В честь дня рождения Пушкина на улице Мало-Тобольской прошел Ночной бал

Июнь 14 15:45 2019

Бал под открытым небом начался вечером 8 июня и продолжился до 2.00. Танцевальный вечер такого формата состоялся в Барнауле во второй раз.

Ночной бал в Барнауле.
Фото Виталия Спиридонова

Ночной бал в исторической части города, на пешеходной улице, – совместный проект студии старинного танца «Северная сторона» и отдела по развитию туризма администрации Барнаула. В прошлом году он прошел впервые, как апробация новой площадки. Тогда стилистика бала охватывала весь XIX век – столетие, за которое в России несколько раз сменилась мода и на костюмы, и на танцы, поэтому первый Ночной бал стал своеобразным калейдоскопом эпох. В этот же раз организаторы остановились на 1830-х годах – времени, когда в Барнауле шло бурное строительство, а по всей стране зачитывались только что изданным романом «Евгений Онегин».

Специально к балу танцоры сшили новые наряды и освоили необычные прически пушкинской эпохи – высокие и замысловатые. Участница бала из Новоалтайска Юлия Холодова создавала наряд своими руками.

— Выбирая образ, я просмотрела множество гравюр, картинок из старинных модных журналов, остановилась на нескольких: на одной понравились рукава, на другой – фасон платья, – рассказывает Юлия. – Ушло пять метров портьерной ткани, полтора метра органзы и десять метров кружева. Но сшила все за сутки! Дольше готовилась, чем шила: рассматривала портреты той эпохи, искала исторические выкройки пышных рукавов. За три недели до бала договорилась с парикмахером, чтобы она ознакомилась с образцами причесок. Мы создавали образ на ходу, прикладывая перья, цветы, тут же сверяясь с гравюрами, чтобы все смотрелось достоверно эпохе.

Помимо жителей Барнаула и Новоалтайска, в мероприятии приняли участие танцоры из Бийска и Новосибирска. Всего на бал пришло около 400 зрителей и более 100 костюмированных участников. Надо сказать, что это меньше, чем в прошлом году, – всему виной дождливая погода. Однако с началом бала дождь прекратился, и на небе показалась двойная радуга. Руководитель студии «Северная сторона» Ольга Диденко считает это большой удачей:

— Успех мероприятия во многом зависел от погоды, – признает Ольга. – И она нас не подвела. Очень порадовали активные зрители, многие из них пришли не просто посмотреть на нас, но и приняли участие в мастер-классах. Многие присоединились к нам еще до бала, на репетициях на Мало-Тобольской, которые проходили 23 и 30 мая.

На балу звучали не только мелодии вальсов, мазурок и кадрилей, но и арии и романсы на стихи Пушкина – ведь танцевальное событие было посвящено 220-й годовщине со дня рождения поэта. А после 23.00 участники исполняли танцы XIX века, положенные на фолк-, поп- и рок-музыку, – таким образом танцоры решили показать, как откликается культура позапрошлого столетия в современности.

42 танца за пять часов исполнили участники Ночного бала.