В Барнауле готовятся к переписи населения

Июнь 18 14:54 2019

Скоро в стране состоится общероссийское масштабное мероприятие — Всероссийская перепись населения. Когда она начнется и кто станет ее участником? Об этом беседуем с руководителем Алтайкрайстата Ольгой Ситниковой.

В октябре 2020 года в двери барнаульцев постучат переписчики.
Фото Андрея Чурилова

— Ольга Валерьевна, какие данные позволит получить Всероссийская перепись населения и когда она стартует в Алтайском крае?

— Очередная Всероссийская перепись населения в нашем регионе, как и в стране в целом, будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года. Это уже третья в истории современной России перепись населения. В ходе нее будет собрана информация, которую сложно, а порой и совсем невозможно получить по данным текущей статистики и выборочных наблюдений. Это данные о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании населения. Кроме того, только данные переписей являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах. В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны, позволят понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной политики.

— Наверняка такое масштабное мероприятие, как перепись, потребует дополнительной подготовки. Как Барнаул и Алтай готовятся к переписи?

— Перепись – это последовательная реализация комплекса работ, осуществляемых как на федеральном, так и региональном, и муниципальном уровнях. Барнаул, как и Алтайский край, активно готовится к этому важному в жизни страны мероприятию. Уже состоялось первое заседание краевой Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, объединяющей специалистов различных министерств и ведомств региона. Завершается формирование комиссий во всех городских округах и муниципальных районах края, в том числе и в Барнауле. Они призваны обеспечить взаимодействие органов власти всех уровней и оперативно решать все возникающие в ходе подготовки к ВПН-2020 вопросы.

В сентябре во всех населенных пунктах Алтайского края будут работать регистраторы, сопоставляя имеющийся картографический материал и фактическое расположение на местности зданий. Полученная информация станет основой для разработки организационного плана проведения переписи, деления территории городских и сельских населенных пунктов на переписные, счетные участки, будет осуществлен расчет потребности во временных переписных работниках.

— Перепись коснется каждого жителя Барнаула?

— Опрошены будут все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории страны.

– Какие новые технологии и методы будут внедряться при проведении ВПН-2020 года?

— Впервые при проведении ВПН-2020 года планируется широкое использование Интернета и других технических нововведений. Предусмотрено три способа сбора сведений о населении: традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников при опросе населения; опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах; самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в Интернете.

Другим инновационным методом проведения ВПН-2020 является использование планшетных компьютеров. Этот способ также был опробован в 2018 году. Хочу отметить, что перепись – это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования, поэтому особенно важно участие в ней каждого из нас.

Пройти Всероссийскую перепись населения – 2020 можно будет в сети Интернет – на едином портале государственных услуг. Для этого необходимо заблаговременно зарегистрировать учетную запись на сайте www.gosuslugi.ru.