От Жасминной до Энтузиастов: как идет строительство дороги по ул. Солнечная Поляна

Июнь 17 10:40 2019

Строительство последнего участка дороги соединит улицу Солнечная Поляна с Павловским трактом. Это позволит существенно разгрузить улицу Попова, перенаправить транспортные потоки с микрорайона Солнечная Поляна, сделать более эффективными и удобными для барнаульцев маршруты общественного транспорта.

Фото Андрея Чурилова

Проект дороги, которая бы соединила две магистральные улицы города, разрабатывался проектным институтом «Алтайкоммунпроект» в 2015-2016 годах. Он выполнен по всем современным техническим требованиям и нормам, прошел экспертизу. В 2016 году первая часть проекта была реализована. Построен участок дороги от Павловского тракта до улицы Жасминной. В нынешнем году, когда в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стали выделяться средства не только на капитальный ремонт, но и на возведение городских дорог, строители приступили к завершающему этапу. Это второй объект, на котором ведется именно строительство, а не ремонт дороги. Предстоит построить участок дороги от улицы Жасминной до улицы Энтузиастов.

Сегодня в этом районе развернута большая стройка. Работают экскаваторы, грейдеры и бульдозеры, вереницами идут груженные песком и глиной КамАЗы. Здесь расчищена от насаждений и кустарников полоса отвода, снят плодородный слой почвы для последующей рекультивации, выполнены земляные работы по основной проезжей части. Сейчас будущая дорога выглядит как длинный, широкий ров метровой глубины. Идут работы по подготовке к укладке ливневой канализации. Кстати, ливневая канализация будет выполнена пластиковыми трубами диаметром 800 миллиметров, что изначально дает высокую гарантию ее эффективности и надежности. По словам главного инженера ООО «Алтайдорстрой» Константина Моисеева, порядка 90 процентов основных работ по строительству дороги будет выполнено уже в этом году. Это монтаж ливневой канализации, устройство слоев конструкции дорожной одежды. На следующий год строителям останется уложить верхний слой асфальтобетонного покрытия, нанести разметку.

Как рассказал заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Иван Гармат, это будет участок дороги длиной 814 и шириной проезжей части 15 метров с четырьмя полосами движения, ливневой канализацией длиной 617 м, парковочными карманами, остановочными павильонами, пешеходными тротуарами, светофорными объектами и ночным освещением. Стоимость реализации проекта 147 миллионов рублей. Работы будут выполняться в течение двух лет, объект переходящий, в следующем году улица будет официально открыта для движения.

— Мы заканчиваем проект и очень этому рады. Рады, что введем в строй очень важную для нашего города дорогу. Она имеет свое значение в Генеральном плане Барнаула. Наша гарантия на эту дорогу как проектировщиков – до 15 лет. Это официально, по документам. Фактически она, конечно, будет служить городу, барнаульцам гораздо дольше, – сказал представитель проектного института «Алтайкоммунпроект» Вячеслав Котов.