Лицей № 121 вот уже несколько лет является одним из лидеров по количеству учеников в краевой столице

Июнь 14 12:49 2019

Лицей № 121 отмечает 30-летний юбилей. О том, с чего все начиналось, как развивается и преодолевает трудности учебная организация, «Вечёрке» рассказала его директор Наталья Грачёва.

Лицей стал вторым домом для нескольких тысяч подростков.
Фото из архива лицея № 121

Начинали с малого

В январе 1988 года в новом микрорайоне Сиреневом на улице Взлётной началось строительство школы. Ранее на ее месте было поле, где проходили тренировочные прыжки с парашютом. Долгожданное открытие состоялось 20 сентября 1989 года. В первый учебный год за парты сели 165 учеников, обучать которых были готовы 20 педагогов. Первым директором стал Анатолий Андреев, проработавший в этой должности 25 лет. За это время он сумел собрать дружную команду учителей-новаторов, которые не просто давали знания, но становились друзьями и наставниками для целого поколения барнаульских подростков.

— Многие педагоги работают в этих стенах с самого основания – это Татьяна Смирнова, Светлана Жукова, Наталья Мурга, Вера Косоговская и другие, – рассказывает Наталья Грачёва. – В 2000 году школе присвоили статус «Лицей», тогда были открыты профильные классы: физико-математической, химико-биологической, гуманитарно-правовой направленности. На протяжении ряда лет преподаватели вузов проводили спецкурсы, курировали исследовательскую деятельность учащихся. Успешная работа педагогического коллектива по программе «Образование и здоровье» в 2008 году позволила лицею войти в число школ-победителей Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В 2014 году Анатолий Семёнович ушел на заслуженный отдых. Для вновь назначенного директора Натальи Грачёвой и ее административной команды начались серьезные испытания.

— С началом строительства многоэтажек на улицах Взлётная – Сиреневая – Ускова, с 2015 по 2018 год, в лицей стали массово приходить дети, – продолжает Наталья Викторовна. – Ежегодно прирост учащихся варьировался от 250 до 300 человек. Кроме того, территориально к нам относятся и подростки из Спутника и Авиатора. Организовали учебный процесс для учеников двух классов начальной школы в специально построенном учебном кабинете в здании Детской школы искусств «Традиция».

Установили рекорд

— Особенно наряженными для всего коллектива были февральские дни, время начала приема документов детей, поступающих в первые классы, – отмечает Наталья Грачёва. – В 2016 году был поставлен своеобразный рекорд: мы открыли десять первых классов общей численностью 340 детей! Этому предшествовала масштабная организационная работа городского комитета по образованию, спонсорская помощь предпринимателей Индустриального района. В рамках федеральной программы по созданию дополнительных мест нами было освоено 11,5 миллиона рублей.

В течение лета провели капитальный ремонт столовой, спортивных залов, рекреаций, пяти учебных кабинетов, библиотечного центра, кровли, отмостки здания, главного входа, системы водоснабжения; закупили мебели и учебников более чем на миллион рублей. Создано дополнительно 150 учебных мест. В 2017-м при поддержке администрации города лицею были выделены средства на благоустройство пришкольной территории, установлена новая ограда и заменено асфальтовое покрытие.

Эти годы учреждение работало в сложных условиях, в сентябре 2018 года на линейку пришли 2080 учащихся! Но, несмотря на большую численность, учебный процесс шел своим ходом, не прекращалась и воспитательная работа.

— Трудности, с которыми пришлось столкнуться, не сломили коллектив, а сделали его более организованным, сплоченным и профессиональным, – отмечает директор. – Ежегодно мы принимали на работу молодых педагогов, которым помогали наставники. В январе открылась новая школа, куда мы проводили 390 учеников. И сегодня лицей в рамках дополнительного приема готов скомплектовать три первых класса для пока еще строящейся школы № 136.

120 медалистов были выпущены за 30 лет работы лицея

Наша гордость

Лицей реализует образовательные программы углубленного изучения математики, профильного обучения, особое внимание уделяется и здоровьесбережению.

— Наши дети талантливы во всем, они успешно сдают ЕГЭ и поступают в вузы не только края, но и России, – подчеркивает Наталья Викторовна. – Они участвуют в олимпиадах и конкурсах, но мы-то понимаем, что ребенка нельзя мерить оценками в дневнике, поэтому сегодня лицей дает широкие возможности для проявления своих способностей в разных сферах – учебе, спорте, творчестве. У нас работает шахматная студия, балетная школа, изостудия, хореографические коллективы, ведем обучение на музыкальных инструментах.

121-й славится своими спортивными достижениями, являясь одним из лидеров межрегиональных легкоатлетических соревнований «Шиповка юных», легкоатлетических эстафет на приз газеты «Алтайская правда». О спортивных победах баскетболистов знают в регионе не понаслышке: вот уже три года подряд команда занимает победные места в краевых соревнованиях «КЭС-Баскет», в 2017 году команда «Взлет» во всероссийском финале в Перми заняла пятое место. Этот результат стал лучшим для школьных команд Алтайского края за всю историю участия в соревнованиях.

Сегодня в лицее учится 1700 школьников, из которых на четверки и пятерки обучается 62%, отличниками являются 172 человека.