В регионе чествуют лучших медицинских работников

Июнь 17 11:42 2019

В канун Дня медицинского работника в Барнауле было сказано немало добрых слов врачам, акушерам, медицинским сестрам – всем тем, кто стоит на страже нашего здоровья, помогает появиться на свет новой жизни, спасает от болезней и недугов.

Виктор Томенко поздравил Василия Филимонова с высокой наградой.
Фото Андрея Чурилова

В мероприятии принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

— Профессиональный праздник – это прекрасный повод для того, чтобы высказать слова почтения всем, кто занят в этой очень важной отрасли. Это прекрасная возможность поблагодарить наших уважаемых ветеранов за многолетний и добросовестный труд, а по большому счету – служение, – с такими словами обратился Виктор Томенко ко всем представителям медицинского сообщества края.

Немало из присутствующих сегодня в зале долгие годы стоят на страже здоровья жителей региона.

Заведующий отделением гипербарической оксигенации краевой клинической больницы Василий Филимонов в медицине уже более полувека. Своих пациентов Василий Иванович лечит кислородом.

— Больные разные, нередко поступают очень тяжелые пациенты с отравлением окисью углерода. Барокамеры – это, пожалуй, единственный метод лечения в подобных случаях. Край в основном с печным отоплением, водители угорают в автомобилях, случается гипоксия плода. Этим пациентам лечение кислородом очень нужно! Ежегодно в отделении получают лечение порядка 400- 500 человек.

— Василий Иванович весь край облетел с санитарной авиацией. Спасал земляков своей барокамерой, — рассказывает о коллеге доктор со стажем Николай Назаренко.

Сам Николай Васильевич в медицине уже без малого 40 лет. Четверть века отработал в краевой клинической больнице, а сейчас возглавляет отдел стационар замещающих технологий Диагностического центра.

— Когда есть возможность не госпитализировать кого-нибудь, мы забираем такого пациента себе и лечим по принципу дневного стационара. Ежедневно более 40 человек у нас получают все необходимое лечение. В основном это люди, имеющие сосудистые заболевания и болезни терапевтического профиля, – рассказывает Николай Назаренко.

В этот день лучшие работники отрасли получили заслуженные награды: медали, грамоты, благодарности. Николай Назаренко и Василий Филимонов стали обладателями медалей «За заслуги в труде». Молодым поколениям медиков ветераны здравоохранения дают наказ:

— Выбрали профессию – следуйте ей и учитесь, всю жизнь учитесь!

В системе здравоохранения Алтайского края трудится более 8 тыс. врачей и свыше 21 тыс. сотрудников, которые представляют средний медицинский персонал.