобных творческих проектов. Так, она являлась одной из участниц драматургической лаборатории «Живому театру – живого автора», которая в 2010 году проходила на площадке Алтайского краевого театра драмы. Тогда вместе с опытными мастерами-документалистами и известными драматургами творческий состав театра отправился в экспедицию в алтайскую глубинку затем, чтобы набрать «живой материал» и создать на его основе коллективный спектакль. Итогом этой работы стал спектакль «Деревни.net», созданный по результатам поездки в Курью. Посещала Елена Ковальская Барнаул и в качестве гостьи I Золотухинского фестиваля, одной из ведущих мастер-класса «Как стать театральным лидером».

По условиям лаборатории #Всмысле в течение нескольких дней молодые режиссеры будут работать над театральными эскизами, которые представят на суд публики и экспертов 27 и 28 июня. Причем после каждого показа будет проходить обсуждение с участием зрителей, модератора проекта и приглашенного театрального критика. По итогам этой работы лучший (по мнению экспертов) эскиз станет полноценным спектаклем, который войдет в репертуар Молодежного театра Алтая. Премьера, подготовленная режиссером самого удачного эскиза, состоится в следующем театральном сезоне.

Показы эскизов:

27 июня
15.00, малая сцена. «Протест» по пьесе Ришата Мухтарова (режиссер Евгения Саргина).
18.00, камерная сцена. «Аркаша больше не косячит» по пьесе Ксении Савельевой (режиссер Дмитрий Мышкин).
21.00, малая сцена. «Дар моей невинности» по пьесе Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной (режиссер Галина Зальцман).
28 июня
15.00, камерная сцена. «Церковь Пресвятого Макчикена» по пьесе Марии Малухиновй (режиссер Евгений Маленчев).
18.00, малая сцена. «Ганди молчал по субботам» по пьесе Анастасии Букреевой (режиссер Родион Барышев).
21.00, камерная сцена. «Мой папа – Питер Пен» по пьесе Керена Климовски (режиссер Бениамин Коц).