Как начался трудовой семестр у студотрядов Алтайского края

Июнь 14 14:22 2019

Бойцы стройотряда ветеранов «Старая гвардия» возвели комплекс строений для проведения летнего слета студенческих отрядов, который впервые пройдет в Алтайском крае в новом формате.

Бойцы отряда делают сцену крытой.
Фото Светланы Ермошиной

В разгаре третий трудовой семестр у бойцов студенческих отрядов – строительных, педагогических, сервисных, отрядов проводников. Правда, некоторые еще не выехали на свои объекты: например, летний этап всероссийской студенческой стройки «Космодром «Восточный» в Амурской области начнется 27 июня (наш регион на этом объекте представит отряд «Спектр» Алтайского госуниверситета). Тогда же откроется городская зональная стройка на территории Барнаула. Участники межрегионального трудового сельскохозяйственного проекта «Гигант» уже 1 июня приступили к сбору черешни в Краснодарском крае (от Алтайского края был отобран отряд «Панацея» АГМУ).

Этапы стройки

А строительный отряд ветеранов «Старая гвардия» только что завершил трудовой сезон в поселке Новом Калманского района. С 1 по 14 июня каждый день бойцы работали на строительстве площадки для проведения первого летнего слета студенческих отрядов Алтайского края, который стартует сегодня и продлится до 16 июня.

Капитальная сцена, две спортивных площадки, вспомогательные строения – стройка в поселке Новом является главным объектом трудового лета «Старой гвардии» уже четвертый год. И дело не только в том, что работы здесь много, а рук мало. В отличие от студентов, которые буквально живут на стройках, бойцы «Старой гвардии» люди взрослые, работающие – приезжают на объект в свободное время или тратят на это отпуск. Самые стойкие работают с девяти утра до самого вечера.

Началось все с капитальной сцены площадью 6 на 9 метров. Позже перед ней забетонировали танцплощадку, сделали бетонные основы под скамьи для зрителей. Часть сооружений – остатки стен коровника, который когда-то располагался на этом месте. Некоторые конструкции снесли, некоторые укрепили и достроили, так появилось помещение со штабом и гримерками позади сцены, такая же участь ждет будущий пункт регистрации.

— Это лучшая загородная сцена в Алтайском крае! – говорит мастер отряда «Старая гвардия» Александр Епейкин. – Она уже использовалась для проведения фестиваля «Встреча поколений», но сделать надо еще очень много. Под волейбольную площадку отведен участок, который будет засыпан песком. А здесь будет баскетбольное кольцо, сегодня мы заливаем бетоном площадку для стритбола.

— В планах – сделать разборные трибуны, комментаторскую площадку с радиорубкой, а также разборные установки для формирования навесов на стоянках лагерей, – добавляет комиссар отряда Игорь Шахматов.

На подготовку основания спортивной площадки ушло 15 кубометров бетона.
Фото Светланы Ермошиной

Ректорская площадка

Стритбольную площадку назвали «ректорской»: расчищать основание и разравнивать бетон помогали ректоры двух университетов, тоже бывшие студотрядовцы. Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко в начале 80-х работала в студенческом строительном отряде «Глория» (кстати, в «Старой гвардии» есть и бойцы этого отряда, сегодня не существующего), а потом два сезона была пионервожатой в детских оздоровительных лагерях. Ректор АГМУ Игорь Салдан родом из Омска, там он три года состоял в студенческом строительном отряде «Иртыш» и один сезон отработал проводником.

Ректоры выехали на объект в пятницу (после обеда удалось разгрузить рабочий день). К слову, они наведываются и к бойцам-студентам, работающим на территории Алтайского края.

— Это очень важно для ребят, когда они видят нашу поддержку, – считает Ирина Рудольфовна. – Стройотряды – это то место, которое сплачивает людей и формирует характеры, и это не просто высокие слова, потому что мы сами прошли эту школу жизни.

29 июня состоится открытие зональной городской студенческой стройки «Барнаул — 2019».