Как отпраздновали День России в Барнауле: фоторепортаж

Июнь 17 10:23 2019

Тысячи барнаульцев приняли участие в торжествах, посвященных Дню России.

Фото Андрея Чурилова

Череда праздничных мероприятий началась с торжественной церемонии в Правительстве Алтайского края. Губернатор Виктор Томенко и трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Ирина Роднина вручили паспорта юным гражданам России. Главный документ в жизни получили 15 алтайских школьников, добившихся значительных успехов в учебе, спорте и общественной деятельности.

— Сегодня вы получаете документ, который делает вас настоящими гражданами России, – обратился к участникам церемонии глава региона. – Мы, взрослые, стараемся, чтобы первые ваши шаги в жизни проходили в комфортных условиях. Чтобы вы смогли набраться знаний и опыта, получить определенные навыки для того, чтобы в скором времени в полной мере принять на себя всю ответственность за настоящее и будущее нашей страны.

Паспорта граждан из рук Губернатора получили учащиеся барнаульских школ Валерия Чернодоля, Илья Коробков, Ольга Рыжакина, Глеб Коробатов, Екатерина Мельникова, Виктория Нечунаева, а также школьники из Новоалтайска Рената Емельянова и Александр Солодовников.

Ирина Роднина пожелала ребятам успехов во всех начинаниях: «Уверена, что вы добьетесь многого, не один раз в честь ваших достижений будет звучать гимн нашей страны. Побеждайте себя для того, чтобы с вами побеждала и наша страна!».

Фото Андрея Чурилова

Главной площадкой праздника стал Нагорный парк – изюминка туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Виктор Томенко, Ирина Роднина и глава города Сергей Дугин совершили прогулку по Нагорному парку Барнаула, спустились на набережную реки Оби, где встретились с горожанами и гостями краевой столицы. Юные артисты ансамбля «Звонница» смогли удивить именитую спортсменку, посвятив ей куплет песни, пригласили чемпионку на танец, а напоследок накормили блинами. К слову, в стороне от задорной пляски не остался и Виктор Томенко, которого малыши затащили в круг.

Каждый метр набережной Оби в районе речного вокзала был заполнен людьми, и каждый барнаулец нашел для себя развлечение. Любители яркого солнца вольготно расположились у воды, поклонники образцового духового оркестра «Ритм Бэнд» вместе с артистами пели любимые композиции, самодеятельные художники рисовали портреты, степенно катали малышню маленькие пони. Барнаульцы приходили семьями, у многих в руках были флаги и повязанные на шее шарфы с цветами российского триколора. Кто-то с нетерпением ожидал авиашоу, которое, как всегда, оказалось завораживающе красивым и зашкаливающим на эмоции. Многие впервые увидели водно-лыжное представление и бурно аплодировали немыслимым кульбитам спортсменов.

— Белый, синий, красный – вот какой сегодня праздник, – поделился восьмилетний Кузьма, на минуту отвлекшись от початка кукурузы. – Это мне бабушка рассказала. А я думаю, что сегодня весело всем, значит, и праздник хороший. Я еще не все посмотрел, хоть бы до парашютистов не устать.

Ирина Левченко пришла на набережную вместе с мужем и двумя детьми: «Удивительно теплый праздник. За последний год очень выросли в мастерстве наши артисты, мы просто в восторге. И набережная стала уютной, родной, приятно приглашать сюда гостей. Что касается праздника – Дня России, – он уже прочно вошел в нашу жизнь. Это не просто выходной день, это наше единение с Родиной».

Сергей Дугин: «Приятно сознавать, что совместные усилия и труд, вложенные в благоустройство набережной Оби, сделали это место любимым уголком отдыха барнаульцев. Очень знаково, что День России прошел именно здесь, где одинаково комфортно горожанам всех возрастов».