В Алтайском крае побывали участники ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж-2019»

Июнь 17 15:40 2019

Ночевали экипажи в парк-отеле «Ая». Это была первая комфортная ночевка после многодневного монгольского участка ралли. На берегу Аи участники ремонтировали свои машины, помогали в этом барнаульские ценители ретро-техники. 

Фото Ярослава Махначёва.

В этом году на Алтае экипажи побывали дважды. С берега Аи они уехали в Новокузнецк, оттуда в Новосибирск, а потом в Казахстан снова через Алтайский край – в воскресенье их можно было увидеть в Кулунде и Немецком районе. Там под проливным дождем проезжающие экипажи так же встречали сотни зрителей.

Первое ралли «Пекин-Париж» прошло в 1907 году. Участники хотели  достичь Парижа в рекордно короткие сроки, пройдя более 16 000 км и доказать всему миру, что автомобиль, которому тогда нужно было доказывать свои преимущества перед традиционными видами передвижения, является надежным и перспективным. Участвовало пять экипажей, победил итальянский князь Шипионе Боргезе. В 1997 году в честь 90-летия пробега провели ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж», теперь оно проходит раз в три года. С 2010 года маршрут неизменно проходит по территории Алтайского края. В этом году участники проедут 13 тысяч километров по территории 12 государств за 35 дней.