Первая ягодка: поселите в сад жимолость

Июнь 13 15:07 2019

Эта ягодка не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. Ранние сорта жимолости созревают на неделю раньше земляники, поэтому, посадив в сад жимолость, вы уже в начале июня сможете лакомиться вкусной ягодкой.

Сорта жимолости разнообразны по вкусу, но одинаково богаты витаминами и полезными веществами.
Фото из сети Интернет

С пользой для здоровья

Жимолость – типичный кустарник высотой от 0,8 до 2,5 м, диаметром от полутора до трех метров. Сила роста и загущенность куста зависят от видовых и сортовых особенностей. При благоприятных почвенно-климатических условиях продолжительность жизни куста 20-25 лет и более.

В последнее время эта ягода получила широкое признание в любительском садоводстве. Особую ценность новый ягодник представляет для Сибири благодаря высокой зимостойкости.

— Жимолость без повреждений переносит низкие, до минус 52 градусов Цельсия, зимние температуры. Она морозостойкая и не требует укрытия на зиму. Популярность жимолости обусловлена также устойчивостью цветков к ранневесенним заморозкам. И, конечно, очень привлекательным является сверхранний срок созревания у раннеспелых сортов плодов, – рассказывает ведущий научный сотрудник отела НИИСС им. Лисавенко Лилия Хохрякова.

Особенностью жимолости является отслаивание лентообразными слоями коры у стеблей. Корневая система стержневая, густоразветвленная, располагается в основном в верхнем 30-50-сантиметровом слое почвы. Плод жимолости – две сросшиеся завязи под общей оберткой.

Жимолость богата витаминами, особенно витамином Р, в состав которого входят соединения, регулирующие проницаемость кровеносных сосудов, предотвращающие причину инсультов – ломкость капилляров, повышающие иммунитет и продолжительность активной жизни человека. В плодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, макроэлементы. Пектины, которыми богата ягода, очищают организм человека от шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Устроим дождик

— В саду для жимолости нужно отводить хорошо освещенные, защищенные от господствующих ветров участки, которые должны быть очищены от многолетних сорняков. Песчаные и глинистые почвы хорошо заправить органическими удобрениями. Дальнейший уход сводится к прополке, рыхлению и поливу, – рассказывает об особенностях агротехники Лилия Анатольевна.

При высокой влажности воздуха увеличиваются масса плодов и урожайность культуры. Поливы способом дождевания в фазу роста завязи в мае-июне очень эффективны, особенно в засушливое лето.

Жимолость – густо ветвящийся кустарник и, как многие другие ягодные культуры, нуждается в обрезке. Но здесь есть свои особенности. При посадке в сад саженцы жимолости обычно не обрезают. Удаляют только сломанные при транспортировке веточки.

— При посадке обрезку делают только в том случае, если надземная часть развита хорошо, а корневая система – слабо. До 15-летнего возраста куста делают санитарную обрезку: вырезают поломанные, сухие и лежащие на земле ветви. В дальнейшем появляется необходимость в омолаживающей обрезке. Ее проводят по типу прореживания. Лучший срок обрезки – осень, после листопада, или ранней весной – в конце марта, до распускания почек, когда хорошо видна структура куста, – рекомендует эксперт.

При обрезке полностью удаляют стареющую часть скелетной ветви, но не до основания, а на сильный побег замещения, находящийся в середине ветви. Такая обрезка позволяет осветлить крону куста, улучшить питание ветвей, что в свою очередь вызывает образование сильных приростов, крупных соплодий и повышение урожайности. Такую детальную омолаживающую обрезку проводят по мере загущения куста, но обычно раз в три-четыре года.

Жимолость – перекрестно-опыляемое растение. И для получения хорошего урожая необходимо высаживать в саду не менее двух-трех разных сортов или сеянцев этой культуры.

Ни у одной другой ягодной культуры нет такого разнообразия вкуса плодов в зависимости от сорта, как у жимолости – от ощутимой горчинки до десертного. Наряду с раннеспелыми есть поздние сорта, у которых плоды созревают одновременно с ягодами земляники и малины.

Шпаргалка садоводу

Наиболее эффективным является способ размножения жимолости зелеными черенками из побегов текущего года. Лучший срок черенкования совпадает с появлением первых окрашенных плодов (начало-середина июня). Побеги готовы для черенкования, когда они уже не травянистые, но и не совсем одревесневшие, при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

Нарезку побегов проводят утром, до жары и когда ткани растений содержат наибольший запас влаги. Длина черенка — 15-20 см, диаметр — 3-5 мм. Нижний срез под углом в 45 градусов.

Листья из нижних узлов полностью обрезают, оставляют верхние две-три пары. Нарезанные зеленые черенки на ночь ставят в чистую воду или в раствор стимулятора корнеобразования. Зеленое черенкование проводят в тепличке или парнике. Обязательно притеняют!

Субстрат готовят из земли, перегноя и песка (1:1:1), сверху обязательно слой песка 3-5 см. Важно, чтобы листья были влажными, для этого опрыскиваем их водой. Окоренение наступает через 10-12 дней после высадки черенков.