В Государственном художественном музее Алтайского края действует персональная выставка Юрия Юрасова «Русский проект» (6+)

Июнь 18 15:45 2019

В Государственном художественном музее Алтайского края действует персональная выставка Юрия Юрасова «Русский проект» (6+), приуроченная к 70-летнему юбилею художника.

Работы Юрия Юрасова всегда необычны, легко узнаваемы.
Фото предоставлено ГХМАК

Эта выставка включает в себя более 30 живописных произведений, созданных за последние десять лет, и отражает тенденции и метаморфозы, происходящие в творчестве художника. Любители творчества Юрия Николаевича уже успели охарактеризовать его новые работы как более серьезные и глубокие.

В стенах художественного музея Юрий Юрасов выставлялся десять лет назад. Тогда он по семейным обстоятельствам вернулся в родной Барнаул из Москвы, где его образные, созданные в постмодернистской манере, работы успели произвести неизгладимое впечатление. Действительно, в столице, куда он перебрался в 2001 году, художник выполнял заказы на живописные работы, участвовал в многочисленных выставочных проектах по современному искусству. Кроме того, он сотрудничал с различными театрами, в числе которых – «Модерн» Светланы Враговой, «Театр на Таганке» Николая Губенко, театр Олега Табакова. Тема театра в творчестве Юрия Юрасова не случайна. Ведь каждое полотно будущей работы художник всегда воспринимал как сценическое пространство, насыщенное определенной драматургией. И эта особенность Юрасова с годами никуда не делась. Только вот его работы, может, и остались подчеркнуто условными, театральными, все же со временем они наполнились большим внутренним драматизмом. По словам куратора выставки, старшего научного сотрудника ГХМАК Евгения Пешкова, если раньше художник по отношению к своим работам существовал отстраненно, то теперь его присутствие более ощутимо – он явно все изображаемое пропускает сквозь себя, переосмысляет его.

Но все же именно театру посвящена большая часть экспозиции – это и «Макбет», и «Король Лир», и «Тевье-молочник»… Все это театральные плакаты, выполненные на холстах по заказу театра Олега Табакова (правда, из-за смерти художественного руководителя этот проект так и остался нереализованным).

Один из разделов выставки характеризуется полотном «Выбор» – своего рода цитатой известной работы Питера Брейгеля, а также картинами из нового библейского цикла. Есть здесь и работа «Янус», демонстрирующая особое отношение художника к творчеству Достоевского.

P.S. Юрий Юрасов родился в Барнауле в 1949 году. Первые уроки живописи он брал у Николая Иванова, работая сборщиком на Барнаульском шинном заводе (там Николай Петрович возглавлял бюро эстетики). Учился в Кемеровском художественном училище, позднее – там же преподавал. В 1990 году был одним из организаторов творческой группы «Бедная Лиза», объединившей молодых кемеровских художников. Персональные выставки состоялись в Кемерове, Новокузнецке, Барнауле и Москве.

Выставка Юрия Юрасова «Русский проект» будет работать до 29 июня по адресу: ул. Горького, 16.