Два барнаульских театра могут получить финансирование в рамках проекта «Культура малой Родины»

Июнь 18 11:01 2019

По инициативе депутата Государственной Думы Натальи Кувшиновой в Барнауле обсудили реализацию проекта «Культура малой Родины».

Фото предоставлено Алтайским государственным театром кукол «Сказка»

В Общественный совет партийного проекта «Единой России» входят Председатель БГД Галина Буевич, возглавляющая региональный Общественный совет, и Инесса Грицай.

Проект «Культура малой Родины» включает в себя три основных направления: «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». По информации Министерства культуры Алтайского края, из разных источников финансирования на его реализацию будет направлено 54 млн руб. В проекте участвуют Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. Валерия Золотухина, Алтайский государственный театр кукол «Сказка», Бийский городской драматический театр и Рубцовский драматический театр.

— Для того, чтобы поднимать значимость программы партии «Единая Россия» по поддержке культуры, чтобы она работала и дальше, нужно о ней как можно больше говорить, повышать узнаваемость, – отметила председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич. – Таким образом, мы будем привлекать дополнительное финансирование в культуру Алтайского края через востребованность наших объектов, но самое главное – будем повышать интерес жителей региона к культурной среде.

Инесса Грицай затронула проблему отсутствия поддержки детских школ искусств: «Только в Индустриальном районе Барнаула проживает свыше 200 тысяч человек, в начальную школу набирают по 10-12 первых классов. Родителям неудобно и накладно возить ребят в центр, где у нас уже переполнены и художественные школы, и школы искусств. Такой большой пласт детей, готовых заниматься искусством, остается неохваченным. Наше предложение – рассмотреть возможность дополнения проекта еще одним направлением – поддержкой детских школ искусств».

Депутат Госдумы согласилась с проблемой, пообещав рассмотреть возможность включения темы в федеральный проект либо в отдельный проект партии.