«АТР» открыл форумную кампанию Сибири

Июнь 14 12:02 2019

Сегодня завершает работу молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития». Он собрал свыше 1500 человек активной молодежи из 74 регионов страны, наставников, медийных личностей и экспертов. В открытии принял участие глава региона Виктор Томенко.

На форуме молодежь на равных говорит с именитыми экспертами.
Фото Алисы Тростниковой

«АТР» вырос. Зародившийся 11 лет назад как туристический, всего за пару лет он превратился в управленческий, сегодня держит курс на развитие территорий. Особенностью нынешнего форума стала нацеленность на конкретный практический результат по приоритетным направлениям развития региона. Ставка делается на молодых людей, на их смелость, свежий взгляд на многие вопросы.

Значимость «АТР» доказывает внимание к нему со стороны первых лиц Алтайского края, Сибири и страны. На этот раз на форуме высадился целый десант депутатов Госдумы, с которыми у молодых людей была возможность общаться на равных. В церемонии открытия приняли участие: полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов.

Представительная делегация посетила выставку проектов и лучших практик «АТР» – от научных разработок алтайских вузов до презентации молекулярной кухни Барнаульского кооперативного техникума. Заглянули и на выставку ремесленников, выразив восхищение алтайскими мастерами. Побывали на площадках «Агропрорыв», «Я – профи», Главного управления МЧС по Алтайскому краю.

В рамках торжественного открытия форума не раз звучало, что внимание к молодежным инициативам будет обеспечено на государственном уровне. Полпред Президента РФ в СФО отметил, что форумная кампания – это инициатива Президента РФ. Алтайский «АТР» включен во Всероссийскую форумную кампанию Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и является окружным мероприятием Сибири. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Меняйло сказал, что у алтайского форума есть все шансы получить статус федерального, как случилось с красноярским молодежным форумом «Тим Бирюса». Полпред Президента РФ в СФО пожелал молодежи мыслить нешаблонно, нестандартно, быть дерзкими:

— Не бойтесь предлагать такие проекты, которые на первый взгляд могут показаться сумасшедшими, именно такие шаги отличают лидеров перемен.

Заветную фразу «Форум объявляется открытым!» произнес глава региона Виктор Томенко. В прошлом году юбилейный «АТР» стал одним из первых официальных мероприятий края, в которых он принял участие как глава региона. По словам Губернатора, нынешний молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития» успешно продолжает десятилетнюю историю.

— Из «Точек роста» мы превращаемся в «Территорию развития», думаем о развитии Алтайского края и всей Сибири, – отметил глава региона. – Очень приятно, что сегодня с нами работает так много депутатов Госдумы Российской Федерации – и в рамках парламентского контроля, и ознакомления с тем, как в конечном итоге работают решения, которые принимаются на самом высоком уровне, как они превращаются в реальную молодежную политику, в реалии нашей жизни.

Всего в этом году образовательная программа включила 14 направлений, в том числе молодежное предпринимательство, образование, туризм, культуру и многое другое.