15 июня отметил 90-летний юбилей барнаулец Иван Иванович Барабанов

Июнь 17 14:50 2019

Знакомьтесь: Иван Иванович Барабанов – труженик тыла, отличник потребкооперации, гроза расхитителей социалистической собственности, целинник и железнодорожник.

Начальником отдела рабочего снабжения на железной дороге Иван Барабанов отработал более 10 лет.
Фото из архива Ивана Барабанова

Километры и сажени

Иван Иванович из того поколения, которому пришлось рано взрослеть. Началась война. С 13 лет подростков уже считали полноценными работниками. Голод и тяжелый труд наш юбиляр знает не понаслышке.

— В родной колхоз села Колбаны меня взяли учетчиком полевых работ, – вспоминает Иван Иванович. – По весне берешь двухметровый сажень на плечо — и в поля! Ребята на лошадях пахали землю, а я им давал задание. Отмерю участок, наставлю колышки. Вечером иду проверять, сколько сделано.

Весной Иван считал пахоту, летом работал на сенокосе. И косы точил, и копны на быках возил. Свой полевой паек – распаренную на воде ржаную кашу – старался сэкономить: надо же еще и домой принести семье, которая на одной картошке да собранных колосках выживала.

Старший сын

В 1946 году Ивану Ивановичу как старшему сыну пришлось стать и главой семьи, и кормильцем. На 38 году жизни скоропостижно умер отец.

Иван Иванович вспоминает, как горевала мама, как боялась будущего. Шутка ли, осталась одна с семью ребятишками! Самому маленькому – 10 месяцев. Но старший сын, едва окончивший восьмой класс, не подвел. Устроился на МТС «секретарем-машинисткой», через несколько лет перешел в местное сельпо счетоводом-кассиром. Работящего паренька оценили. Направили учиться на инструктора-ревизора. В итоге всех братьев и сестер с мамой вырастили, дали образование, поставили на ноги.

Анонимка для ревизора

Рассказ о буднях ревизора из уст юбиляра звучит как закрученный детектив. В практике Ивана Ивановича были и документальные расследования, когда приходилось ловить мошенников на подделке квитанций, и настоящие схватки с уголовниками.

— Приходит мне как-то анонимное письмо: продавец сельпо вышла замуж, муж только вернулся из тюрьмы, пьет, в магазине растраты. Сел я на служебный мотоцикл, приехал на место, опечатал киоск и начал ревизию. Все нормально. Ну, думаю, «обработали» меня! – вспоминает ветеран. – Чувствую, что что-то не то, но вида не подаю. Говорю продавцу: «О, Лида, как у тебя все хорошо! Ты молодец. Открывай киоск, работай». Ачерез денек снова приезжаю – вторичная проверка. Лида в обморок за прилавком и упала. Снимаю остатки. Вот оно! Была в магазине водка на 4000 рублей. А осталась одна пустая посуда. Где водка?

Оказалось, к первой ревизии Лида как-то успела подготовиться. Выставила на полки магазина бутылки с водой, засургученные пятаком! Только продавец не ожидала, что ревизор на следующий день вернется. Воду вылила. Так недостача и вскрылась.

В 1956 году, когда по всей стране объявили призыв добровольцев на освоение целины, молодой ревизор сложил с себя полномочия, отпросился с поста секретаря партийной организации и поехал во вновь организованный совхоз «Урожайный».

— Меня утвердили заместителем председателя правления по торговле рабочего кооператива, – рассказывает Иван Иванович. – Три года я отвечал за обеспечение целинников товарами народного потребления. Даст мне директор совхоза трактор. Поеду в район, товары на базе получу, сам загружу и везу в совхоз. День и ночь в дороге. В пургу, грязь и слякоть. Сколько раз ночевали в поле.

Полковник с Ж/Д

Спокойных мест в трудовой биографии Ивана Ивановича как будто и не было. Каждая ступенька – новый вызов. С целины ответственного работника настойчиво попросили вернуться: в Шарчинском райпотребсоюзе махровым цветом процветали кадровый бардак, растраты и финансовые махинации. Ивана Ивановича направили в неблагополучный район главным бухгалтером – подтягивать показатели. И за пять лет он вывел свой участок из отстающих в крепкие середнячки.

Иван Барабанов 30 лет из своего полувекового трудового стажа отдал системе потребительской кооперации края. Был и начальником финотдела, и заместителем председателя крайпотребсоюза. Но одним из самых непростых и памятных рабочих мест стал для него отдел рабочего снабжения Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги.

— Когда перевели меня на железную дорогу начальником ОРСа, оказалось, что железнодорожники вовсе не добродушные сельчане! – посмеивается Иван Иванович. – Претензии к торговле высказывали громадные. Мяса и колбасы тогда не хватало, тушенки и сгущенки не было, сахар – по расписанию. Дефицитные продукты мы выдавали только спецпакетами на дальние рейсы. Вот люди и возмущались: «Почему колбасу даешь только машинистам на путь следования?!». Могли и ночью мне позвонить пожаловаться. Сложнее всего пришлось, когда Горбачёв сухой закон объявил. У нас 32% из товарооборота выпало, а заменить нечем!

По словам Ивана Ивановича, железнодорожники в то время считались работниками повышенной привилегированности, а он как начальник ОРСа приравнивался к армейскому полковнику.

— Вот три звезды у меня на погоне. Я своей армией в 1700 человек и командовал. Мы обслуживали 17 тысяч железнодорожников и 47 тысяч членов их семей. Товарообороты были огромные. Только одной картошки и капусты заготавливали и перерабатывали по 600-800 тонн ежегодно. Но я не жалею, что приходилось трудновато. То, что тогда справились, это повод гордиться своими делами. А то, что наши заслуги на железной дороге до сих пор не забывают, не оставляют вниманием ветеранов, дает нам стимул для жизни.

Иван Иванович Барабанов за многолетний труд удостоен 10 правительственных медалей, включая медаль «За доблестный труд в ВОВ», две медали «За освоение целинных и залежных земель», ему присвоено звание «Ветеран труда», награжден знаком «Отличник советской потребительской кооперации». 68 лет дружно живет в браке с супругой Еленой Алексеевной. У них сын и дочь, четыре внука и три правнука.