Офицеры запаса Вооруженных Сил начали одними из первых общественников Барнаула подготовку к 75-летию Победы

Июнь 14 14:05 2019

Региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ было создано в Барнауле в 2010 году. Первыми членами и ядром организации стали офицеры запаса военного комиссариата Алтайского края и частей Барнаульского военного гарнизона. О том, как происходило становление, чем сегодня живет и занимается организация рассказал ее руководитель, инспектор Центрального военного округа генерал-майор запаса Владимир Розовенко.

Офицеры запаса Барнаульского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил в строю «Бессмертного полка».
Фото Сергея Корчагина

Время перемен

Сегодня в состав регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил в Алтайском крае входят 35 местных отделений, в которых около 760 человек.

— Владимир Петрович, ветеранских организаций в силовых структурах в крае немало, чем конкретно занимаются офицеры запаса?

— Главной задачей при создании организации стало сплочение офицеров запаса Вооруженных Сил под одним крылом, в том числе в районах и городах региона. В первую очередь мы взяли на себя обязанности по защите и социальной поддержке запасников, оказанию финансовой и юридической помощи ветеранам, взаимодействию с органами власти по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.

Все эти годы мы участвовали в подготовке призывников, военно-спортивных соревнований «Зарница», входили в состав жюри, помогали с организацией мероприятий, посещали школы. Многие офицеры, в ком общественная активность не погасла после увольнения в запас, работали в составе других ветеранских организаций.

Барнаульский вклад

— Как намерено развиваться Барнаульское отделение вашей организации?

— Осенью 2018 года на общем собрании было создано городское отделение, избран состав комитета. Мы планируем во взаимодействии с другими ветеранскими организациями и административными структурами существенно активизировать работу в Барнауле в преддверии 75-летия Великой Победы.

Одно из главных направлений – стремление работать как можно с большим количеством уже существующих клубов, кружков и объединений военно-патриотической направленности, охватить их вниманием, оказывать помощь в планировании военно-патриотической работы, привлечь интерес общественности к важности общей для всех задачи.

Планируем наладить совместную работу с учебными заведениями города по планированию военно-патриотической работы, обязательному проведению военно-патриотических месячников, созданию клубов и кружков военно-патриотической направленности, взаимодействию с действующими воинскими подразделениями, экскурсии в части с целью показа жизни, быта, боевой учебы подразделений, знакомству с вооружением и военной техникой. Мы помним, что сегодняшний школьник совсем скоро станет защитником Родины, и чем лучше он будет проинформирован о жизни воинских подразделений до призыва, тем быстрее и эффективнее произойдет его становление в рядах Вооруженных Сил.

Молодежи нужны знания об истории России, для этого будем организовывать регулярные экскурсии в Военно-исторический музей, комнаты истории Великой Отечественной войны, существующие сегодня во многих учебных заведениях. Важное направление – работа с юнармейцами. На 1 января текущего года их в крае было 1169 человек, сегодня уже 7509. Мы заинтересованы и будем проводить с ними работу, не ограничиваясь только парадными мероприятиями: активно организовывать слеты, сборы, соревнования по военно-прикладным видам спорта.

Наследники Победы

— Вы одними из первых в крае, кто подготовил и приступил к выполнению плана мероприятий к 75-летию Победы.

— Нынешние офицеры запаса – наследники солдат Победы. К сожалению, мы не в силах продлить им жизнь, но окружить заботой тех, кто остался – это наша святая обязанность. Как и сохранение памяти о тех, кто погиб на фронтах, пропал без вести, приближал Победу, работая в тылу.

Подготовка к юбилею Победы началась новыми мероприятиями. Впервые порядка 70 офицеров вместе с семьями 9 Мая встали в строй «Бессмертного полка». Мы откликнулись на участие в городской выставке «Наследникам Победы посвящается». Причем не как гости, а предоставили свою экспозицию и макет подводной лодки «Щука», которую сделали курсанты военно-патриотического клуба «Варяг».

В Барнауле 18 улиц носят имена Героев Советского Союза, а уличных праздников, им посвященных, нет. Будем активизировать взаимодействие с администрациями районов, органами территориального самоуправления и планировать проведение именных праздников на этих улицах.

В планах работы на ближайшее время стоит обследование могил участников войны, Героев Советского Союза, похороненных на кладбищах Барнаула. Они все родились в 1900-1920 годы, у многих уже и родственников не осталось, поэтому забота о воинских захоронениях – неотъемлемая часть нашей работы, которую мы планируем проводить совместно с административными органами. Здесь большой фронт работ и для участников волонтерского движения из состава юнармии.

Существует календарь знаменательных дат и событий Великой Отечественной войны, начиная от июня 1941-го и заканчивая победным маем 1945 года. Каждое это событие отражено в плане работы ветеранской организации, планируем проведение встреч, бесед и других мероприятий, посвященных этим датам. Кроме того, в календаре праздников есть День танкиста, артиллериста, автомобилиста, ракетчика, ВДВ и т.д. В рядах нашей организации состоят офицеры, которые служили в этих войсках, будем работать со школами и в этом направлении для популяризации профессии защитника Отечества. Молодежь должна знать историю Вооруженных Сил страны не только прошлую, но и настоящую.

В наших рядах состоят офицеры, имеющие опыт работы с архивами и другими источниками информации. Все эти ресурсы будут направлены на то, чтобы юбилейный Год Победы был не только наполнен мероприятиями, но стал особо памятным и для нас, и для подрастающего поколения.

Городское отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ размещается по адресу: г. Барнаул, ул. Цеховая, 25, тел. для связи: 8-923-729-4026 (председатель), 8-913-216-5500 (заместитель председателя). Адрес сайта общественной организации: www//ветераныбарнаула.рф