Сергей Струченко продолжает учиться и делиться опытом с коллегами и своими избирателями

Июнь 17 13:07 2019

Третий депутатский срок в Барнаульской городской Думе, третий комитет: заместитель председателя БГД Сергей Струченко по праву считается экспертом в разных сферах жизни краевой столицы.

Сергей Струченко поздравляет с 50-летием Центр детского творчества Центрального района.
Фото из архива Сергея Струченко

Пригодился, где родился

Девять лет назад инициативная группа жителей старой Сулимы решила создать территориальный орган самоуправления. Депутаты инициативу поддержали, и тогда совсем молодой народный избранник, который родился и вырос на ул. А.В. Георгиева, предложил свою кандидатуру на пост председателя Совета ТОС «Магистральный».

— Мне очень хотелось, чтобы родная улица стала одной из лучших в городе, – вспоминает Сергей Струченко. – Кроме того, я хорошо знал все проблемы, возникающие в микрорайоне, по возрасту старшем, чем Индустриальный район. Узкие проезды, отсутствие детских площадок, изношенность жилого фонда, состоящего из хрущевок, – решение этих проблем вышло на первый план и в общественной, и в депутатской работе.

С тех пор многое изменилось. С помощью регионального оператора по капитальному ремонту практически решена проблема замены старых кровель, следующим этапом станет ремонт инженерной инфраструктуры и фасадной части, установка пластиковых окон и дверей. В 2019 году на ул. Панфиловцев, 22, появится первый в Барнауле пешеходный фонтан, а к 2024 году при поддержке «Единой России» большая часть дворовых территорий округа, от Павловского тракта до ул. Энтузиастов, будет благоустроена практически полностью.

— Когда меня избрали заместителем председателя гордумы, хотел отказаться от должности председателя Совета ТОС, – улыбается Сергей Викторович. – Все-таки нагрузка выросла в разы, приходится участвовать в работе всех пяти комитетов Думы, укрепилось взаимодействие с коллегами из краевого заксобрания. Но жители просили сохранить отлаженный за годы работающий механизм, в формате которого мы вместе с народными дружинниками ходим в рейды, с жителями – на субботники, с активистами ТОС реализуем социальные проекты для детей, подростков и ветеранов.

Произошли изменения к лучшему и в частном секторе избирательного округа № 4, от которого Сергей Струченко избирался в Думу. Еще в советские годы при застройке поселка Мирного Индустриального района часть жителей получила централизованное горячее отопление, а часть отапливалась углем и дровами. Срок эксплуатации тепловых сетей давно истек, в поселке часто случаются порывы. Семь лет назад жители решили переходить на природный газ, что было очень непросто: прокладка центрального газопровода осуществлялась под землей, поскольку поверху все было застроено элементами благоустройства торговых центров и офисных зданий. Сегодня здесь, в частном секторе, газификация домовладений достигает от 40 до 70%, и работа в этом направлении продолжается.

Обязательный контроль

Контроль «Единой России» за реализацией сначала приоритетных, а теперь и национальных проектов в Барнауле актуализировался в 2018 году. Тогда же Сергей Струченко стал курировать программу «Безопасные и качественные дороги» в Индустриальном районе и как член регионального политсовета «Единой России» возглавил региональный общественный совет по партпроекту «Городская среда».

— Здесь моя партийная работа выходит за рамки Барнаула, – рассказал Сергей Викторович. – Недавно с коллегами выезжали в Змеиногорск, где предстоит реконструкция исторической части города. В социальных сетях члены совета регулярно делятся информацией с мест, благодаря чему мы в курсе, какими темпами идет работа. Если что-то идет не по плану или не укладывается в сроки, собираем комиссию с выездом на место. Безусловно, назначение на должность председателя регионального общественного совета – это большая ответственность и оценка деятельности как депутата Барнаульской городской Думы по контролю за реализацией нацпроектов в краевой столице.

В мае Сергей Струченко участвовал в объезде дворовых территорий Индустриального района. Вместе с подрядной организацией и общественностью внимательно изучил, как перезимовали дворовые территории, какие замечания есть у собственников. Недавно в составе рабочей группы выезжал на реконструкцию ул. Попова, от ул. Власихинской до ул. Трактовой, – нужный жителям Барнаула проект. Этот вопрос неоднократно поднимался, было много обращений жителей пригорода. Будет обустроен участок протяженностью более трех километров, дорога станет трехполосной в каждую сторону.

— Личный прием барнаульцев я веду постоянно как в ТОС «Магистральный», так и в Думе, – делится Сергей Викторович. – Львиная доля вопросов касается ЖКХ, иногда приходят за жизненным советом. Готовлю запросы, чтобы выяснить обстоятельства проблемы, если требуется, выезжаю непосредственно на место. Кадастровая стоимость жилья, правомочность стоимости проверки газового оборудования, выполнение наказов избирателей – вопросы на личном приеме бывают самые разные… И нужно ответить человеку так, чтобы он остался удовлетворенным либо понимал, что делать дальше.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 30 муниципалитетах Алтайского края будет благоустроено 255 дворовых и 32 общественные территории, на которые из федерального бюджета выделено 760 млн руб.