На что обязательно стоит обратить внимание и как защитить своих детей, оставляя их одних дома

Июнь 14 13:46 2019

С началом долгих летних каникул родительские заботы резко меняются: не надо по утрам собирать ребенка в школу, а по вечерам проверять, сделал ли он уроки. Но возникает больше забот и тревог за безопасность своих чад.

Коллаж Александра Ермоловича

Вода не терпит ошибок

Лето – это время водных игр, забав и купания. Но, к сожалению, вода может быть небезопасной. Только за прошлый год на водоемах в Алтайском крае утонуло девять детей и подростков. Главный совет – нельзя отпускать детей одних на водоем – не всегда работает. Чаще бывает так: родители на работе, дети убежали купаться.

Научите своих детей поведению на воде, советуют спасатели. Согласно анализу прошлого лета, большинство утонувших ребят просто не умели плавать. Кстати, тонут несовершеннолетние и во время рыбалки, поэтому рекомендуется всем детям, которые проводят свободное время около воды, пользоваться спасательными жилетами. Они позволяют ребенку больше времени находиться на плаву и, соответственно, увеличивают шансы на спасение.

— Нельзя купаться в неположенных для этого местах, – подчеркивает Сергей Ковалёв, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. – Опасно близко подплывать к проходящим судам и катерам, лодкам. Выбирайте только официально открытые пляжи, потому что это специально оборудованные места, на которых отдых будет не только приятным, но и безопасным. И еще. С наступлением летнего периода мы постоянно повторяем, не оставляйте своих детей без внимания, следите за ними! Но, к сожалению, многие родители понимают это, когда случается беда.

На дороге

В лагерь не захотел, в деревню к бабушке тоже, сидеть дома скучно, поэтому подросток берет скейт, велосипед, мопед и при наличии хорошей погоды выезжает во двор, на городские улицы, в парки, скверы.

— Приобретая велосипед своему сыну или дочери, непременно научите его правилам безопасного передвижения, – подчеркивает Геннадий Кузнецов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД города Барнаула. – Научите ребенка останавливаться перед пешеходным переходом и переходить его, ведя велосипед рядом. Для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение. Так, мопедами, скутерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». Садиться за руль мотоцикла можно при наличии водительского удостоверения категории «А». Кроме того, водитель должен передвигаться только в застегнутом мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, и, конечно же, соблюдать скоростной режим.

В квартире

Совсем недавно в доме на улице Энергетиков случился пожар. По словам жильцов, балкон загорелся от непотушенной сигареты, которую бросили с верхнего этажа. В квартире находилась девочка десяти лет. Обошлось без пострадавших – она оперативно отреагировала и вызвала спасателей.

— При любом задымлении или начавшемся пожаре ребенку, если он находится один в квартире, следует очень быстро покинуть помещение и позвонить по номеру 01, 101 с сотового телефона, или 112, – рекомендует учитель ОБЖ школы № 102 Александр Гуч. – Бывает и так, что сложно открыть входную дверь, или выход отрезан огнем, тогда следует выбежать на балкон, прикрыть за собой дверь и позвать на помощь, крикнув: «Пожар!»

«Пожар» стоит кричать и тогда, когда в дом хочет проникнуть незнакомый человек.

— Правило – никому не открывать дверь – школьники должны знать наизусть, даже если в подъезде стоит человек в погонах, открывать нельзя, – продолжает учитель. – Лучше попросите зайти сотрудника через пару часов, когда домой вернутся взрослые.

Не забывайте: открытые окна также могут быть опасными для ваших детей. Объясните, что проще позвонить по телефону другу, чем пытаться докричаться до него, высунувшись с седьмого этажа.

Интернет на контроле

В нынешнее время, помимо реальных угроз, ребенку следует опасаться и виртуальных. Пока мама с папой на работе, подросток получает бесконтрольный доступ в Сеть. Он может посещать любые сайты, в том числе и те, которые запрещены. Поэтому стоит на компьютере установить программу родительского контроля. Ресурс «Родителям школьников Алтайского края об информационной безопасности детей» подробно рассказывает о рисках, которым подвергается ребенок, если ему предоставить неограниченный доступ в Интернет.

Не теряйся

Еще одна беда сопровождает летние каникулы – это пропажа детей. Порой ребята просто забывают позвонить родителям, а иногда так далеко уходят от дома, что не могут найти обратно дорогу.

— Я всегда и всем рекомендую со своими детьми дружить, – подчеркивает Андрей Мамаев, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». – Не просто знать друзей вашего сына, но и иметь под рукой номера телефонов его окружения. Контролируйте время, когда подросток должен прийти домой. Если он задерживается на полчаса, начинайте звонить его знакомым, родителям друзей. Чем быстрее вы заявите о возможной пропаже ребенка, тем быстрее его найдут и, возможно, спасут ему жизнь. Ну а в случае пропажи сразу звоните 112 – службу экстренной помощи. И напоследок: не ругайте ребенка, когда он найдется, не кричите на него, не наказывайте, а просто поговорите.

Ольга Борунова, психолог: «Оставаясь дома один, ребенок должен знать, в какое время родители вернутся домой. И постарайтесь не опаздывать. «Восполнить» часы детского одиночества можно совместным досугом в вечернее время: поиграйте, почитайте книжку, послушайте его рассказ о том, как прошел день вашего сына или дочери».