Барнаульские дворцы культуры ремонтируют и модернизируют

Июнь 14 14:47 2019

Клубы и дворцы культуры в Барнауле – настоящие культурно-просветительские кластеры. Здесь творчески проявляют себя дети и взрослые, здесь проходят концерты, отмечаются значимые даты, сюда стекается народ во время массовых гуляний. Кроме того, ДК – хранители традиций, законодатели уровня развития культуры той или иной территории.

На сценах ДК ежегодно проходят сотни мероприятий.
Фото Андрея Чурилова

Не только концерты

ДК уже постепенно перестают напоминать уцелевшее наследие прошлого: они приводятся в порядок, ремонтируются, а некоторые по степени оснащения легко могут составить конкуренцию известным городским концертным площадкам. Пожалуй, одним из самых удачных примеров в этом смысле является Дворец культуры города Барнаула, в стенах которого не так давно был осуществлен капитальный ремонт. По словам директора ДК Романа Ильина, отремонтированы вестибюль, гардероб, фойе, туалеты, входной узел. Но главное – теперь обновленный зал, оснащенный самой современной техникой, может принимать гастролирующих артистов. Так, на днях здесь выступил известный актер театра и кино Даниил Спиваковский с моноспектаклем по мотивам пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

— Сегодня ДК города – это один из основных очагов культуры краевой столицы, – говорит председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – Особо ценно, что на базе ДК действует свыше полсотни бюджетных и внебюджетных клубных формирований, среди которых немало коллективов, известных далеко за пределами города и края (в их числе хор русской песни «Сибиряночка», народный театр танца им. Розы Фибер, ансамбль классического танца «Эос»).

Еще одним успешным культурным центром в Барнауле считается ДК «Южный», расположенный в самом центре поселка. Кстати, после ремонта, проведенного в 2017 году, сцена его по размерам превысила сцену Дворца культуры города Барнаула. Кроме того, здесь были отремонтированы фойе, репетиционные комнаты, гримерки, обновлен фасад здания, а сцена оснащена современным звуковым и световым оборудованием. Действительно, с момента окончания ремонта жизнь внутри большого дворца закипела – в его стенах стали проходить престижные творческие фестивали, конкурсы, отчетные концерты и праздничные программы.

— В год мы проводим свыше 400 мероприятий, – рассказала директор ДК «Южный» Татьяна Золотухина. – Ведь, по сути, наши «клиенты» – это жители в том числе и близлежащих населенных пунктов: Черницка, Бельмесёво, Лебяжьего, Борзовой Заимки, Школы садоводов и других, то есть к нам относится территория, охватывающая население в 51 тыс. человек. Именно оттуда к нам едут наши воспитанники.

Кстати, в самом ДК действуют не только творческие объединения, но и спортивные направления. Как считает Татьяна Фёдоровна, спрос на услуги ДК объясняется прежде всего тем, что здесь представлено все многообразие творческих направлений – спортивное, театральное, народное, эстрадное, вокальное, хореографическое…

— На наших концертах всегда полные залы, – говорит Татьяна Золотухина. – Вероятно потому, что мы часто проводим совместные программы с другими коллективами, которые занимаются за пределами нашего ДК и не имеют собственной сцены. На днях с аншлагом прошел у нас концерт «Виват, Россия!», посвященный Дню России, выступил гастролирующий коллектив – цирк из Омска. Регулярно на нашей сцене представляют свои программы коллективы концертного зала «Сибирь».

Требование времени

Как и ДК «Южный», ДК «Октябрьский» – центр культуры, который изначально был сформирован при предприятии (в советское время клуб относился к ВРЗ и носил название «Красный Октябрь»). Вероятно, тогда и определилась его специфика как семейного центра. Способствуют этому и размеры здания, спроектированного в 1924 году, его камерный зал, особая атмосфера.

— Этот зал, в оформлении которого в 2012 году участвовали питерские дизайнеры, – наша гордость, – пояснила директор ДК «Октябрьский» Алла Бондаренко. – Благодаря ему наши мероприятия проходят в особой атмосфере – душевно, по-домашнему. В целом наш зал вмещает в себя 320 человек. Поэтому немалая часть мероприятий является выездными – мы выступаем на районных площадках: возле парков «Солнечный ветер», «Изумрудный», активно участвуем и в городских праздниках.

Так, визитной карточкой Дворца культуры являются такие коллективы, как театр танца «Фиеста», коллектив народного танца «Палитра», вокальная студия «Вдохновение», ансамбль народной песни «Диво».

Особая тема – учреждения культуры в барнаульском пригороде. Постепенно они тоже приводятся в порядок, обновляют свою материально-техническую базу, чтобы соответствовать требованиям времени. Правда, сегодня коллективам, действующим при таких ДК, не хватает специальной выездной аппаратуры, которую можно было бы брать с собой на гастроли и выступления за пределами родного города.

— Специфика таких ДК в том, что их работа носит сезонный характер, – поясняет Валерий Паршков. – Летом жизнь здесь практически замирает: люди больше времени проводят на своих участках. Зато в другое время услуги таких центров становятся особенно востребованными, так как ДК в пригороде – настоящие центры культуры. Не случайно в некоторых населенных пунктах пришлось открыть филиалы ДК. К примеру, в Гоньбе и Берёзовке действуют филиалы Научногородокского клубного объединения, а в поселке Лесном – филиал центра культуры и досуга «Индустриальный». В стенах этих клубов постоянно кипит жизнь, рождаются новые творческие идеи.

В Барнауле работает шесть клубов и дворцов культуры, в которых занимается свыше 2,5 тыс. человек.