На базе медицинского университета открылось стоматологическое отделение

Июнь 14 14:55 2019

В Алтайском государственном медицинском университете открылось стоматологическое отделение. Жители Алтайского края смогут получать здесь бесплатную стоматологическую помощь в рамках обязательного медицинского страхования. 

Фото Татьяны Вилисовой

В АГМУ уже работает консультативно-диагностический центр, и новое стоматологическое отделение разместилось здесь же, на третьем этаже, хотя и является отдельной структурой.

В первый день работы отделения вуз организовал бесплатную профилактическую стоматологическую акцию для граждан пенсионного и предпенсионного возраста, многодетных родителей и социально незащищенных категорий населения. В течение дня их консультировали профессора, ведущие специалисты стоматологического факультета и стоматологической поликлиники вуза. Участники акции могли бесплатно сделать рентгеновский снимок зубов, пройти гигиеническую чистку или онкоскрининг слизистых оболочек полости рта. Последнее – уникальная процедура, позволяющая выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Врач просвечивает полость рта специальной лампой – и видит не только онкологические риски, но и другие проблемы слизистых оболочек.

— Пациенты достаточно сложные: например, сегодня была одна пациентка с заболеванием языка, — рассказывает Светлана Токмакова, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, декан стоматологического факультета. – Конечно, пациенты серебряного возраста нуждаются в протезировании, всем необходима профессиональная чистка, шлифование, лечение. Здесь все доступно по полису ОМС: профессиональная чистка, лечение кариеса, пульпита, заболеваний периодонта, консультации, рекомендации по профилактике.

Всего в отделении 12 стоматологических установок. Имеется фотополимеризационная лампа, ультразвуковой наконечник – это помимо стандартного оборудования, которое есть во всех поликлиниках. Но главное отличие университетских кабинетов в том, что в них принимают пациентов преподаватели и учащиеся вуза. Студенты старших курсов присутствуют на приеме в качестве ассистентов – заполняют карты, подают инструменты, — а ординаторы уже работают сами.

— Нам доверяют абсолютно все в рамках терапевтической помощи: эндодонтическое лечение, лечение среднего и глубокого кариеса, профессиональную гигиену полости рта, — перечисляет  ординатор общей практики Алина Суворова. – Мы уже дипломированные специалисты, просто пока без достаточного опыта. Конечно, преподаватель рядом, и если мне необходима помощь, на любом этапе он может меня проконсультировать. Но ортопедическую помощь мы не оказываем, хирургическую тоже. То есть мы не делаем протезирование, не удаляем зубы, на это нужен отдельный сертификат – врача-ортопеда, врача-хирурга.

Алина отмечает, что пациенты относятся с пониманием, когда узнают, что с ними работает ординатор. А вот Наталия Сафонова, студентка выпускного курса, к которой я попадаю на профессиональную чистку, всячески меня успокаивает.

— Некоторые, когда слышат, что я еще студентка, пытаются убежать, — смеется стоматолог. – Но вы не беспокойтесь, мы практикуемся с третьего курса и все уже умеем.

Оборудование в отделение завезли в ноябре прошлого года, затем новое подразделение проходило проверку надзорных ведомств. Теперь оно получило лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Отделение торжественно открыли ректор АГМУ Игорь Салдан и главный врач краевой стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог Алтайского края Олег Ковалёв.

Записаться на прием можно по тел. 566-880.