В Барнауле День медицинского работника многие отмечают не только как профессиональный, но и как семейный праздник

Июнь 17 14:33 2019

Семейные династии есть в любой сфере, но, как показывает практика, больше всего их в медицине. Почему? Возможно, подсказку к этому непростому вопросу даст пример барнаульского врача-онколога, отличника здравоохранения Алефтины Красиловой и ее окружения.

Медицинские династии: Красиловы, Ковалёвы. Валентина Емельяновна – в центре.
Фото из архива семьи Красиловых

Среди победителей национальной премии «Мы будем жить» этого года, чествование которых проходило в Кремле, была и заведующая гинекологическим отделением Алтайского краевого онкодиспансера Алефтина Красилова. Алла Александровна (так привыкли ее называть коллеги и пациенты) по результатам онлайн-голосования в номинации «За гуманизм, преданность профессии и мужество», оказавшись единственным практикующим врачом наряду с известными телепроектами и сообществами, набрала наибольшее количество голосов.

Как мама

Так получилось, что роддом в горно-алтайском Онгудае девочке Алле Зубакиной во многом заменил детский сад. Ее мама Валентина Емельяновна работала акушеркой. В 50-60-е годы прошлого века детей рождалось много — процесс родовспоможения практически не заканчивался. Поскольку глава семьи Александр Евстафьевич часто бывал в командировках, дети, Алла и Володя, шли с мамой на работу. Девочке здесь очень нравилось: всегда чисто, идеальный порядок, полы застелены ковровыми дорожками, всех поступающих рожениц обязательно мыли в специальном корытце (для этого постоянно грели и кипятили воду), переодевали в чистое белье. Стерильные комплекты были всегда наготове и для новорожденных, которых, запеленатых и чистых, показывали в окно: человек родился! То радостное ощущение, которое исходило от мамы и ее коллег, передавалось и девочке. Она уже тогда знала, что самое ценное – это жизнь человека и что ее судьба – лечить людей: «Буду как мама!».

Сегодня Валентина Емельяновна, которой идет 92-й год, живет в Барнауле с дочерью и охотно делится профессиональными секретами, как делала это на протяжении всей жизни.

Призвание

Нет, путь в медицину у Аллы оказался не столь уж прямым — активная, с широкой эрудицией девушка пыталась пробовать себя и в другом деле, но в результате стала студенткой Алтайского государственного медицинского института. Специализировалась на акушерстве и гинекологии. На четвертом курсе вышла замуж за Геннадия Красилова, и после окончания института они поехали по распределению в Усть-Пристанскую районную больницу. В те годы там строился новый роддом, и Алла постоянно пропадала в отделении. Геннадий работал хирургом, был первоклассным специалистом. Молодые супруги быстро обрели авторитет и уважение в районе. В семье родились две любимицы-дочери Наташа и Алёна.

Когда жизнь мужа трагически оборвалась, от отчаяния Аллу Александровну спасли ответственность за маленьких дочек и напряженная работа. В 1986 году она переехала в Барнаул, приняв предложение Александра Лазарева работать в онкологической службе края.

С 1994 года Красилова возглавляет гинекологическое отделение краевого онкологического диспансера. Ежедневно проходят три-четыре операции, а в год набирается около 200, где Алла Александровна либо оперирует сама, либо ассистирует. В отделении внедряются новые щадящие лапароскопические операции. По приблизительным подсчетам, за годы работы Красилова пролечила около 50 тысяч пациенток. При этом приходится ей быть и психологом, и хорошим хозяйственником.

Виктор Кузнецов, светило медицины, профессор московской клиники им. Блохина, приехав в Барнаул, чтобы оказать помощь алтайским онкологам, и увидев, как работает отделение Красиловой, был потрясен: «Вас нечему учить, вы все можете!».

Взрослые дочери

Конечно, это «всемогущество» заработано таким упорным трудом, который под силу не каждому. Подъем в половине пятого утра, чашечка кофе для себя, завтрак сначала для дочек, теперь для мамы. И снова – работа, работа. Алла Александровна сетует, что ее дети были постоянно брошены на произвол судьбы. Но дочери считают, что это совсем не так. Они видели самоотверженность мамы, чувствовали ее заботу и любовь, мечтали быть на нее похожими. Были периоды, когда и ночью Красилову могли вызвать на работу, Алёна встречала маму без упреков, заботливо: «Мам, я тебе постель приготовила».

— Я пошла в медицину, потому что всегда пример был перед глазами. Мама для меня всегда была образцом для подражания во всем. Я очень горжусь ею. Только мне очень жаль, что я не стала, как она, оперирующим онкологом, – признается Елена. – Хотя у меня был опыт работы в краевой больнице в отделении гинекологии. И когда я начала работать в поликлинике, очень долго скучала по операционной. Но на тот момент дети были маленькие, и важно было уделять им много времени.

Сегодня Алёна, теперь уже Елена Геннадьевна Ковалёва, врач-маммолог в горбольнице № 11 и мама четырех своих дочек. Муж Евгений Витальевич работает по соседству – анестизиологом-реаниматологом в горбольнице № 12, он тоже потомственный доктор: его отец Виталий Васильевич много лет трудился кардиологом в краевой детской больнице, а его мама Татьяна Тимофеевна – терапевт в поликлинике МВД, второй их сын, Олег, тоже врач. Успешные и уважаемые люди. Видя пример старших, Вероника и Валерия (девочки окончили десятый класс «Сигмы») тоже целенаправленно готовятся к поступлению в медуниверситет. Их младшие сестренки Виталина и Василина пока слишком юны, чтобы думать о профессии, но как знать…

Вторая дочь Аллы Александровны, сейчас она Наталья Шмидт, выбрала экономическую сферу, однако и здесь связь с семейной профессией не утеряна: ее дочь Александра тоже пошла в медицину. Это уже четвертое поколение славной династии.

Алефтина Красилова: «Я счастливый человек. И это счастье мне приносит работа. Я рада, что со мной это счастье делит моя семья – мама, дети, внуки».